上海高考报考人数比去年略降 录取率与往年持平

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-03 11:46
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

上海高考报考人数比去年略降 录取率与往年持平

上海:高考报考人数比去年略降 录取率与往年持平

  今年秋季高考将在6月7号、8号,也就是下周五、周六举行,本市报考人数比去年略有下降,录取率与往年基本持平。市教育考试院昨天对今年高考的一些变化做了介绍。

  今年,高考所有科目都采用网上阅卷,教育部规定,考生必须使用黑色字迹的笔作答,试卷不再使用长试卷,将以试题册的形式。市教育考试院副院长刘玉祥介绍:

  部分科目的选择题题量有所增加,试卷的题型结构做了一些调整。往年也强调的,相关科目,考生在答题的时候必须使用现行规范的汉语言文字作答,考生千万要避免用异形字、简化的非标准汉字、繁体字和网络用语,要注意避免。

  刘玉祥说,从去年开始,上海高考已全部在标准化考场进行,今年功能配备进一步增强。

  每个考场内都至少配备广角摄像头、全相拾音器、金属探测器、无线电屏蔽仪、身份验证终端,全方面、立体化的防作弊。要提醒考生的是,尽管有林林总总的器材,对正常考试的考生是不会发生影响的,摄像头可以监控到每一个考生,但是不会近距离的看到答题内容。

  距离考试还有几天,考生们逐渐从紧张的复习备考进入考前放松阶段,家长们则开始“后勤”准备,考点附近宾馆预订火爆。刘玉祥说,从往年的情况来看,下午容易出现考生迟到现象,午休时间要掌握好。同时,考试当天饮食也要注意。

  往往下午考试,中午午休一下睡过头了。建议考生在考试当天不要喝太多的水、吃太多的食物,过去也有这样的情况,因为吃的太饱了,即便考试规定当中是允许上厕所的,但毕竟浪费了时间。

  手机等物品严禁带入考场,为减少无意违规现象,今年继续在考前对考生进行特别提醒。为让考生有足够重视,市高招办副主任卢致杰举了一个令人痛心的事例:

  去年有个区,是个预录取的考生,带了手机进入考场,进去的时候手机调成震动了,以为没人查到他,结果开关碰到了,手机打开了,考试途中一个垃圾短信进来,当时他就瘫到地下去了,最后很多人求情,但是这个没有商量的余地,全科目零分。

相关阅读

河南高考人数连降5年 同比去年降近5万人

  从2013年河南省高招安全工作会上获悉,今年河南高考报名总人数75.8万人,比去年的80.58万人减少近5万人。我省考生人数连续5年下降,但作为考生大省,我省考生人数和考试规模在今年仍居全国首位。

  我省高考人数连续五年下降

  2008年,我省高考报名人数为98.8万,创历史新高。

  从2009年起,我省生源人数开始走“下坡路”,当年报名人数为95.9万。2010年,我省高考报考人数为95.2万,减少0.7万人。2011年,高考报名人数为85.5万人,比上年锐减10万人。

  据省招办统计,2012年全省普通高校招生报考总人数805807人,较上年减少49626人,减幅5.8%。

  昨日,河南省教育厅厅长朱清孟介绍,今年全省参加高招考生75.8万人,其中普通高考68.5万人,对口招生3.17万人,专升本4.17万人。全省所有县、(市、区)均设有考区,共设考点700多个、考场27000多个,涉考工作人员近10万人,考试规模仍位居全国第一。

  全国报考人数或降至900万人

  不仅是我省,今年全国报名人数或将继续下降。

  根据已公布的省区市2013年高考报名情况,今年高考报名人数极可能延续自2009年以来的下降趋势。2012年全国报名人数为915万人,较2011年下降了18万人。按此趋势,2013年高考人数或有可能下降至接近900万人。

  在全国不少地区,考生人数已多年呈下降趋势。2013年北京有72736人报名高考,比上年减少724人。据统计,从2008年至今年,北京高考报名人数减少四成。

  不过,两广地区今年高考人数双双增加,其中广东省报考人数逆势增长3.5万人,广西增加1.3万人。但全国18个省区市合计,报考人数仍下降约5万人。

  今年我省将实现“图像定位查考”

  为确保高考安全、防范考试舞弊,我省教育部门已经采取了一系列防范措施。

  在报名组织上,我省采集了考生指纹和图像信息,并对报名资格进行严格审查;在考场安排上,坚持统一随机编排考场、考生号,实行统一联网打印准考证;对标准化考点建设及管理进行巡查核验等。

  今年,我省高考考场全部安排在标准化考点,实行视频巡考、网上查考、同步视频监考,“对发现考场内的违规行为采取图像定位技术直接定位到人,实施‘多双眼睛督考’、‘图像定位查考’”。

  同时,在全省所有考场使用考生身份证、指纹、现场照相“三合一”验证系统,综合查验考生身份。教育纪检监察部门要全程参与考试的监督检查,对考试过程的录像要及时回放审查,发现问题,严肃查处。

  高考期间 大一、大二学生无特殊情况不准请假

  朱清孟介绍,高考期间,我省对全省各高校在校生特别是大一、大二学生,将严格管理,坚持集中学习活动,加强对学生的考勤管理,没特殊情况不允许请假。各高中要加强对高二学生和高三教师的集中管理,坚持每天清点人员,高二学生请假由班主任和校长共同签字负责,对请假学生要逐人查清去向,严防在校生替考。

  按照《国家教育考试违规处理办法》,代替他人或由他人代替参加国家教育考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍。

  省公安厅常务副厅长李建中表示,为严厉打击涉及高考的各类违法犯罪活动,全省公安机关将做到四个“坚决”:一是坚决打击非法助考行为,切实加强网上巡查,按照“先删除后查处”的原则,严查有非法助考信息的网站;二是坚决打击制售作弊器材等非法活动,从源头上杜绝利用高科技手段作弊行为;三是坚决查处疑似窃取、倒卖高考试题、答案等违法犯罪活动;四是对涉及高考的案件,快侦快破,限期破案。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0398152.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:高考外语考前15分钟起禁入场 稿纸禁带出场
下一篇:2013年高考吉林出台史上最严高考安检