辽宁高考考场监控无死角 光波钟10万年才差1秒

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-08 07:35
重庆医科大学2014辽宁录取分数线 浙江财经大学2014辽宁录取分数线
浙江传媒学院2014分数线 宁波工程学院2014分数线
2015湖南高考本科提前批艺术专业录取分数线 2015湖南高考院校艺术专业提前批分数线
2015浙江高职单考单招首轮投档分数线 2016陕西高考不再自主命题 听力计入总分
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

辽宁高考考场监控无死角 光波钟10万年才差1秒

  今天,沈阳近4万名考生将走进高考考场。考场什么样?虽然经历过无数次考试,但高考考场对绝大多数考生还很陌生。昨天下午,记者深入考点学校,为广大考生打探考场布置。

  考场光波钟精确提醒时间

  下午2时,和平区一考点学校,校门口明显位置已摆放了指示牌、考场平面图和考场分布图。考点内,考务人员正进行巡查,对监控设备、广播系统等进行最后的调试。

  许多考场已贴了封条,透过玻璃窗,记者看到考场内桌椅单座单列,书桌抽屉面朝前方,里面没有任何物品。每个考场前面的黑板上,都留有考试时间、考试文件、监督电话等考务信息,而位于教室后面的黑板则要反扣过来或用布遮盖。此外,教室靠走廊一侧的窗户也都用木板遮挡起来。考务人员介绍,按照高考标准化考场要求,黑板与靠走廊窗户都要遮住,防止考场内出现文字。

  在每个教室前面黑板上方,都挂着一块时钟,供考生查看时间使用。乍看毫不起眼,与家里用的时钟没有任何区别。但这时钟却不简单,它叫光波时钟,里面内置的电波接收器和天线,接收由发射塔发出的标准时间电波,获取时刻和日历等数据并自动校正,十万年才误差一秒。

  监控事后还要回放查作弊

  今年考场内将继续使用定点广角监控,这个摄像头没有死角,不需要工作人员在监视过程中来回调整。而原有的监控摄像头继续使用,工作人员可以用它随时锁定教室内的某一个区域,更清晰地查看是否存在作弊行为。据了解,去年辽宁发现的高考违规考生,有一半以上是通过回放监控录像发现的。

  在教室最前边的一张桌子上,还摆放着一个白盒子,这是移动通信屏蔽器。正式考试时由监考老师启动,可以屏蔽考场内的手机信号。每个考场设两位监考老师,每个考点均有两个备用考场,有特殊考生时开启。

相关阅读

  计算机网上评卷对考生答题有特殊要求,请考生遵守以下规定:

  一、答题前,在答题卡和试题卷上规定的位置用黑色字迹的签字笔或钢笔准确清楚地填写本人的准考证号、姓名。

  二、条形码核对无误后,由考生在答题卡上规定的位置平整粘贴条形码,条形码的方向要正确。不要用手反复磨擦条形码,不要在条形码上及周围涂划或弄上污渍。

  三、需涂点的选择题必须用2B铅笔作答(涂黑);其他试题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,禁止用其他颜色的笔及圆珠笔、铅笔答题。

  四、必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其他题号的答题区域作答无效。答案不能超出黑色边框,超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案一律无效。

  五、考生答选考题时,必须先用2B铅笔在答题卡上按照要求把所选题目对应的题号涂黑,再用0.5毫米黑色字迹的签字笔或钢笔按照题目要求在答题卡上规定的答题区域内作答。答题内容与所选题号不符,答题无效。作答的选考题号未涂,答题无效。选考题多答,按考生在答题卡上答题位置最前的题计分。

  六、如有画表或作图题,应该使用2B铅笔,画线、绘图时下笔不宜过轻、过细,否则影响扫描效果。

  七、不允许在答题卡上的图象定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。

  八、答卷时如需要对答案进行修改,可将该书写内容划去。禁止使用涂改胶带纸改错或用透明胶带纸粘扯欲修改的内容。修改选择题涂点用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净,使用橡皮擦时应注意不要对试卷造成破损。

  九、考生考试时要注意答题卡的摆放,要保持答题卡整洁,不能折叠和造成破损。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0898406.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:河南75.8万名学子奔赴26073个考场
下一篇:2013安徽高考数学题考生称小部分题目不会做