2013年北京大学招生信息发布会现场实录

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-23 03:45
2015福州大学招生章程 2015福建农林大学招生章程
2015福建医科大学招生章程 2015福建师范大学招生章程
2015仰恩大学招生章程 2015浙江师范大学招生章程
2015浙江工业大学招生章程 2015浙江树人大学招生章程
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年北京大学招生信息发布会现场实录

2013年北京大学招生信息发布会现场实录

  4月21日为北京大学校园开放日。早上8点,北京大学在邱德拔体育馆内举行了招生信息发布会,以下为发布会实录:

  主持人:各位家长,各位考生,非常高兴今天家长跟同学们来到北京大学,参加北京大学2013年校友开放日既招生咨询发布会。今天参加北京大学校园开放日的领导和嘉宾有,北京大学教务长高松、北京大学生命科学学院教授饶毅院长、北京大学中国语言文学系副主任金永兵老师、法学院杨晓雷书记、北京大学招生办公室主任秦春华老师、北京大学元培学院院长许崇任教授,他也是北京大学北京招生组的组长。一会儿刚才介绍的几位嘉宾老师向家长和同学们介绍北京大学的相关情况。现在我们有请高松教务长向各位考生和家长介绍一下北京大学本科教育教学的情况。有请高教务长。

  高松:各位家长,各位同学,大家上午好!今天我代表学校,对大家周末的时间参加北京大学的2013年校园开放日表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

  过去的一天是不幸的一天,全国人民都在关心四川雅安地震灾区,让我们向遇难者表示沉痛的哀悼,向灾区人们表示慰问。昨天晚上9点,北京大学第三附属医院组成27人北京医疗队开赴灾区开展医疗救助活动。

  我们校园开放日到今年已经连续举办了第13届,从2009年开始同步举行网上的校园开放日,我想大学之所以举办校园开放日,最主要的目的是希望通过开放日的平台邀请更多的人走进大学校园,亲身体验大学的校园文化氛围,深入细致的了解大学的办学成果以及办学的特色,增进大学与社会的沟通联系,切实为考生和家长提供信息与服务。借此机会,我想向大家简要介绍一下北京大学近年来在本科教育教学上的一些改革举措和成绩。

  第一,进一步明确本科人才培养目标。经过多年的探索与实践,北京大学人才培养目标逐渐明确,就是建设世界上最好的本科教育,为国家和民族培养具有国际视野,在各行业起引领作用,具有创新精神和实践能力的高素质人才。

  第二,修订教学计划,压缩毕业总学分,给学生更多自主选择的时间。经过多轮修订,目前北大本科毕业总学分的要求在140分左右,其中必修课学分占60%,选修课占40%。本科生课程总体上分为校级必修课,通时教育选修课和专业课三个部分,毕业总学分要求与课程结构,与国际一流的大学,比如哈佛、耶律基本上是一致的。

  第三,我们积极实行元培计划,从2001年成立元培实验班到2007年成立元培学院,11年来元培学院不断发展,元培学院实际招生人数从2001年82人,增加到2012年194人。元培学院实行自由选课,选专业的制度,弹性的学习年限,推广导师制,并开展了全程的学籍管理,文理科混合编班,混合住宿等方面的积极探索。另外,学校进一步发挥元培学院教育组织模式和北大学科综合优势,培养跨学科人才。目前学校通过元培学院组织设置了古生物学专业,政治学、经济学、哲学专业,以及外国语言与外国历史跨学科的专业,给学生更多的选择,首先学生的欢迎。元培正在研究考虑开设理科方面和整合科学方面跨学科的专业。

  第四,积极推进按学科大类招生的培养。为打破过去专业划分过细的弊端,加强学生的基础知识,扩大学生的专业选择,2002年开始,北大开始实施按学科大类招生和培养。学生入学时按照数学、物理、化学、中文、历史等25个大类进行招生,在一二年级学习专业基础课和通时教育课基础上,三四年级在院系学科大类分流到全校110个专业方向进行培养。到目前为止,除了外语类和医学类,前校基本上实现按院系和学科大类招生培养。

  第五,实行灵活的转系、转专业制度,最大限度的满足了学生专业兴趣。言学科大类找和培养基础上,学校建立灵活专业选择制度,允许学生入学一段时间内,满足一定的条件下进行转系和转专业。近今年,每年转系转专业人数基本稳定在100人左右,多数学生按照学科大类招生和培养模式下,入学之初确定较为稳定的培养意向。

  第六,全校范围内启动基础学科专业人才培养实验计划,在我校数学、物理、化学、生物、计算机科学、环境科学等六个领域,开展拔尖学生实验培养计划,目前已有500名学生进入项目组。其次,结合教育部基础学科拔尖学生培养试验项目,在工学院分别组织了力学与工程,地球俞孔坚科学两个校内试验项目。三是考虑到国家的需要以及北大雄厚的人文社科力量,学校组织了有文史哲、外语、考古等跨学科古典语言文项目。

  第七,大力推进小班教学的试点工作。小班教学的模式是世界一流大学教学实践中广泛采用,行之有效的一种重要的教学组织形式,有利于充分体现教师、学生的双主体作用,激发学生的学习主动性与学习潜力,对于提高教学质量和培养创新人才发挥重要的作用。北大自2012年秋季学期开始正式启动小班课教学的试点工作,小班课教学启动以来,在数学、物理、化学、生命科学学院,信息科学与技术学院,哲学系、中文系等院系,共16门次必修课开展试点,并开展23个大班,107个研讨型小班,共120余名骨干教师参与大课讲授或小班指导。这当中,有中科院院士和长江学者,杰出青年基金获得者参加这样小班教学共有60多人。

  第八,实施本科生科研训练计划,提升学生的创新能力。北京大学高度重视本科生的创新精神与实践能力,设立了多项基金支持学生开展本科生活动。同时,将研究训练课程纳入学校的课程体系,完成计划的学生可获得研究课程学分,目前全校约有30%的本科生参加到校级本科科研训练,物理、化学等理科院系参与学科比例达到60%以上。本科生科研训练计划的实施,为本科生开展科研实践提供了平台,激发了学生的科研兴趣,提高了学生的动手能力和创新能力,一大批知名的教授担任本科生导师,

  第九,学校进一步加强本科生国际交流与合作,培养学生跨文化交流能力。在创建世界一流大学进程中,学校高度重视本科生的国际交流。目前,北京大学已与遍及世界50多个国家和地区的200余所大学和研究机构,建立了校际交流关系,包括耶律大学、剑桥大学、东京大学、香港大等,同时国际关系学院、外国语学院、法学院、经济学院也非常活跃,比如光华管理学院与世界上28个国家和地区的93个学校签署了交换生协议,其中不乏宾夕法尼亚等世界知名商学院,光华学院的本科生派出率达到100%。

  第十,加强医学部学生的基础教育。医学部实行五年或八年制医学教育,并率先在国内实施临床专业八年制长学制教育。目前,每年500多位医学部本科生一年级到校本部接受为期一年的通识教育和基础课教育,第二年开始回到医学部接受基础教育与实习,最后几年重点加强临床实习。

  通过以上举措,北大本科人才培养取得了很大的成绩。在历次各类的排行榜里,大家都可以发现无论名词发生怎样的变化,但北大本科教育质量在国内高校中始终是最靠前的。2012年教育部做了一级学科的评估,今年2月份公布了结果,总共有95个一级学科,北大排名第一的一级学科数量达到16个,是全国最多的。排名第一的学科主要集中在人文科学、理学和基础医学。北大参评有48个一级学科,排第一的是16个,排名在前三的学科是35个,排名在前5的学科有48个,均居全国高校之首。刚才提到的16个是数学、物理、化学、中文、外语、中国史、世界史、考古学、哲学、政治学,艺术理论,基础医学、药学、护理学。

  尽管我们取得这些成绩,我们也清醒认识到我们与世界最顶尖的大学相比还有一段路要走,我想北京大学本科教育追求卓越的步伐不会停止,实现把北大本科教育建成世界上最好本科教育的目标不会太久。最后,期待能在今年的9月与广大优秀学子相聚在美丽的燕园。谢谢大家!

相关阅读:

北京2013年高考难度减负 招生专业目录5月初公布

  今年北京高考将适当调整试题难度,昨日在北京市网络高招咨询会上,北京市高招办工作人员表示,调整考题难度的目的是减轻学生负担。

  招生目录下月公布

  昨日在咨询会上,针对考生家长提出的“听说今年北京的考题难度会降低”的问题,北京市高招办工作人员表示,在确保命题安全性、科学性的前提下,将适度调整试题难度。

  据了解,北京对高考难度系数原则上控制在0.55至0.65之间。即如果试卷满分为150分,考生的平均成绩为82.5分至97.5分属于正常。

  《专业目录》是考生在填报志愿时了解学校招生计划、招生专业最准确的依据,内容包括招生院校录取批次、招生专业、招生计划、学费等。昨日在咨询会上,北京高招办工作人员表示,该招生专业目录将在5月初公布。

  被录取未报到不影响下年高考

  针对部分考生、家长提出的若高考录取但没去报到的情况,市高招办工作人员表示,此类现象不影响考生来年再参加高考,考生纸质档案由中学统一退回到街道。

  北京2013年高考将于6月7日、8日举行。市高招办工作人员透露,今年高考成绩预计6月23日公布,考生可在北京教育考试院网站查询,录取结果可查询北京教育考试院网站。

  首师大师范生在京扩招百人

  师范生计划95%投到北京,师范专业免收学费


  首师大“师范生”今年在京扩招百人,昨日来自首都师范大学招办的消息,今年该校师范专业招生计划95%将投入到北京,往年师范专业的招生计划有25%-30%是投在外省市的。

  今年首师大在京招生1654人,其中本科一、二批次中的师范类招生计划922人,其中文科为324人,理科为598人。据首师大招办主任孙彤介绍,由于北京中小学师资有比较大的缺口,今年该校师范专业在京扩招百人。据介绍,首师大师范专业执行免收学费政策,师范生录取前后无需与学校签订协议,毕业时要求在教育行业就业。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/2397727.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:清华大学2013年本科招生专业及分流方向
下一篇:2013年清华大学招生政策及报考建议