2013年上海高考政治卷特点

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-13 15:27
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年上海高考政治卷特点

  2013年上海高考政治卷的特点可以概括为两个词:变革与稳定。变革主要体现为结构和内容两个方面,而在紧抓热点问题、保持适中难易度和区分度以及注重能力考查等方面则秉持政治卷的一贯风格。

  一、变革

  2013年政治试卷变革主要体现在结构和内容两个方面。

  1.结构变革

  2013年政治试卷发生了比较大的结构性变革。从考试题型看,去除了不定项选择题,试卷由单选题、简答题、分析说明题和论述题四个部分构成;从考查内容看,三个学段的基础型课程内容所占总分比例发生了变化,其中高一、高二年级由32%调整为35%,高三年级由26%调整为30%;从测量目标看,考查能力的权重发生了变化,其中识记能力由15%调整为5%、理解能力由20%调整为15%、分析说明能力由35%调整为50%。

  2.内容变化

  2013年政治试卷在内容上也发生了一些变化:首先,对时事内容的考查由原来侧重识记能力改为侧重分析和评价能力,使试卷从纯粹对识记的考查演化为在此基础上,运用学科知识、原理和能力要求,分析和评价时事内容的考查;其次,论述题由政治常识改为经济常识,这一调整既适应了考纲“综合运用经济、政治的基本概念、原理展开论述的能力”的要求,又适应了对经济常识考查的社会需求;再次,各部分的题量和分值配比变化较大。单选题的考查内容由经济常识、政治常识和哲学常识三部分构成,题量由去年的20题变为30题,分值也由每题2分改为3分。此外,各部分分值配比也发生变化,除了单选题由42分调整为90分外,简答题由25分调整为32分,分析说明题由36分调整为12分,论述题由20分调整为16分。

  二、稳定

  2013年政治卷除了上述结构和内容的变化之外,其他内容基本保持稳定。

  1.紧抓热点问题。试卷以热点问题为切入口,考查考生对学科基本知识、原理的识记、理解、分析说明、综合运用和评价能力。

  从重大的时政热点看,第35题和第31题考查了发生在我国的两件大事,即党的十八大、十二届全国人大;在国际问题上,第32题从对外贸易、时代潮流和国家利益角度,要求考生回答我国加强与金砖国家合作的必要性和意义。

  从重大的经济热点看,“营改增”是近一年来的经济热点问题,第18题对此进行了考查;在我国成为被反倾销调查最多的国家的背景下,第20题考查对反倾销的理解;第26、27题分析城市废旧家电的处理问题。

  从重大的社会热点看,第36题从政府和市场如何做的角度考查了缩小收入分配差距问题;第29题以物联网番茄的生长过程图示为材料,考查食品安全问题;第2题和第15题考查建设“美丽中国”,其中第2题以人民政协提出建设美丽中国的视角考查政协的职能,第15题以学生撰写调研报告寻找数据资料的方式考查生态文明建设;第6题考查城市古建筑保护的方案设计;第25题考查对现代中国文化发展的认识;第5题考查对上海市推广家庭医生制度这一做法的意义的理解。

  从重大的科技热点看,第13题考查了“3D”技术,第28题考查了物联网技术。

  2.保持相对稳定的难度和区分度。为了适应试卷结构和内容变革的需要,试卷对于难度有一个总体把控,即保持相对稳定,同时在区分度上做了一些努力。首先,从整体上看,不出偏题、怪题,利于考生发挥;其次,从利于考生入手的角度看,试卷的每部分实行从易到难的梯度排列。

2013高考时事政治试题:高交会热点物联网

  时事政治试题是高考政治学科考试中的一部分。2013年高考时事政治题主要以2012年9月到2013年5月的时事热点为出题点,下文是特别整理的2012年下半年社会热点事件,供考生考前练习参考!

  【背景材料】新华网深圳11月15日电(记者吴涛肖思思)第13届中国国际高新技术成果交易会即将于16日开幕。云计算、新能源等最新的高新技术将在会上亮相,包括多个部委在内的参展团都聚焦于物联网。

  在15日举行的第13届中国国际高新技术成果交易会新闻发布会上,深圳市市长许勤说,本届高交会将突出对产业转型和改善民生具有重大作用的新技术和新产品,突出战略性新兴产业发展的新成果和新趋势,展示促进高新技术与装备进出口以及国际合作的新渠道和新成效。

  据许勤介绍,商务部、科技部、工信部等7家主办单位将组团参展,主办单位组团参展数再创新高。多个部委将从不同侧面,全景展现我国物联网产业的发展现状和前景。其中工业和信息化部设立“物联网技术与应用专题馆”,集中展示我国在物联网产业方面掌握的一批具有自主知识产权的关键技术,以及在相关领域取得的应用成果。

  “在信息技术与产品展、电子展、各省市高校展团中,还云集了一大批物联网企业,这将使本届高交会成为我国物联网行业一次权威的、最新成果的集中展示,物联网及相关的技术与产品将成为本届高交会的最大热点。”许勤说。

  许勤说,会议邀请了国家发改委、商务部、工业和信息化部等有关部委领导及来自匈牙利、芬兰、老挝、几内亚比绍等国家的部长级以上高级官员,就相关议题展开深入探讨。

  据许勤介绍,会展中的“IT展”将以云计算为焦点,富士康、创维、创新科等一大批知名企业将展出云计算技术与产品,其中包括创维推出的具有云空间、云服务等应用平台的云电视等产品。而“新能源与节能环保展”将重点展示“新能源、新能源汽车、节能环保”三大战略性新兴产业领域的最新技术与产品,国内外近三百家参展商将重点展示各种新型元器件、材料和设备及其产品与技术在智能终端、物联网、云计算、节能环保等热点市场中的应用。

  【理论分析·经济生活】

  1.人们的消费,从根本上讲不是由主观愿望决定的,而是由客观的物质生产状况决定的。生产决定消费。即生产决定消费的对象、消费的方式、消费的质量和水平,生产为消费创造动力。同时消费对生产具有重要的反作用。生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。本届高交会将突出对产业转型和改善民生具有重大作用的新技术和新产品,突出战略性新兴产业发展的新成果和新趋势,展示促进高新技术与装备进出口以及国际合作的新渠道和新成效。

  2.科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,根本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。为些,必须提高自主创新能力,建设创新型国家。同时必须加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。要坚持走中国特色新型工业化道路,实现由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。本届高交会将突出对产业转型和改善民生具有重大作用的新技术和新产品,突出战略性新兴产业发展的新成果和新趋势,展示促进高新技术与装备进出口以及国际合作的新渠道和新成效,这将有利于进一步增强我国的自主创新能力,提高经济的可持续发展能力。

  3.本届高交会会展中的“IT展”将以云计算为焦点,富士康、创维、创新科等一大批知名企业将展出云计算技术与产品,有利于展示各国在高新技术产业发展方面的最新成就,对我国战略性新兴产业的培育和展示具有重要意义。

  4.经济全球化,指商品、劳务、技术、资金在全球范围内的流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。经济全球化的表现是多方面的,其中主要的是生产全球化、贸易全球化和资本全球化。我国对外开放作为我国的一项基本国策,经过多年的发展,逐步形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,极大地促进了社会生产力、综合国力和人民生活水平的提高。在新世纪新阶段,我们必须拓展对外开放的广度和尝试,提高开放型经济水平。要把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。本届高交会将突出对产业转型和改善民生具有重大作用的新技术和新产品,突出战略性新兴产业发展的新成果和新趋势,展示促进高新技术与装备进出口以及国际合作的新渠道和新成效。

相关链接

| | | |

  | | |

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1398599.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年上海高考地理卷特点
下一篇:2013年上海高考数学卷特点分析