最严高考福建厦门高考首日发现1例作弊

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-09 15:51
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

最严高考福建厦门高考首日发现1例作弊

  不管是考生、考务人员,还是视察的领导,想进入考点,都得接受金属探测器的检测;考场所有角落都实行全程视频监控录像,建成全省联网的 “巡视监控系统”,并实行6小时监控录像回放制度;监考人员“押送”试卷要走专用通道;考场内外电子信号监测实现 “无缝覆盖”……今年厦门的高考,非常严!但高考首日,厦门还是发现了1例作弊。

  昨天,约有1.5万名考生在厦参加高考,这是厦门的高考考生人数在连续4年下降后的首次攀升。厦门市招办昨日傍晚通报说,高考首日厦门19个考点没有学生迟到,但昨天下午,工商旅游学校考点发现了1例违纪舞弊事件,一个高职单考医药类考生夹带数学公式,将按作弊处理,取消其当年所报名参加考试的各科、各阶段成绩。

  此外,昨天厦门市共启用两个备用考场,都是因为考生的身体原因,其中一个是为出水痘的考生启用的。

  根据要求,每个考点(学校)都要准备备用考场,供情况特殊考生使用。备用考场的配备和其他考场一模一样,即使只有一名考生,也需配备两名监考老师。

  据介绍,今年,各考点在遵规守纪的前提下,都努力为考生提供人性化的服务。某考场一考生由于近期肛门手术,需要一个较软的坐垫。市招办批准了这位考生的申请。市招办说,坐垫经过了检查后进入考场,在考试期间不能再带出。

  此外,今年首次在厦门高考考场上启用的金属探测仪并未影响考生的进场进度,每位考生接受安检的时间平均只有四五秒,只查耳朵和口袋,许多考生也表示“毫无压力”。

  和厦门的情况类似,今年福建省共有26.63万人报名参加高考,考生数在连续4年下降之后,也首次出现反弹。但从全国的范围看,今年全国共有912万人报考,比2012年减少了3万人,这也是2008年高考报名人数达到最高峰之后,连续第五年出现下滑的趋势。

相关阅读

  猪宝宝扎堆生高考大军跟着增

  福建省高考报名人数自2009年起逐年减少,今年首增

  昨日,省教育考试院透露,2013年全省高考共报名26.63万人,比去年增加近8000人。这也是自2009年后,我省高考人数首次增加。坊间有一种说法颇有意思,即1995年猪宝宝扎堆出生,带来相应的入学人口增加,让今年的高考大军跟着扩容。

  据了解,在26.63万人的总考生人数中,普通高考报名24.74万人、增加4200多人,高职单考报名1.89万人、增加近3700人。在普通高考报名中,文史类8.08万人,理工类14.03万人,艺术类2.03万人,体育类0.6万人。高职单考报名中,外省随迁子女报考人数共1019人,比2012年的196人增加了823人。

  今年4月份,“中职推免”和“高职自主招生”共录取新生1.1万人。扣除已录取的考生数,今年六月份参加高考的考生(参加准考证号码随机编排)有25.5万人,其中普通高考24.3万人、高职单考1.2万人。

  数据显示,2008年我省报考普通高校的考生总数达326873人,比前一年增加17597人,增幅约为5.69%。但从2009年开始,我省高考人数就开始逐年减少。直到今年,高考人数又出现增加。不过,增加的近8000人,幅度在合理范围内。在这近8000人中,普通高考增加的人数为4200多人,高职单招增加的人数为3700多人。业内人士表示,今年普通高考人数之所以增加,是因为我省高中适龄人口增加的原因,从近几年的情况来看,高中阶段适龄人口每年都在波动中,到2014年将步入低谷,此后将逐步回升,并保持在相对稳定的数量中,其中有的年份多一点,有的年份少一点,这属于合理的正常波动。

  同时,我省每年都积极向省外的985、211等优质高校争取更多的招生计划,所以家长[微博]们不必有太大的担心。

  值得一提的是,在考生人数增加方面有一种说法,即1995年农历猪年,猪宝宝扎堆出生,所以高考大军跟着扩容。根据推算,今年是2013年,按照小学6年、初中3年、高中3年的上学时间,再加上6岁才能上小学,18年前正是1995年。此前有数据显示,在1995年,当年出生了一堆的猪宝宝,虽然与当时的婚育、出生高峰有关,但家长对属相的挑选也无形中左右着人口的出生。再对照此后的千禧宝宝、2007年金猪宝宝、2008年奥运宝宝、2012年龙宝宝的扎堆出生所带来的入学高峰,高中适龄人口增加也就是正常的波动了。

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0998475.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:论述中国梦成2013北京高考文综考题
下一篇:北京高考首日暴雨无考生误考 今日仍有降雨