2013年上海高考物理卷特点

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-13 20:18
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年上海高考物理卷特点

  一、总体情况

  试卷以2013年上海卷考试手册为依据,以有利于高校选拔新生,有利于中学实施素质教育和对学生创新精神与实践能力的培养为指导思想,在考查学生高中物理基础知识和基本技能的基础上,重点考查了学生的物理思维能力、物理实验能力、综合分析和应用能力。

  2013年上海高考物理试卷结构与去年相同。试卷总题数为33题,约4900字,阅读量与去年相当,试题内容分布及难度符合考试手册的要求。

  二、考察内容与测量目标

  2013年上海高考物理试卷注重对重点内容的考核,力学约占39%,电磁学约占35%,热学约占15%,光学和原子物理约占11%。其中牛顿运动定律、功和能、闭合电路欧姆定律、楞次定律、法拉第电磁感应定律、气体实验定律等一些主要知识点在试卷中占有足够的比例。

  试卷命制时,对试卷的教学导向作用予以充分重视。注重对基本知识、概念和方法的考察;强调教材在教学中的作用,努力传递“课堂教学必须注重对物理本身的理解”这一信息;强调在教与学的过程中必须重视学科基础知识和基本技能的学习和运用。同时,试卷力求总体难度与考试的性质、学生的实际情况相符,坡度适当。为此,一些试题的设问、考察角度等方面均注意了逐步深入和提高,从而使试题能区分不同层次的学生。

  三、主要特色

  试题无论从知识点考查的深度,还是考查学生思考问题的能力要求上都对学生提出了一定的要求。

  对于基本知识,主要考查学生对于基本知识、概念的理解和掌握,而非简单识记。为了强调教材在教学中的重要地位,今年物理试题继续保持了近年对课本的重视程度,很多试题的材料均取自高中物理教材,个别试题直接取自教材练习册。这样做的目的是希望高中物理教学或复习不要抛开课本而沉湎于题海之中。

  为了促进在教与学的过程中更加重视知识的形成、概念的建立和方法的掌握,试卷中有相当一部分试题体现了对学生理解、分析和推理能力的考察。要求学生能建立物理模型、分析物理过程,有清晰的物理图像。有些试题如果概念、图像清晰,可以较为简捷求解,否则这些题目虽然也能得到正确的解答,但可能会花费较多的时间。目的在于希望学生在学习过程中更重视对于问题的理解,而不是简单地以做练习题来代替学习。简言之,就是希望学生学会思考问题,而不只是学会解题。

  2013年高考将于6月7日至9日举行,参加上海高考的考生请注意,2013年上海高考数学(理)试题答案将于考试之后公布,届时考生可在中查看或点击进行查询!高考网将在第一时间公布上海高考数学(理)试题答案,敬请考生随时关注!预祝考生金榜题名 !

查看:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1398627.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:江苏 6月25日公布成绩 27日起网上填报志愿
下一篇:2013年上海高考历史卷特点