黑龙江2013年高考出分填报志愿工作实施方案

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-26 15:09
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

黑龙江2013年高考出分填报志愿工作实施方案

黑龙江:2013年高考出分填报志愿工作实施方案

  为确保我省2013年高考出分填报志愿工作平稳、顺利、有序进行,特制订本实施方案。

  一、指导思想和总体目标

  以全面推进考试平安工程和招生阳光工程体系建设为主线,以和谐稳定为前提,坚持公平竞争、公正选拔、公开透明、安全规范的原则,着力精心规划,精心实施,精心操作,增强工作前瞻性和预见性,积极预防和消除不稳定因素,在求实、务实、落实上下功夫,让学生满意,学校理解,社会稳定,政府放心,为全省教育事业科学发展提供有力支持和保障。

  二、组织领导和管理

  成立由省教育厅、省招考办组成的全省高考出分填报志愿工作领导小组。省招考办负责组织实施,制定有关工作流程、工作规则、技术标准,发布工作进程表、填报志愿时间表,宣传解读相关政策,抓好业务培训,全力以赴做好各项工作,圆满实现从考后估分填报志愿到高考出分填报志愿的转换。

  三、出分填报志愿方式及流程

  考生实行网上填报志愿的方式。考生在高考成绩、全省成绩排序(不含照顾政策分)和全省文史、理工一批、二批最低录取控制线及艺术类、体育类本科文化课最低录取控制线公布后,凭网报密码登录黑龙江招生考试信息港(www.lzk.hl.cn),选择“2013年黑龙江省高考网上填报志愿入口”进入网上填报志愿必读页面,阅读后进入填报页面,输入考号、密码、验证码、进入填报系统。

  四、出分填报志愿工作日程安排

  五、相关工作要求

  (一)积极开展出分填报志愿的政策宣传和解读工作。通过各种渠道向社会公布实行出分填报志愿的政策调整,并组织相关新闻媒体进行宣传,让考生及家长和学校知晓政策变动,提前做好心理准备,调整好志愿填报预期。

  (二)切实加强出分填报志愿工作的组织管理。各市(行署)、县(市、区)招考办必须成立普通高校招生出分填报志愿工作领导小组,对本地出分填报志愿工作负总责,具体组织出分填报志愿的各项工作。要制定出分填报志愿工作方案,工作方案的内容必须具体明确、可操作性强。要建立和健全工作责任制,做到任务落实、时间落实、责任落实,将工作任务和职责落实到每一个具体的工作部门和工作人员。

  (三)加大出分填报志愿指导力度。组织省、市、县、中学多层次业务培训,各市(行署)、县(市、区)招考办要加强对考生出分填报志愿的指导,要安排专门的时间,把考生集中起来进行出分填报志愿的指导和培训,确保每位考生都能熟悉和掌握今年的录取政策、各批次志愿填报的时间、志愿填报的规则以及相关注意事项,根据自己的情况科学合理填报志愿。

  (四)积极引导开展各种形式的出分填报志愿咨询活动。支持鼓励哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市招考办牵头开展的以有关招生高校为主体的填报志愿现场咨询会,由哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学组织的由多所招生高校参加的高校招生“开放日”、“宣传周”活动。

  (五)扎实为考生做好出分填报志愿的服务工作。编发相关政策系列解读和考生出分填报志愿系列注意事项;编发前3年各招生高校录取分数线;公布各级招考办咨询电话和网址,提前开通网上咨询平台,多形式提醒考生及时、错时进行网报,避开高峰期在网上填报志愿。

  (六)精心做好网报系统硬件设备的准备和调试工作。出分后填报志愿,考生填报志愿的时间短且集中,容易造成网络瘫痪。为防止网报高峰期网络拥堵,技术保障部门要提前组织网络压力测试,增加必要设施设备,扩展网络容量,保证所有考生都能按时填报志愿。

  (七)调整落实高考评卷等相关工作流程。为保证高考后及时准确出分,为出分后填报志愿做基础准备工作,客观上要求推进评卷进程,按时完成评卷任务。5月中旬前要搭建完成由省招考办与各评卷点之间的数据传输网络专线,5月末完成专线压力测试,通过网络专线快速传输考生答卷及评卷信息数据。调整答卷返送工作安排,对哈尔滨市附近考区实行一天一返送答卷,试卷扫描实行每天24小时工作制。各评卷点落实工作安排,倒计时编制评卷进程表。进一步加强评卷监督检查工作,保时保质保量完成评卷任务。“评分参考”、“评分细则”按国家秘密级事项管理,如有失密、泄密要追究责任。

  (八)进一步强化与院校沟通、协调,主动向招生院校介绍我省今年实行出分填报志愿工作,及时向招生院校提供生源信息,积极争取招生院校在我省增加更多招生计划顺延录取。

  (九)做好风险预研,积极有效化解矛盾。各地教育行政部门和中学,全力做好高考出分填报志愿的宣传工作、咨询工作和指导工作,为考生填报志愿提供全方位服务。要求各地、各中学做好风险预研和评估,尽可能将矛盾和问题在当地化解。

黑龙江招办:2013年起估分填志愿改出分填志愿

  22日省招办在龙招港公布了《黑龙江省高考有关政策调整的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确,我省自今年起对现行高考招生有关政策进行渐进式调整:从2013年起由估分填报志愿调整为出分填报志愿;2014年起实行平行志愿投档;2015年起高考外语听力考试成绩不计入总分,提供给院校作为参考。2015年起,取消省属高校“俄语考生”照顾政策。同时,为确保政策调整新规和录取规则对接,对仅适用于省属高校的地方性照顾政策进一步清理规范。

  据了解,2012年以来,全国大部分省市实行了出分填报志愿和平行志愿投档政策。《意见》称,经省招委会决定,按照教育部要求,借鉴外省改革经验,在广泛论证基础上,我省自今年起对现行高考招生有关政策进行渐进式调整:加强高考计划和批次管理,优选考生志愿填报办法,优化高考投档方式,对地方性高考照顾政策和外语听力考试做相应调整。

  出分填报志愿

  即在公布了高考成绩、批次最低录取分数线及各段线上考生人数的基础上,考生在规定的时间内填报志愿的方式。

  实行出分填报志愿顺应社情民意,能够更大程度地保护考生权益。我省社会各界对出分填报志愿的要求越来越强烈,多数学校和学生都欢迎出分后再填报志愿;每年“两会”都有代表、委员提案建议,呼吁实行出分报志愿。出分报志愿能够克服不知分数、不知位次、不知录取线情况下填报志愿的盲目性,有效解决因为估分不准带来的报考失误问题。

  平行志愿投档

  即在录取批次中,考生可填报若干个平行的学校志愿,录取时,将考生按成绩从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的A、B、C、D等N个平行志愿,如果符合A志愿,则被录取,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推。

  平行志愿投档按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,提高了考生志愿填报的选择范围和机会,录取结果使考生各安其位、各得其所,降低了考生填报志愿落空的风险。平行志愿一般按照足额比例划定院校投档分数线,同一批次一次性投档,改变了以往分几个志愿、几个时间段投档的方式,一次性完成院校批次录取计划,极大压缩了人为操作空间,能够有效规避招生中的“暗箱操作”,有利于教育公平。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/2697773.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:安徽今年高考方案将出台 基本保持稳定无大变化
下一篇:安徽2013年普通高等学校招生工作实施意见出台