四川芦山和天全县高三学生将移至成都大学复课

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-25 01:48
西南大学2014四川录取分数线 西南政法大学2014四川录取分数线
重庆邮电大学2014四川录取分数线 重庆理工大学2014四川录取分数线
重庆交通大学2014四川录取分数线 四川外国语大学2014录取分数线
四川外国语大学2014广东录取分数线 四川外国语大学2014安徽录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

四川芦山和天全县高三学生将移至成都大学复课

四川:芦山和天全县高三学生将移至成都大学复课

  根据安排,23号和24号两日芦山县、天全县两地的高三学生将转移至成都的大学复课。

  芦山县目前有410名高三学生,天全县有953名高三学生,经过相关部门协商,两地师生分别由西南财经大学和成都师范学院进行对口建制安置。

  目前,两所大学已经为对口中学准备了教室、宿舍、食品等必需品,西南财大定于今日接运芦山县师生,成都师范学院将于明日接运天全县师生。

  此外,宝兴县的高三学生较少,有150人,将力争在4月28日复课。

  22日晚上7点,芦山中学高三各班的学生聚集在校舍后的体育场上,各班进行人数的最终清点和数据核实。据芦山中学副校长杨洪向南都记者介绍,今日一早,西南财经大学将派出校车接学生,由于食宿都由西南财大负责,学生被通知只需要带书本、一些换洗衣物和零用钱。

相关阅读

四川芦山中学复课 高三生边备战高考边做志愿者

  昨日是震后的第一个工作日,芦山中学早早在校门口挂出醒目的通知牌:“高三师生今天下午7时到校集中;高一高二年级周三复课。”芦山中学副校长杨洪接受南方日报记者采访时表示,学校将组织高三460多名学生周二从学校出发前往位于成都市的西南财经大学复课,晚上通知师生开会主要是宣布一些注意事项。学校的高一高二年级,按照县里规定,准备周三在板房复课。

  一边准备复课 一边做志愿者

  昨日下午,芦山中学高三毕业班的很多同学还在救灾现场忙着做志愿者,在发送点帮忙发放救援物资,在安置点帮忙打扫卫生清理垃圾,在县人民医院忙着照顾病号。

  这群平均年龄不到20岁的孩子们,尽管今天上午要前往成都复课,但身在灾区的他们却时时刻刻想到关爱受灾的父老乡亲,守护着他们的家园。

  昨日中午,高三文科班的高文霞喝完稀饭,提了个大塑料袋子挨个帐篷去收集餐后垃圾。为了保持灾民安置区的整洁,这群高三的孩子不仅在每个帐篷外面摆放了废纸箱做垃圾桶,还向安置的灾民宣传,吃完泡面要先把汤倒进下水道,然后才把方便面的废纸盒丢进纸箱,这样才方便统一收集垃圾。

  高三(5)班的冯娜家住宝兴县,地震后一天才和家里取得联系。除了给家里打电话问平安,她脑海里想到的第一件事情,就是去帮助救灾。冯娜和同班另一位女生杨华敏去了县人民医院做志愿者,协助医护人员从救护车上抬担架,帮忙照顾找不到家属的病号。冯娜回忆,她们曾经遇到一位六七十岁的老人,受了外伤找不到家属,护士刚刚把点滴挂上,这位老人就醒过来,喊着要离开医院。他怕自己没钱治疗,当得知免费治疗后才安静下来。冯娜递给他面包和矿泉水,老人非常感动,一个劲地道谢,吃面包时激动得发抖。

  冯娜回忆,班上除了少数几个同学被家长接回家外,剩下的大多数同学都在做志愿服务。据高三年级的多名学生告诉记者,同学骆梦晓和张明科帮重灾区龙门乡搭好了帐篷,乘坐摩托车回来路上碰到山体滑坡发生车祸,所幸无生命危险:骆梦晓的腹部和手臂擦伤范围较大,张明科的尾椎骨受伤。

  患难同学情 一个都不能少

  张明科受伤后,医生诊断为骨折,转送到雅安市里的医院治疗。老师打电话安慰张明科,为告诉他可以在家复习,等病好了后直接参加高考。这一番话让张明科非常着急,他昨天早上一醒来就催医生拍片检查,然后从雅安坐车赶回芦山县城做复课准备。

  骆梦晓和张明科受伤后,班上的同学轮流照顾他们两个。一听说张明科不去成都复课,同学们都着急了,有同学还哭了,“本来都是一个班一家人,大家都舍不得把他一个人丢下!”

  “一个都不能少!”骆梦晓称,班上同学平时感情都很好,互帮互助,经历这次地震后,大家变得更加亲密。昨天大家见到张明科从雅安回来,非常开心,考虑到他行动不是很方便,大家抢着帮他收拾东西。“同学团结起来,考好高考一起上大学。”

  昨日上午,高三年级的男同学去震后的教室里把大家的书本搬出来,女生就忙着到处找纸箱子打包。有女生略带害羞地表示,男生害怕教室太危险,所以不让女生进去。“特别有担当和男子汉精神。”

  地震过后的教室一片狼藉,同学的书本很难找整齐。他们告诉记者说没有关系,可以几个人共用课本。高三(5)班的班主任梅丽雪老师告诉记者,班上47名学生全部到成都复课,一个都没有少!

  家长相送 舍不得放不下

  清仁乡横溪村的罗敏昨天早早便骑着摩托车送女儿罗青青来学校。忧心忡忡的罗敏称,女儿是第一次离家去成都那么远的地方,本想找点吃的东西让她带去成都,然而他在震垮的家中翻了一圈,却发现家里已经找不到任何可吃的东西了,感觉非常内疚。

  等女儿打完行李包后,罗敏还想带女儿回家。尽管家里住的也是简易棚子,但他说自己舍不得也放不下,想和女儿多呆一会。

  飞仙镇的李锦其也骑摩托车送读高三的女儿李璐来学校,临走时塞给女儿300块钱。李锦其只有这一个宝贝女儿,他从家里的废墟里找到一个箱子,让女儿带去成都。他希望女儿能顺利考上大学,将来可以回家乡做个老师。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/2597752.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:教育部帮助四川做好灾区高考和录取工作
下一篇:北京师范大学2013年首次投放多个精英人才培养实验班招生计划