江苏高考生今天面对的只是众多成功机会中的一个

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-07 20:39
2015中国民航飞行学院空乘空保招生章程(江苏) 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
江苏大学京江学院2014重庆录取分数线 江苏大学2014重庆录取分数线
重庆三峡学院2014江苏录取分数线 长江师范学院2014江苏录取分数线
重庆师范大学2014江苏录取分数线 江苏大学2014浙江录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

江苏高考生今天面对的只是众多成功机会中的一个

江苏:高考生今天面对的只是众多成功机会中的一个

  今天高考了,愿我们的祝福伴随45万江苏考生走入考场。

  高考恢复已有36年的时光。36年,无论是教育的理念,还是经济社会等各方面条件,都已经发生了巨大的变迁。从表面看,我们36年来对高考的牵肠挂肚丝毫未变。但是应该相信,这份牵肠挂肚已经走出对“朝为田舍郎,暮登天子堂”的渴望,转为对社会公平理念是否深入人心、社会为年轻人提供的成功机会有多少的关注和关心。

  同学们,你们今天走进的,是一个相对来说最为公平的竞技场。能和这么多的同龄人来一场公平竞赛,也是一种人生的精彩。走进考场,遵守纪律完成考试,无论成绩如何,你就已经是“公平竞争”这个现代理念的践行者,你的人生就已多了一笔信奉公平的财富,你就已经不是失败者。

  当然,你们中的绝大多数人,今天都会感到紧张——因为习惯了老师和家长“高考将改变人生”的谆谆教导。他们这么说,是因为他们爱你们:在你们面对人生第一个成功的机会时,他们比你们自己更渴望看到你们的成功。这种压力会导致紧张,但这毕竟是爱,这是人类最美好的情感。爱的力量最终会让你平静而自信。

  任何人面对成功机会时,都会紧张。你们可以紧张,但不要害怕。范进中举的年代毕竟已经离我们远去。社会的发展提供了众多的成功机会,今天你们面对的,只是众多成功机会中的一个。即使没有把握好今天开始的考试,也会有其他的成功机会在前面等待着你。这些成功的机会也许比高考更为精彩。

  今天, 你们也应该感到高兴。因为你们中的绝大多数,将跨过这最后一道门槛进入象牙塔。在那里,你们将迎来青春里最灿烂的篇章。大学是人生中最美好的时期,在那里你们将彻底摆脱为考试而活着的状态。不要用寒窗已毕的心态糊涂玩乐,那太浪费了。中国的大学虽然还有各种各样的问题,但仍然是指点江山、激扬文字、放飞理想的最好的地方。

  今天,全社会都在关注高考,也有一份对你们的期待:你们要肩负的,是比成功机会更多的责任。你们通过高考的磨砺和大学的学习,将成为新一代的栋梁。“中国梦”,就是让全社会的人共享成功的机会,而成功的机会,需要社会各阶层的奋斗来创造,作为未来的精英,你们责无旁贷——你们今天走进考场,为的就是让未来学弟学妹们的考场更广阔,更精彩。

  再次祝福你们。众多的成功机会从今天开始,将一个个呈现在你们眼前。加油!

相关阅读

江苏今年高考招生取消“点招” 明确异地高考报考要求

  江苏今年高考招生取消“点招” 明确异地高考报考要求

  江苏省2013年普通高等学校招生工作意见日前出炉,为规范招生录取行为,更好地实施高校招生阳光工程,该省今年首度明确取消选择性招生,即民间所谓的“点招”。

  江苏往年对选择性招生的规定通常是不超过当年院校总计划的5%,并要求高校在录取工作开始前将选择性招生的录取原则和办法向社会公布,接受考生和社会监督。

  江苏今年的招生意见还明确提出了异地高考考生报考的两项要求:在该省取得普通高中学籍并有完整的普通高中学习经历;其监护人在该省有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)。而具有高等学历教育资格的高校在校生和高级中等教育学校非应届毕业的在校生不具有高考报名资格。

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0798344.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:江苏高考生今天面对的只是众多成功机会中的一个
下一篇:北京高考女生进考场不必担心服装问题