直击山西高考第一日堵城今儿不堵

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-08 01:24
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

直击山西高考第一日堵城今儿不堵

  今天是全国高考首日,没有灿烂阳光,在雨水相伴中,我省358443名考生走进了考场。

  上午7:50分,五中考点门口,已经聚集了很多考生和送考的家长。除了考生与家长,路上的执勤交警、考场周边的民警、附近“潜伏”的急救车……都在为参加高考的孩子们站岗服务。

  爱心人士:5分钟把考生送到考场

  “这三辆车真好!”循声望去,在五中考点门口往南50米处,三辆红色马自达小汽车一字排开,整齐地停靠在路边,在绿树的映衬下俨然成了考场外的一道风景。三辆车的后挡风玻璃上写着“祝愿莘莘学子金榜题名”,前车门上心形贴纸上写着“爱心送考”,前挡风玻璃右上角贴有“爱心送考生”的标识。

  8:15分左右,雨水倾盆而下,快速而密集地击打在挡风玻璃上,发出一阵儿爆豆子般的声响,模糊了车窗外的视线。

  “总算在大雨前把考生送到了,路上只用了5分钟。”27岁的2号车车主刘宇喝了一口水,微笑着说。原来他们都来自太原763车队,今年有20辆车参与爱心送考生活动,作为文化传播公司的副总经理,他是第一次参加。说到此,他稍显激动,对他来说,这一任务很神圣。他告诉记者,高考期间,他都会在考场外等候考生,考试结束后再把考生安全送回家。

  今早8点,刘宇从成成中学接了三个男孩,前往五中考点。“沿路都有交警指挥,大家看到送考车辆,都在避让。”刘师傅感慨道,其实谁都有急的时候,如果大家平时也能像今天一样,即使没有交警,养成礼让的习惯,道路会更畅通。

  他借本网呼吁,大家相互礼让,有序出行,不要给自己和他人添堵,为考生让出一条绿色通道,也祝愿所有考生金榜题名!

  交警:“一根血管都不能堵”

  “快过,快过……”今晨的大雨让五中考点门前积水严重,马路中央形成了一个大水坑。负责该考点的太原迎泽区一大队队长刘新民站在水坑里,雨水飘在脸上,皮鞋变成了雨鞋,但仍然有序疏导交通。

  上午9点,看着考生顺利进入考场,刘新民走下岗,稍事休息。其实今天早晨他6:40分就出了家门,先后查看了他们大队负责的进山中学和成成中学考点的路况后,才赶来五中考点执行任务。

  “只要有一个血管不通,全身就会瘫痪了,交通也如此。”已经参加过7年执勤高考任务的刘队长说,今天他们大队有152名交警护航高考。但今年与往年不同的是,通往进山中学考点的府东街封闭;并州路改造致使青年路车辆、人流量激增,又恰巧省中医研究所地下停车场施工,本该进入该院的机动车也停在路边,致使进山中学和五中两个考点交通压力倍增。为保障通往考点的道路畅通,他们不仅在考点外增加警力,而且在青年路、双塔街、迎泽大街沿线都部署了警力,以保证全线畅通。

  “路上挺顺的!”这是大多来五中赶考的学生和家长的普遍反映。随着2013年高考第一场考试铃声响起,刘队长并没有轻松下来。他说,目前整体路况比较顺通。从五中考点来看,市民配合不错,但通行车辆仍然不少,交通压力较大。

  他提醒家长,尽量避免扎堆接送考生,建议市民在考生进出考场时间段减少出行。同时,他希望接送考生的家长,将考生送入考点后,尽快离开或停靠在考点外的非机动车道,为他人提供方便,也为考生营造良好考试环境。

  为了保障考生准时到达考点,该大队还在火车站、广场、桥头街、青年路等地设置了救助点。在上午9点之前,该大队已经救助了11名高考考生,将他们准时送入了考场。

相关阅读

  昨日8时,北京高考志愿填报工作正式启动。由于很多考生和家长还未最后敲定所报考的院校、专业,网报首日未出现网络“堵车”。伴随着录取率的提升,考生报考院校选择上更为达观,外地院校正越来越多地被北京考生所接受。

  多样化升学模式走进普通中学

  据悉,今年北京市高考报名人数为72736人,与2012年相比减少700余人。其中参加统考的是67368人,参加高职单考单招的是5368人。在京招生院校790所,招生总计划数是5.2万余人。而多样化的升学模式,也逐渐走进普通类型的中学。

  昨日8时,高考志愿填报系统正式开通,由于网络畅通,在家填报志愿的学生发现填完志愿只用了5分钟左右。

  昨日上午,北京24中的部分高三学生在学校集体填报高考志愿。填报现场气氛轻松,除了个别学生出现忘记密码的情况,多数学生都较为淡定。在志愿方面,外地院校出现在几位考生的填报栏中,有的是第一志愿,有的是第二志愿。

  “与过去相比,现在考生和家长对于外地院校的接受度更大。”24中副校长王建称,过去家长担心较多的是生活习惯,而现在出于对孩子独立能力的培养,家长并不过分强求孩子必须留京,而会认真考虑一些外地教学水平较好的高校,供孩子选择。

  而越来越多的学校,在高一年级就开设了职业规划课程,在文理分科前就有意识地让孩子接触一些与就业有关的知识,为日后学生选择志愿,提供一些前期铺垫。“对于我们学校的学生而言,很多学生对于专业的选择更为看重,认为这对于日后就业影响更大。”

  少部分学生选择留学海外

  除了正规填报高考志愿升学的学生之外,仍旧有少部分学生选择留学海外。而今年,因为24中与泰国曼谷的易三仓大学建立了友好合作关系,3名该校学生已提前收到了该校的录取通知,并将于6月,按照泰方的开学季,提前开始大学生活。王建说,这所大学的商科较为出色,而就读的学费也较之欧美学校更能令普通家庭接受,因此部分学生在通过了英语与数学考试之后,就选择赴泰留学。除此以外,该校还有3名学生选择到英美等国留学。

  志愿填报将于5月17日24时结束,考生需在截止时间前完成信息提交,逾期不得补报。市高招办提醒考生,近几年填报志愿网络拥堵转移到报名结尾那天,建议考生最好不要等到17日甚至是网报截止前几小时才集中填报或修改志愿。

  据介绍,统考本科志愿和单考志愿填报之后考生须到报名单位进行志愿信息确认,具体时间由各报名单位在5月24日前自行安排。考生须在志愿填报时间截止之前完成信息提交,逾期不予补报。

  高考志愿填报时间安排表

  5月12日8:00—5月17日24:00统考本科志愿和单考志愿填报

  5月18日0时至21日24时可查看本人本科或者单考志愿填报信息

  7月28日8:00—7月29日24:00统考专科志愿填报

  7月30日0时至8月2日24时可查看本人专科志愿填报信息

  预计7月14日(以录取期间公布的为准)统考本科一批志愿征集

  预计7月21日(以录取期间公布的为准)统考本科二批志愿征集

  预计7月27日(以录取期间公布的为准)统考本科三批志愿征集

  预计8月4日(以录取期间公布的为准)统考专科批次志愿征集

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0898370.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:辽宁2013高考报名24万 计划录取率文理均超90%
下一篇:北京高考女生进考场不必担心服装问题