记者探访高考考场 标准化考场刷新史上最严

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-07 09:14
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

记者探访高考考场 标准化考场刷新史上最严

记者探访高考考场 标准化考场刷新史上最严

  试卷运抵考点后,如何确保安全?手机屏蔽仪能“挡”住手机信号吗?7日,2013年高考将拉开战幕。记者昨走进武汉市60个高考考点之一的三十九中实地探访,为考生揭开“标准化考场”的神秘面纱。“今年高考,全省有43.8万考生,而拥有5.85万考生的武汉,在考务安排上,今年也是‘史上最严’。”武汉市招考办主任冯农称,除继续使用金属探测仪、手机屏蔽仪等,武汉市还将首次在高考试卷运送车上安装“电子眼”,实现试卷从印刷厂运送到考场的全程移动监控。

  考点保密室24小时视频监控

  与往年不同的是,武汉今年将首次在高考试卷运送车上安装视频监控,实现试卷运输过程全程移动监控录像,做到“印刷厂-各区保密室-考点保密室-考场”360度无死角监控。

  试卷到校后,学校同样是“严阵以待”。记者走进三十九中考点保密室看到,二楼试卷保密室有三道铁门,所有窗户全部被防盗护栏封闭着,最里面摆放着试卷保管箱。高考当天,试卷一大早从区招考办保密室送来后,会临时放在此处。保密室实行24小时全程监控。

  武汉市招考办主任冯农说,今年高考,所有考点保密室都实现了24小时视频监控,这一系统与武汉市招考办、省考试院、教育部的监控相连。这样,教育部可随时“远程巡考”全市任何一个考点的保密室。

  全市视频指挥中心联网全国

  昨日,记者走进武汉市招考办二楼的“武汉市国家教育考试视频指挥中心”,墙上有大大小小18块电子显示屏,实时监控全市13个区的试卷保密室和部分考场。今年高考,这一视频指挥中心将投入使用。

  据了解,标准化考点共分为5级监控:最底层的一级是各学校考场的考点,依次向上为区级、市级、省级和国家考试指挥中心。系统联网后,区以上的各级指挥中心都能看到各个考场内考生和老师的一举一动。

  但是,考试期间,电子探头的“放大”功能被锁定,避免通过“探头”放大图像,造成考生正在作答的试卷泄密。

  据统计,今年高考,武汉市共有1980个普通高考考室,每个考场都实现远程电子监控,都可实现“远程监考”。

  英语听力后启用手机屏蔽仪

  昨日,记者来到三十九中一监考室,看到桌上摆着长方形的盒子。“这就是手机屏蔽仪,全部由教育部门统一购置,每个价格为500余元。”一位监考老师说,从他们的试验来看,这种仪器可以对各种类型的手机,如移动、联通、3G、小灵通、对讲机、无线上网卡等信号实施有效屏蔽。

  “今年高考,所有考点都将装手机屏蔽仪,届时每个考场都有一台,有的连厕所、休息室都安装了。”武汉市招考办主任冯农透露,按规定,屏蔽仪的安装高度是1.2米至1.5米,因此,高考时手机屏蔽仪将统一挂在讲台黑板一侧。“今年高考,英语听力采用校园广播网播音,屏蔽仪会不会对英语听力播音造成干扰?”这成了家长们关心的问题。昨日,武汉市招考办称,英语听力考试结束后,才能接通屏蔽仪电源,开始正常工作;考试结束,只有本考场考生全部离开考场后,才关闭屏蔽仪电源。

  身份证识别仪比对疑似代考

  在三十九中考务办公室,记者看到一个黑色的盒子,这是今年高考的另一反作弊利器——二代身份证识别仪。投入使用后,拿着二代身份证一刷,即可显示考生的照片、姓名等信息。

  记者了解到,标准化考点建成后,比对疑似替考者的工作,将由监考老师和身份识别仪来共同承担。“这是第二年投入使用,不是每个考生都要刷一下身份证。只是对疑似替考者进行比对。”武汉市招考办称,这个身份识别仪可以及时验明身份证的真假,杜绝假身份代考的可能性。

高考历史冲刺:谨记史纲、史实、史法

  一、紧抓史纲,明确知识框架

  史纲就是主干知识线索,即那些反映历史发展趋势,可以按照纵向或横向线索加以整合的知识点集合。对史纲的梳理在二轮复习就已经完成,由于这些知识点是考查的核心内容,因此有必要再次进行系统的梳理,进一步提炼重点,明确知识线索体现的历史发展趋势和本质特征。

  譬如,按照纵向线索,我们可以梳理出世界市场的形成和经济全球化趋势、古今中外政治制度的创新、中外经济政策的调整、民本思想及其实践、人文主义思想的发展、古今中外民主与法制的发展、中国现代化历程等若干线索。以世界市场的形成和经济全球化趋势这一线索为例,可以将必修二的第二单元、第三单元、第四单元、第八单元的相关内容进行整合。通过梳理,进一步明确近代以来世界市场的发展趋势有:经济交流范围不断扩大、交流程度不断加深,并且逐渐形成制度化、体系化的世界市场。

  再如,按照横向线索梳理重要的社会转型期。明清之际的中国与世界、第一次工业革命下的中国、辛亥革命时期的中国、1949年至1956年的新中国等都可以从社会转型的角度进行梳理。梳理时,一定要明确其经济、政治、思想的阶段特征,并理解它们之间的联系。

  二、落实史实,查补细节知识

  史实是历史学习的基础,基本史实的识记和理解是高考的关键。因此,考生需要在这十几天内对《考试大纲》明确的知识点进一步落实。根据近年高考试题的统计分析,下列知识点是常考考点,需要强化复习:

  必修一:分封制与宗法制、皇帝制度、郡县制、行省制、三省六部制、选官制度、两次鸦片战争、甲午中日战争、辛亥革命、五四运动、第一次国共合作、抗日战争、新中国的民主与法制建设、新中国的外交、古希腊民主政治、罗马法、英国君主立宪制、美国联邦共和制、两极格局的形成、世界多极化趋势。

  必修二:精耕细作的传统农业、古代中国的商业、古代中国的经济政策、近代中国经济结构的变动、近代中国物质生活习俗的变迁、20世纪50年代至70年代新中国经济建设的探索与失误、中国经济体制改革和对外开放、新航路开辟、两次工业革命、罗斯福新政、新经济政策、斯大林模式、资本主义世界经济体系的形成、世界经济的全球化。

  必修三:百家争鸣、董仲舒的新儒学与儒学成为正统、明清之际活跃的儒学、维新思想、新文化运动、三民主义的形成与发展、西方人文主义的起源、文艺复兴、启蒙运动、近代以来西方自然科学的发展。

  在进一步落实基本史实的基础上,学生可以再次认真阅读五本教材。一方面,查漏补缺,复习主干知识之外的枝节知识;另一面,在阅读中,学生可以进一步明确知识点之间的联系,即三本必修之间的联系,必修与选修、选修与选修之间的联系,做到复习无盲点。

  三、强化史法,提升应试技巧

  在将基本知识点和主干知识线索高效复习一遍甚至多遍的基础上,学生还需要调整心态,认真整理、分析以前做过的典型试题及前几年的高考真题。

  将自己以前做错的题,得分较低的再看一遍,深入分析研究,明确错误原因:知识性失分,要及时回归教材;方法性失分,要重新审题,理清该题思路,找准切入点;过失性失分,要督促自己克服粗心大意等毛病。

  另外,将2009~2012年的天津高考真题再看一遍,从真题中再次体会高考“怎么考”、“考什么”、“怎么答”,进一步明确选择题、材料题的审题思路、答题方法。

  最后,将不同题型的做题方法与各位考生再次分享、交流。

  选择题以考查历史概念、历史事实、历史阶段特征、历史原因和历史结论为主。每道选择题只有一个中心思想。因此,阅读题干后应准确提炼其核心思想,并根据设问和选项的表述进行准确判断。不同类型的选择题有不同的审题思路,但把握中心意思、依据题干作答是最基本的原则。

  方法

  依据时间和阶段特征分析思考

  明确历史概念的内涵和外延

  完全把握图表中的信息,如文字、时间、数据等

  排序型确定两头;对错组合型明确某题支的对或错

  类型

  时间型

  概念型

  图表型

  组合型

  材料题按照“审、读、联、组”四步法解题。“审”即审题,明确设问是哪种类型,是列举史实、归纳特点、分析原因,还是比较、评论。是依据材料归纳概括,还是结合所学知识进行作答。根据不同类型的设问,进行相应作答;“读”即阅读材料,明确材料的出处、时代背景,再依据标点符号或句子的意思给材料分层,明确材料的核心含义,充分、全面地归纳材料的信息;“联”即联系所学相关知识进行思考、作答;“组”即组织答案,规范答题,做到“三忌”、“三化”。“三忌”是一忌照抄材料;二忌空话连篇,无具体史实支撑;三忌口语化答题。“三化”是答案段落化、要点化、序号化。

  此外,设问分值为奇数的一点一分,分值为偶数的两分一点,分多多答,多多益善。答题时做好不同题型、不同学科之间的时间分配,沉着考试,冷静答题。

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0798300.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:辽宁2013年高考生发短信可查高考分数
下一篇:探秘高考试卷保密室