重庆高考作文大豆逆袭 考生反映不难

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-07 18:20
我的环保建议书作文 关于环保的 科技在我身边作文 关于科技的
地球一小时活动作文 关于地球一小时 我的委屈作文 关于委屈的
我家的草莓作文 种草莓 给家里人的一封信作文 给外婆的一封信
给小姨的一封信作文 小姨我想对你说 给阿姨的一封信作文 阿姨我想对你说
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

重庆高考作文大豆逆袭 考生反映不难

重庆高考作文大豆“逆袭” 考生反映不难

  高考第一科语文结束了,考生们感觉如何?被网友戏称作“大豆的逆袭”的作文题目,他们又是怎样应对?今日中午,华龙网记者在重庆巴蜀中学随机抽访了几名完成考试的同学,他们不约而同认为,语文考得很“常规”,作文也不太难,只要时间把握得当,应该考得不错。

  联想“玉不琢不成器”个人经历成作文主题

  同样来自求精中学的谢同学,则选择了不一样的角度。他说,看到这段材料,他第一时间想到了“玉不琢不成器”这句俗语。

  “大豆因为经过‘千锤百炼’,成了豆腐,所以更加受欢迎。就像是暗淡无光的璞玉,必须经过打磨,才能够成为震撼世人的精品。换而言之,我们人也是一样。”

  谢同学表示,根据这个思路,他写的是高二时的一段亲身经历。当时他参加了一项智力竞赛,但因为接触较少基础较差,开始频频受挫;最终,他经过不懈努力,克服了种种困难,最终获得了难得荣誉。

  “因为是自己的亲身经历,所以行文很顺畅,几乎是一气呵成。”

  抓住“柔软变通”考生以陶渊明为例撰文

  说到今年的作文题,来自求精中学的胡文成十分自信。“虽然材料给得很多,但是其实题目是把中心思想归纳出来了的,所以不算太难。”胡文成说,其中有一句提到了“豆腐柔软变通的个性”。“我觉得,‘柔软变通’就是这段材料中最重要的信息。”

  胡文成告诉记者,确定思路后,他采取了以物喻人的方式,撰写了一篇议论文。在作文中,他还列举了陶渊明的例子。

  “众所周知,陶渊明在官场上是失败的,但他懂得‘柔软变通’,很快转变了角色,成功地获得了一段不一样的人生,让‘采菊东篱下’成为了千古绝唱。”

  考生认为语文题目不太难信心满满备战下一科

  还有的考生敏锐地“认出”了,这次作文的题目,于之前很火爆的节目《舌尖上的中国》。现场,一名女生笑着说,因为看过那期节目,所以她感觉题目很亲切,写起来也比较得心应手。

  了解了作文,那语文考试整体情况怎么样?今天中午在巴蜀中学考点,从考生散场时较为轻松的表情来看,上午的考试不算太难。

  记者也随机采访了五六位考生,他们不约而同地表示,这次语文题目和平时练习的习题难度差不多,作文也比较好写,只要时间把握得当,应该考得不错。

相关阅读

2012年重庆高考优秀作文:大爱无言

  “如果我能帮助一颗心,免于哀伤,平息一种酸楚,帮助一只昏蹶的知更鸟,重新回到巢中,那么我就不虚此生。”这是美国女诗人狄金森的一首诗,诗中无不表现了她对人,对动物的爱,这种爱虽不那么轰轰烈烈,不曾那么惊心动地,但足以使人温暖感动!

  大爱无言,我这里所说的爱并不是强调,他的范围有多广,影响有多大,有时小小的关怀,也是一种爱,只要给他人带来阳光,带去温馨就行了,是大爱,大爱无言!

  在青海玉树地震中,有一只叫科拉多的狗,在他主人的“战场”一片废墟中,死死守候了整整一个多月,这份在人与动物之间的爱,是无与伦比的美丽,试问,如果没有主人平时对它的爱和无微不至的关怀,又怎能收获小狗的爱,动物等人间有关爱为,大爱无言!

  不仅有人与动物的爱,这也有人与人之间的关爱。一个发生在肉类加工厂中,一名工人对保安的天天问候,救了工人的性命。人与人之间本身就应互相关爱、互相赠予温暖,让温暖的阳光撒满大地每一个角落。

  但这有一个反例,佛山市的“小悦悦”事件,让人无不惊颤,如此一个很小的生命,人们怎么熟视无睹啊,或许是物质生命,让她们失去了人性的本质,或许又是那一颗颗冷漠的心,正被物欲横流的金钱迷失了本质,侵蚀了内心。幸好,还有陈贤妹这类好心的群众在,才让人性的光芒得以发辉,大爱无言啊!

  人与人之间的关怀,与双方给予的温暖,正在消融那一块块厚实的冰层,那人在社会中应当扮演什么样的角色,我认为,只要对社会有所贡献,对社会有关爱,有爱心,有价值,都应该称得上是大爱的一种,大爱无言,让你我一起去承担自己的责任。乔布斯,一生创办了“苹果”,推动了人类社会的进步,当他用疯狂的心,富有创造力的行动改变“苹果”时,也在改造你我,这是一种人类的关怀,更是人性的美好,大爱无言!

  爱是荒原蕴育着的崛起,只要你肯开拓;爱是泥土蕴育着收获,只要你肯耕耘;爱是水潭蕴育着深邃,只要你肯积累。让爱的种子撒向各地,光明普照万家。

相关链接

| | |

| | |

| |

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0798331.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:北京8日全天中度拥堵时间将超过7小时
下一篇:重庆今年高考数学和综合 需提前25分钟进考场