北京大学发布2013招生政策 贫困专项计划翻番

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-10 14:43
2015海南发布最低工资标准 每月1270元 2015北京大学国防生学费及报考指南
2015北京大学国防生招生章程 2015北京大学清华大学北京本科招生计划
2013华侨大学厦门工学院分数线 三明学院2013艺术体育分数线
三明学院2013预科生分数线 三明学院2013分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

北京大学发布2013招生政策 贫困专项计划翻番

  6月9日,在北京大学新闻发布会上,招办负责人介绍了2013年北大招生政策。

  据悉,2013年北京大学在全国招生规模为3430人,其中,校本部2650人,医学部780人,大体上和往年保持基本稳定。但在结构上进行了一定的调整。根据教育部相关政策,连年减少属地计划,大幅增加了中西部省份和一本享有度较低省份的招生计划,连续两年增加了河南、贵州、广东、广西、云南、河北、宁夏、内蒙、甘肃、重庆、山西、江西、青海、四川、安徽、湖北等省份招生计划。其中,考生第一大省广东今年增加了47%,广西增加了40%;贵州在去年增加了48%的基础上今年又增加了5.4%;河南在去年增加33.3%的基础上今年增加了6.3%。

  今年,北大进一步加大了对农村考生的政策倾斜。除继续在自主选拔录取各个环节中照顾农村考生外,今年,北大将贫困地区专项计划翻了一倍,从30人扩大到60人。北大各省招生工作组还将深入农村中学进行招生政策宣传,加大对农村学生报考志愿的指导,确保信息传递到位;在实际录取过程中,优先录取贫困地区农村户籍考生。

  今年,北大新生奖学金将主要用于支持真正有需求、家庭经济困难,无法负担学生本科四年生活和学习的优秀学生,帮助他们顺利进入北京大学完成本科学业,并鼓励他们勤奋学习,实现德、智、体、美全面发展。全额奖学金总金额覆盖本科四年学费和生活费;半额奖学金总金额覆盖本科四年学费。

  此外,今年,北大还将招收海军、空军飞行院校双学籍飞行学员。招办负责人表示,北大加强基础、淡化专业、分流培养、因材施教的人才培养模式,元培学院灵活的学科选择机制,以及扎实完备的多学科通识教育,都将为双学籍飞行学员的未来发展奠定坚实的基础。

  针对近年来高校招生盲目追捧“高考状元”和高分考生的现状,招办负责人表示,“高考状元”和录取学生的高考分数高低不能作为评价一所高校生源质量的标准,更不能以此评价一所高校的培养质量。大学的人才培养质量应当取决于其毕业生在全球人才市场上的竞争力。从2011年起,北京大学不再发布任何关于所谓“高考状元”的录取信息。今年北大郑重宣布,不仅不发布“高考状元”的录取信息,也不再发布任何有关各省市前十名等所谓体现学校招生工作“政绩”的数字化指标。招办负责人表示,欢迎高分考生报考北大,但绝不会为争取他们选择北京大学而和学生讨价还价。北大要带个好头,和其他兄弟高校一起共同努力,把大学、学生和社会从“唯分数论”的泥潭中解放出来,使教育回归到帮助孩子成长的本质。北大招生工作的目标在于招收到适合北京大学培养的优秀学生。今年的工作重点将放在宣传北大人才培养特色,为家长和考生提供个性化的指导服务,帮助学生根据自己的兴趣,理性填报志愿。招办负责人表示,北大的人才培养正在通过各种措施,从工业化的批量生产转向一个一个有针对性地培养,北大的人才选拔也要相应一个一个有针对性的选拔。

  招办负责人呼吁,为了孩子和国家、民族的未来,媒体、地方政府和企业界不要再发布和追捧任何有关“高考状元”的消息。“我们千万不要在不断追求的过程中忘记了我们本来追求的是什么。让我们过一个安安静静、快乐祥和、没有压力、没有状元的高考年。”招办负责人说。

相关阅读

  近日,甘肃省招办公布了《2013年甘肃省面向贫困地区专项计划实施办法》,与去年不同的是,今年专项计划不再单独划线,而是参照普通文理类本科一批、本科二批以及专科(高职)录取分数线进行录取。

  根据今年我省贫困地区专项计划报名规定,具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍、符合当年普通高校招生统一考试报名条件的学生,均可填报专项计划志愿。

  其中,户学籍在贫困当地且报名在贫困当地的考生须到户籍所在县区招办申领《甘肃省面向贫困地区定向招生考生资格审查表》,填写后交县区招办进行资格认定。

  户学籍在贫困当地但报名不在贫困当地的考生须到户籍所在县区招办申领资格审查表,填写后交户籍所在县区招办进行资格认定,资格认定后,由考生本人携带资格审查表交报名所在县区招办备案。

  户学籍在贫困地区但户学籍不在一地的考生须到户学籍两地县区招办申领资格审查表,填写后交户学籍所在县区招办进行资格认定,资格认定后,由考生本人携带资格审查表交报名所在县区招办备案。

  专项计划为贫困地区指定招生计划,凡不进行资格认定的考生一律不得参加专项计划的录取。

  专项计划单独编制计划,专项计划分本科和专科(高职)两个批次单独进行公布。

  专项计划实行单独批次填报志愿。按照批次安排,本科志愿填报在专项计划本科批,专科(高职)志愿填报在专项计划专科(高职)批。

  专项计划仍实行“一个第一志愿、三个平行二志愿”的模式。每个批次的每所学校均可填报六个专业。

  专项计划实行单独录取,分专项计划本科批和专项计划专科(高职)批。本科以上院校在提前批结束时进行录取,专科(高职)批在本科三批结束时进行录取。

  与往年不同的是,专项计划2013年不再单独划线,参照普通文理类本科一批、本科二批以及专科(高职)录取分数线。专项计划按照“志愿优先、分数优先”的原则,从高分到低分按120%比例进行投档。专项计划不调剂,不征集志愿,如批次内生源不足时,可根据考生志愿适当降分。

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1098530.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:北京高考阅卷今天开始 预计23日可查分
下一篇:高校普遍违规揽生源 许诺新生奖学金高达5万元