2013年上海高考地理卷特点

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-13 14:53
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年上海高考地理卷特点

  2013年上海高考地理试卷结构与往年相比,题型结构有所调整,选择题从原来的25题50分变为30题60分,而综合分析题由100分降为90分;内容结构也更趋合理,在突出核心知识的同时注意知识的广度,课程内容覆盖率达到84%,这是近5年来最高的一年。

  与历年地理试卷相同的是,今年试卷的考查目标明确,内容分布合理。据统计,按测量目标划分,试卷中地理基础知识与技能约占45%,地理思维约占55%;按课程内容划分,区域地理约占21%,系统地理约占79%;按涉及的地域划分,世界地理约占43%,中国地理约占57%。另外,试卷风格基本不变,坚持不出偏题怪题,难度保持相对稳定。虽然今年试卷“选择题”部分的阅读量有所增加,但“综合分析题”部分的阅读量与书写量有所减少,总体而言,试卷难度不会产生波动。

  统揽全卷,试题符合中学地理教学实际,具有选拔考试的合理区分度,体现了素质教育与课程改革的良好导向作用。今年地理试卷特点主要体现在两个方面:

  一、关注地理思维

  地理思维是地理事物分布的空间思维、地理要素之间相互影响与作用的关联思维,也是人地关系的综合思维。今年试题特别关注对考生地理思维水平的考查,包括对不同区域地理特征的分析、比较与归纳,对各类地理事物空间结构、联系及其发展变化规律的解析,对地理问题的发现与解释,以及对各种人地关系现象的评价。

  在热点阅读中进行鉴别判断。例如“荷兰某机构计划2023年把志愿者送上火星”的选择题,不是简单地考查地理事实,而是围绕这一计划的可行性,要求考生从“路途遥远”、“途中困难”的角度进行思考,然后才能鉴别正确选项。再如“我国一帆船爱好者创造单人不间断环球航行世界记录”的选择题,没有提供地图,只是告诉考生“青岛号”在北太平洋行驶途中,遇到热带风暴,其位置位于热带风暴中心的南侧,要求考生选择此时该海域盛行的风向。答题需要考生调用“天气系统”知识与空间思维来判断风向。

  在空间特征归纳中探究成因。试卷中关于地理空间格局特征及成因的试题赋分占46分之多。例如,“根据图文信息,归纳南非耕地分布特点,并分析其原因”、“从社会经济角度,分析珠江三角洲经济区中部地区人口级别变化特点形成的主要原因”等题目,都充分体现了地理学科特征及对考生空间思维的考查。

  在比较中寻找同类之间差异。通过比较发现同类地理事物各自的特殊性,即它们之间的差异性,是高级的地理思维表现。例如,里斯本与雅典同为地中海型气候,虽然它们的气候特征大致相同,但是它们分属“凉夏型”与“热夏型”,需要考生通过缜密思考加以分辨,并寻找出前者受“寒流影响”的特殊因素。

  在地理举例中展开联想思维。南半球信风带向北移动会直接造成有的地方降水丰富,有的地方干旱少雨。试卷中有一题要求考生“分别举例说明原因”。考生在没有地图信息的情况下答题,首先须在头脑中还原世界气候分布图,然后通过联想思维正确举例与阐明原因。

  在表达中考查综合分析能力。以往有的考生在做论述题时,文字表达能力比较差,其实反映出地理思维水平较低。针对考生“重罗列、轻联系”的问题,去年的试卷就设计了一道地理论述题,旨在对地理教学的正确引导。今年试卷中“西欧温带海洋性气候特征的形成及对人文环境影响”一题,继续了去年“厄尔尼诺成因分析”的考查指向,着重考查考生对知识的综合掌握的程度与文字表达水平。

  二、凸显学科价值

  今年地理试题突出了地理价值观,让学生在答题过程中体会地理学科的科学价值、社会价值与生态价值。运用城市土地利用空间结构原理,评价某市制造业空间格局变化的合理性;根据上海社会经济发展现状和图表数据,判断上海农业发展的趋势;分析珠三角经济区人口机械增长的正负效应;陕西苹果远销上海的商业区位分析;对西南地区干旱提出减灾建议等题,都体现了地理学科对于国计民生的重大意义。这样的高考导向将会对平时的地理教学发生积极影响,从而引导学生更加自觉与愉快地学习地理。

  各高校,各区县教育局:

  为推进校园文化建设,提升学生综合素质,促进学校艺术教育工作,2013年本市普通高校招生继续实行艺术特长生加分录取政策,现就有关事项通知如下:

  一、艺术特长生范围

  (一)应届高中毕业当年度被评为上海市学生艺术团分团队(名单见附件1)的优秀团员

  (二)应届高中毕业当年度参加全国、市级文艺比赛成绩优秀者

  2013年可推荐艺术特长生的全国及市级文艺比赛项目为《上海市学生绘画书法作品展》。

  二、艺术特长生加分条件和资格审定办法

  (一)上海市学生艺术团优秀团员

  应届高中毕业生中,有两年以上连续团龄并正常参加活动的市学生艺术团正式团员,高三阶段经团(队)考核被评为优秀团(队)员者。凡符合上述条件的市学生艺术团优秀团员考生,须填写市教委制定的《2013年上海市学生艺术团优秀团员(高三毕业生)资格审查表》(以下简称《资格审查表》,见附件2),经学校证明、区县教育行政部门审核同意并在就读学校显著位置公示5个工作日后,由所在艺术团于4月30日之前将符合要求学生的《资格审查表》连同就读学校公示证明原件报送上海市科技艺术教育中心,逾期申报不予办理。上海市科技艺术教育中心须在5月10日前报市教委审核认定。

  (二)参加全国、市级比赛成绩优秀者

  应届高中毕业生中,高三阶段参加经市教委确认的上海市学生绘画书法作品展获一等奖的考生,须填写市教委制定的《2011学年市级竞赛活动加分证明表》(见附件3),并附获奖证明原件,报市中小学生竞赛管理委员会审定。

  三、艺术特长生加分标准和录取办法

  (一)加分标准

  应届高中毕业当年度被评为上海市学生艺术团重点团队的优秀团员,可在高考原始成绩上加10分;应届高中毕业当年度被评为一般团队的优秀团员,可在高考原始成绩上加5分。经确认高三阶段在《上海市学生绘画书法作品展》中获一等奖的学生,可在高考原始成绩上加10分。凡符合加分条件的考生,只能享受其中一项加分,不能累计加分。资格审查表、加分证明表填报不符合要求者,不予加分。

  (二)录取办法

  凡经审核符合条件的艺术特长生,其高考原始成绩按规定标准加分后形成总分成绩,由市教育考试院高招办按考生志愿向高校提供电子档案信息,由招生院校根据考生成绩总分按照事先公布的招生章程择优录取。

  四、艺术特长生招生工作

  教育部在上海试点招收艺术特长生的复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、东华大学等6所高校及其他外省市高校,招收艺术特长生的人数控制在国家核定的本校年度招生计划总数的1%以内。这些院校艺术特长生的入选须经招生院校测试合格,并报送上海市教育考试院“招考热线”和教育部“阳光高考”集中公示。招生录取工作按照教育部关于高校招收艺术特长生工作的规定实施。

  各区县教育行政部门及招生学校要重视艺术特长生的招生工作,各校和招生人员要认真执行政策,严格遵守招生纪律,保证此项工作顺利进行。资格审核单位要严格把关,认真落实工作责任制,资格审查表和加分证明表填写不全或只盖章不签字的无效,相关证明必须验证原件并立档备查,如发现徇私舞弊、违反纪律者,将取消考生加分资格,并追究有关人员责任,予以严肃处理。

  附件:1.

  2.2013年上海市学生艺术团优秀团员(高三毕业生)资格审查表(略)

  3.2012学年市级竞赛活动加分证明表(略)


  上海市教育委员会

  2013年4月3日

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1398596.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年上海高考化学卷特点
下一篇:2013年上海高考政治卷特点