2013北京高考考生父母6月关注8件事

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-05 21:16
真想去北京 美丽的北京
北京的老规矩 真想去北京
北京天坛 北京的冬天
2015北京电影学院现代创意媒体学院招生章程 北京交通大学2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013北京高考考生父母6月关注8件事

2013北京高考:考生父母6月关注8件事

  6月,对高考生和父母来说至关重要,十年寒窗的学子,在这个月要接受高考的检验。除此之外,考生父母还要重点关注体检补检、高职单考单招专业课考试、高考成绩发布、本科各批次录取分数线划定、部分招生院校组织的面试、港澳高校内地招生报名、专科招生网上咨询等重要事项。

  做好后勤保障

  高考将于6月7日、8日举行。孩子应考,父母要做好后勤保障工作。首先,父母要协助孩子提前熟悉考点周围环境和选择出行方式,并科学制定出行时间,帮助孩子提前准备好考试用具和相关证件,尤其要提醒孩子不要携带考试规定禁止携带的物品,叮嘱孩子千万别带手机等物品进考场,确保不犯无意识违纪等错误。

  高考两天,父母还要给孩子营造一个良好的考试环境,做到帮忙不添乱,科学疏导不增压。

  提醒体检补检

  高考结束后,还没参加高考体检的考生要参加补检。全市补检时间为6月9日12时30分至15时30分,地点为北京市体检中心(朝阳区裕民路12号中国国际科技会展中心1号楼B座2层)。在外地借读返京考生和漏检考生要注意前往补检。补检结果网上查询时间为6月15日至30日。

  父母别忘记提醒参加补检的考生,体检当天早晨9时后要禁食,同时要叮嘱孩子按规定时间携带体检表和体检费参加补检。

  别忘专业课考试

  高职单考单招考试科目采取“3+X”模式。“3”为语文、数学、外语3科公共文化课,由全市统一命题并组织考试和评卷,考试于6月7日至8日举行。“X”指招生学校根据专业要求设定的综合专业课1科或专业基础课、职业技能课2科,考试内容、考试方法由招生学校自主确定,并根据专业特点及培养要求命题和评卷。

  专业课考试时间由招生学校自主确定,一般安排在高考结束后进行,但不同院校专业课考试时间有所不同,如首都医科大学时间为6月15日,中华女子学院时间为6月10日,北京工业职业技术学院时间为6月9日上午。父母可通过《北京考试报·北京招生通讯》第7期,详细了解各校专业课考试具体安排,并提醒参加高职单考单招的孩子,要在规定时间参加考试。

  查询考试成绩

  根据工作安排,6月23日,高考成绩将发布。考生可通过北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn)或拨打声讯电话12580等方式查询高考成绩。

  关注录取分数线

  根据往年经验,本科各批次录取分数线将在本月下旬划定。这是考生、父母最关心的问题。高考成绩出来后,父母要理性看待,耐心等待录取结果。

  提醒参加面试

  军校(含国防生)、武警部队院校、公安类院校等高校在京招生面试6月中旬起陆续进行。父母可登录北京教育考试院网站,了解相关院校的面试时间,并提醒已报考或拟报考需面试专业的考生,携带相关证件和材料在规定时间到指定地点参加面试。

  此外,一些在内地自主招生的香港高校也在6月底组织面试。父母要及时了解相关信息,并提醒考生按时参加面试。

  留意港澳高校报名截止时间

  目前,6所澳门高校在内地招生正有序进行,报名时间大多截止到本月底。一些在内地自主招生的香港高校报名截止时间也于6月中上旬结束,如香港理工大学网上申请6月7日截止,香港科技大学网上申请6月11日截止,香港大学和香港教育学院网上申请日期相对较长,都是6月15日截止。

  父母要了解报考条件,提醒符合报考并计划报考的孩子要在规定时间内报名。

  专科网上咨询

  专科院校网上咨询时间为6月29日。届时,包括北京青年政治学院、北京联合大学、北京警察学院、首钢工学院等在内的33所高校将参加咨询。由于网络咨询时间有限,咨询问题的人较多,父母和孩子在网络咨询前要先仔细查阅学校的招生简章,了解学校的招生政策以及专业培养特点等基本情况,网上咨询时有针对性地提问,以提高咨询效率。

相关阅读

广东2013年6月7-8日高考 招生录取安排出炉

  广东高考各科目考试时间、招生录取安排出炉

  广东省教育考试院近日发布2013年普通高等学校招生统一考试各科目开考时间和招生工作安排。根据安排,今年广东高考仍于6月7日和8日举行。

  今年广东高考招生录取政策与往年保持基本一致,仍然在文科类、理科类的第一批本科、第二批本科(含A类、B类)院校实行平行志愿。唯一的变化是,报考第一批艺术类院校志愿的考生不得兼报普通类第一批及提前第一批本科院校志愿。

  省招办今年要求,在招生工作中,严禁任何高等学校招收“计划外学生”或委托“中介机构”招生,严禁任何单位或个人以“增加计划”、“赞助”、“定向”等名义“点招”和向考生乱收费。

  依旧是“3+文科综合/理科综合”

  今年广东高考考试科目设置依然是“3+文科综合/理科综合”模式,满分750分。“3”为语文、数学、外语,各150分,其中数学分为文科数学和理科数学;外语分英语、日语、德语、法语、俄语、西班牙语6个语种,由考生任选其一。文科综合和理科综合各300分,其中文综包括思想政治、历史、地理三个科目,理综包括物理、化学、生物三个科目。

  今年高考各科目时间安排与去年一致,历时两天。由于高考日为周五、周六,首日可能遭遇上下班高峰引起的堵车情况,专家提醒考生家长早作准备。

  艺术类专业招生办法有所微调

  省考试院表示,今年我省高考考生填报志愿的方式与去年基本一致。在文、理科一本、二本(含A类、B类)院校实行平行志愿。设置有第一、第二两个院校志愿组,每个院校志愿组设A、B、C三个院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。这相当于每位考生可填6个“第一志愿”。参加提前批录取的本、专科院校(含文科、理科)及第三批专科院校(含A类、B类)暂不实行平行志愿。

  今年艺术类专业招生办法有所微调。音乐类、美术类、体育类院校(专业)录取时暂不实行平行志愿,仍实行传统志愿模式录取。录取批次与本批次(专业)普通类专业同批次进行。音乐类、美术类考生报考同一批次院校时,可单独选择填报艺术类院校(专业)志愿或普通文、理类院校(专业)志愿,不能在同一批次内既报艺术类院校(专业)志愿又报文、理类院校(专业)志愿。省考试院特别提醒,报考第一批艺术类院校志愿的考生不得兼报普通类第一批及提前第一批本科院校志愿。

  和去年一样,体育类考生报考同一批次院校时,可单独选择填报体育类院校(专业)志愿或普通理科类院校(专业)志愿,不能在同一批次内既报体育类院校(专业)志愿又报理科类院校(专业)志愿。填报本科艺术类省级统考专业以及填报在省级统考合格基础上组织校考的本科专业,考生省级统考术科成绩必须达到相应类别的术科资格线。

  录取时间

  提前批本科录取高等学校、第一批艺术类院校7月6日-7月10日,其中提前第一批本科院校录取时间为7月6日-7月8日,提前第二批本科院校录取时间为7月8日-7月10日

  提前自主选拔本科高等学校7月10日-7月11日

  第一批录取本科高等学校(含体育类)7月11日-7月18日

  第二批A类录取本科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校)7月19日-7月27日

  第二批B类录取本科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校)7月28日-8月3日

  3+证书类院校8月3日-8月7日

  提前批录取专科高等学校8月4日-8月7日

  第三批A类录取专科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校)8月8日-8月14日

  第三批B类录取专科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校)8月15日-8月21日

  高考冲刺在广东实验中学附属天河学校高三年级课室的走廊张贴着“高考复习作息时间表”,一天时间安排得满满当当的。

  楼下操场,正在举行一年一度的“科技节”,其他年级的学生在玩着航模、机器人等“科技创新大PK”,但没有高三学生的份。

  课室里,课桌上堆满书、走道上堆满书……“紧张气氛”让人感觉到学生们的“鸭梨山大”。

  一位女生告诉记者她的复习“秘诀”:“现阶段就要跳出题海,回归基础,对知识点逐一梳理,只要掌握了方法,鸭梨就不是问题”。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0598268.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年四川高考高招五大变化细则发布
下一篇:北京考试院提醒高考两日考生早点出门