上海高考人数再降 2013年招生专业调整大

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-05-02 21:11
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

上海高考人数再降 2013年招生专业调整大

上海高考人数再降 2013年招生专业调整大

  随着高考志愿填报进入5月“窗口期”,近日沪上各大高校纷纷公布招生方案,招生咨询会此起彼伏。从考方看,与全城适龄人口一样,沪上高考人数仍处于下降通道;从招方看,根据去年9月教育部新版本科专业目录,今年大批专业做出相应调整。

  市教委统计,2010至2013年度,上海市属普通高校安排在沪招生规模逐年减小,分别为5.6万、5.3万、5.2万、4.65万,今年比4年前少了近万人。相对而言,不少市属高校在外地安排了更多招生计划,本地、外地生源比例正在趋近,甚至有的院校前者将少于后者。

  而教育部直属高校在沪招生稳定。如上海交大,尽管今年招生计划正由教育部审核,但预计其全国招生总数不少于去年。在自主招生渠道外,学校也已预留充足高考招生名额。校招办主任陶正苏表示,2013年交大本地招生数与去年持平,其中自主招生可能略多几人,投放高考面上计划仍约300人。他说,上海考生通过高考进入交大的几率不会小于去年。“上海仍是上海交大最大生源地,其次是苏浙。”

  今年是按《普通高等学校本科专业目录(2012年)》招生的第一年,这也是改革开放以来我国第四次修订专业目录。其中学科门类由原来的11个增加到12个,新增艺术学门类,而具体专业则做了“减法”,由635种调减至506种。如华东师大就有6个专业发生了名称变更,涉及地理信息系统、保险、房地产经营管理、微电子学、对外汉语、社会体育等,同时对统计学、艺术设计、资源环境与城乡规划管理、生态学等4个专业进行了调整,言语听力科学专业则被撤销。经过此轮调整,全校本科专业由原先的70个变为74个。

  近期,教育部还公布了新一年度本科专业设置备案或审批结果,各校申请设置的专业“被备案的多”而“被审批的少”,通过审批、同意设置的新专业全国只有7个,今年起便安排招生。其中沪上高校设置的新专业,包括华东师大教育康复学、上海海洋大学水生动物医学。

  据悉,还有调整发生在“一本线”和“二本线”之间。今年,全市4所高校的10个专业开始纳入本市高招第一批次录取,如海事大学的船舶与海洋工程、上戏的戏剧影视美术设计、海洋大学的农林经济管理、外贸学院的物流管理等。另外,外地高校的部分专业也新晋“一本”,如湖南农业大学“园艺”等5个专业及南京邮电大学“物联网工程”等13个专业。

相关阅读

清华大学2013年本科招生专业大调整 新增两专业

  4月16日,清华大学招办主任于涵做客城市服务管理广播《教育面对面》节目表示,清华大学本科招生专业有大幅调整,新增城市规划和医学实验班两个专业,新增环境工程和法学两个国际班项目,并新设置了两个升级版的招生专业。

  于涵介绍,今年,清华大学本科招生专业有较大调整,首先,新增了城市规划和医学实验班两个专业。其中,城市规划专业是首次在本科招生,首次实现文理兼招。其次,新增了环境工程和法学两个国际班项目。再次,新设置了两个升级版的招生专业,一个是社会科学实验班,一个是英语外文实验班。

  于涵表示,根据往年统计,北京理科考生一模成绩排在海淀区300-350名、西城区250-300名,北京文科考生在海淀和西城排在80-100名,报考清华把握较大。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201305/0297841.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013高考一本院校大小年表(理工类)
下一篇:北京本科志愿填报时间为5月12日8时至17日24时