辽宁高考进行时坚强白血病女孩的应考路

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-09 16:39
重庆医科大学2014辽宁录取分数线 浙江财经大学2014辽宁录取分数线
浙江传媒学院2014分数线 宁波工程学院2014分数线
2015湖南高考本科提前批艺术专业录取分数线 2015湖南高考院校艺术专业提前批分数线
2015浙江高职单考单招首轮投档分数线 2016陕西高考不再自主命题 听力计入总分
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

辽宁高考进行时坚强白血病女孩的应考路

  “星星或许没有月亮那么闪亮,但它也会守护自己的星海。小草没有大树那么雄壮,但它也能为大地带来一片绿色……”——白血病女孩郝爽昨走进考场,写下作文《不成为珍珠也能变得闪亮》

  新闻闪回:白血病女孩郝爽,去年5月检查出白血病,遗憾错过高考。觉得有遗憾,在病床上的一年,除了与病魔抗争,她还尽量学习,想参加今年高考,完成心愿。

  穿着已经显得非常肥大的校服,戴着假发、口罩,坐着急救车,白血病女孩郝爽到达考场后,学校专门开了一道门,专人扶着她进入考场。“起码我经历过了,就没有遗憾了。”尽管有些劳累,但郝爽却感觉很幸福。

  考前一天

  吃了近期最多的一顿饭


  “三天前,我都不能确定能不能参加高考。”前日下午2时许,躺在病床上的郝爽说道。

  前日上午,她的主治医生王惠让郝爽进行了多项检查,下午3时许,检查结果显示基本正常,郝爽可以参加考试。“耶!”得知结果正常,郝爽笑着做了一个胜利的手势。“我担心她体力是个问题。”王惠说,郝爽一年多大部分时间在病床度过,怕她无法坚持坐很长时间。郝爽却说,自己能行。

  前日一整天,郝爽都在笑。下午5时许,多日不怎么吃饭的她,主动要求爸爸带自己吃点烧烤。“小爽你不能吃烧烤,‘考’糊了怎么办!?”医生和郝爽开玩笑。郝爽的病情不允许她吃油腻的东西。郝爽顽皮地吐了吐舌头。

  郝先伟带着女儿去饭店吃了一顿饭,郝爽吃了不少。郝先伟说,这是女儿近期吃得最多的一顿。前一阵,孩子吃东西总呕吐,所以吃的很少。

  晚7时许,郝爽回到医院,躺在病床上。还临阵磨枪,看了一会儿书。一旁的妈妈栾喜杰看着女儿笑,也跟着高兴,但更多的是担心。

  前日晚9时30分许,值夜班的王惠给郝爽量了体温,已经持续发烧多日的郝爽,体温竟然恢复正常了。“早点睡觉,加油。”王惠摸着郝爽的头说道。郝爽点点头,盖上粉色的被子入睡了。

  昨日7时30分许

  出发前郝爽“有点紧张了”


  “妈,我终于可以参加高考了。”昨日早5时30分,郝爽醒来,看着邻床的母亲笑着说道。

  值了一宿夜班的王惠也来到病房,并让护士为郝爽输液。王惠说,主要是营养药,为郝爽补充能量。

  早7时06分,妈妈给她拿来了饼干、牛奶和小香肠,郝爽吃得不多。

  7时23分,她从病床上下来,套上已经显得非常肥大的校服。她拿出一个假发,套在头上。“戴上也不好看,不带害怕吓人,真愁人。”郝爽走到医生办公室,对着镜子仔细理了理假发。

  病房内,郝爽再次检查了一下考试用品,除了准考证、身份证等外,郝爽的小袋子里还多了两样东西,特殊病证明和医生开的诊断,以备不时之需。“有点紧张了。”郝爽说,她站在窗口,打开窗户,从16楼俯瞰外边。“别紧张,放轻松,要不腿就软了。”血液科的副主任也来到病房为郝爽打气。

  王惠说,为了能让郝爽顺利考试,医院为郝爽提供了急救车,郝爽这两天考试专门负责接送。虽然值了一晚上的班,王惠还是有些不放心郝爽,决定陪着郝爽去考试。

  8时许

  第一次坐急救车还是去高考


  早8时05分,辽阳市第三人民医院的急救车等在大楼门口,郝爽下楼后上了车。

  “女儿,要是坚持不住就出来,别硬挺着。”栾喜杰仍然担心。急救车启动,望着窗外,郝爽突然说:“我还是第一次坐急救车,竟然还是参加第一次高考。”车内有些沉默。

  郝爽有些感慨,一年多没有回到学校了。每次回家休息的时候,她都央求父亲绕道,带着她到学校附近看看。对于校园,她很留恋。

  越接近校园,郝爽越紧张。王惠告诉她,不要紧张,深呼吸放松。如果坚持不住,就要和监考老师说。

  8时20分许

  含着药片进考场


  8时20分,急救车在辽化高级中学门口停下。王惠为郝爽进行了简单的检查,发现郝爽心率达到了120。她连忙拿出一片药,让郝爽含着,再次叮嘱她不要紧张。

  8时22分,并不允许考生进入的正门,单独为郝爽打开。学校一名老师将郝爽接进去,扶着她向考场走去。

  夫妻俩一直盯着孩子的背景,直到孩子消失在三楼楼体转角处。栾喜杰转过身,开始哽咽流泪:“3个小时啊,女儿能行吗。”郝先伟用力搂了搂妻子的肩膀。

  8时32分,送郝爽的老师回到校门口。这名老师说,已经将郝爽送到考场,并叮嘱考场老师和流动监考老师,一旦有特殊情况,就将考场先送到医务室,然后和家长沟通。

  11时30分许

  考试时妈妈哭了三次


  学校门口,郝爽的同学来了,郝爽的二姨、三姨来了,听说郝爽身为白血病患者参加高考的事情后,很多家长也为郝爽加油。

  栾喜杰在考场外,一会儿站着、一会儿坐着、一会儿来回踱步,不时地抹着眼泪,嘴里念叨着:“闺女怎么样了,能不能坚持住啊,不行就出来吧。”

  11时30分,考试结束的铃声响起。夫妻俩小跑到学校大门前,向外接楼梯看着。11时37分,郝爽在两名老师的搀扶下,走下楼梯。

  老师打开学校的大门,让她第一个走出来。栾喜杰冲过去,搂住孩子大哭起来。这已经是她第三次哭了。

  12时许

  回病房发烧今天还要坚持


  郝爽上了急救车,说自己语文答的还行,就是写字有些费劲。坐了3个小时,感觉有些累。“这就是高考,我终于体验到了。”郝爽突然笑着说道。她说,自己有些激动。学习了12年,又在医院躺了一年。总觉得不能参加高考,自己就会有遗憾。现在经历了,感觉很幸福,完成了一个小梦想。

  11时58分,郝爽回到病房,拿掉假发、脱掉校服躺在了病床上,打算休息一下。

  昨日下午1时许,王惠检查后,发现郝爽又发烧了,连忙给她吃了退烧药。下午郝爽坚持着去考试,由于体力不支。她提前半个小时交卷,离开考场。妈妈劝她放弃,她说还能坚持,明天要全部考完。

  昨日,白血病女孩(左二)郝爽坐着急救车,到达考场,参加高考。她说,自己很幸福,完成了小愿望。

相关阅读

  根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)和《普通高等学校本科专业目录(2012年)》、《普通高等学校本 科专业设置管理规定》等文件精神,以及教育部学科发展与专业设置专家委员会的评议意见,经研究,现将2012年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果 予以公布。

  本次公布的2610个经教育部备案的专业,以及53个经教育部审批同意设置的国家控制布点的专业和7个经教育部审批同意设置的新专业,可自2013年 开始招生(注明需考察的专业除外),需考察的4个医学类专业,待考察合格后方可安排招生。其专业名称、专业代码、修业年限、学位授予门类等均以公布的内容 为准。258个经教育部审批不同意设置的专业,不得安排招生。

教育部2013高考不同意设置的本科专业(辽宁高校)

主管部门

学校名称

专业代码

专业名称

修业年限

学位授予门类

辽宁省

辽宁大学

 

商务韩国语

四年

文学

辽宁省

辽宁大学

 

国际会计

四年

管理学

辽宁省

辽宁大学

 

注册会计师

四年

管理学

辽宁省

辽宁大学

 

民间艺术表演

四年

艺术学

辽宁省

沈阳工业大学

 

流体传动与控制

四年

工学

辽宁省

沈阳航空航天大学

080904K

信息安全

四年

工学

辽宁省

沈阳航空航天大学

083104TK

安全防范工程

四年

工学

辽宁省

沈阳航空航天大学

 

空中乘务

四年

文学

辽宁省

辽宁工程技术大学

 

矿山机电工程

四年

工学

辽宁省

辽宁工程技术大学

 

流体传动与控制工程

四年

工学

辽宁省

辽宁工程技术大学

 

矿山通风安全工程

四年

工学

辽宁省

沈阳化工大学

080904K

信息安全

四年

工学

辽宁省

大连海洋大学

 

水生动物医学

四年

农学

辽宁省

大连海洋大学

 

高尔夫管理

四年

管理学

辽宁省

辽宁医学院

100703TK

临床药学

五年

理学

辽宁省

辽宁医学院

 

健康管理

四年

管理学

辽宁省

辽宁医学院

 

医疗保险

四年

管理学

辽宁省

辽宁医学院

 

医事法律

四年

管理学

辽宁省

沈阳药科大学

 

食品药学

四年

理学

辽宁省

辽宁师范大学

 

法学与电子法务

四年

法学

辽宁省

辽宁师范大学

 

商务俄语

四年

文学

辽宁省

辽宁师范大学

 

商务日语

四年

文学

辽宁省

辽宁师范大学

120201K

工商管理

四年

管理学

辽宁省

辽宁师范大学

 

动漫与应用日语

四年

艺术学

辽宁省

沈阳师范大学

 

幼儿体育教育

四年

教育学

辽宁省

沈阳师范大学

 

空中乘务

四年

艺术学

辽宁省

沈阳师范大学

 

京剧表演

四年

艺术学

辽宁省

辽宁何氏医学院

100203TK

医学影像学

五年

医学

辽宁省

辽宁何氏医学院

100204TK

眼视光医学

五年

医学

辽宁省

大连东软信息学院

 

商务日语

四年

文学

辽宁省

辽宁财贸学院

020301K

金融学

四年

经济学

辽宁省

辽宁财贸学院

030608TK

消防指挥

四年

法学

辽宁省

大连工业大学艺术与信息工程学院※

120901K

旅游管理

四年

管理学

辽宁省

大连医科大学中山学院※

 

助产护理学

四年

理学

辽宁省

沈阳化工大学科亚学院※

 

精细化工

四年

工学

  注:无专业代码者表示未同意设置的新专业。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/0998479.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:北京高考首日暴雨无考生误考 今日仍有降雨
下一篇:北京高考校长校医陪考患病考生