2013年上海高考历史卷特点

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-13 21:11
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年上海高考历史卷特点

  2013年上海高考历史卷在继承近年来上海历史卷命题传统和特色的基础上有所创新,即注重教科书已有命题资源的挖掘;强化学生史料解读能力的培养;构建历史知识与现实关怀的桥梁。

  一、注重教科书已有命题资源的挖掘

  命题避免偏、怪、难题,避免使用艰深难懂的史料;依据教科书和《考试手册》,密切结合考生的认知结构和学习水平是命题的基本原则。在此基础上,本次命题充分挖掘教科书已有的命题资源,以平实通俗的文字表述检测考生历史学习的成效。如试卷第36题“无为”和“有为”。该题运用教科书文献选读中的《史记??平准书》,结合钱穆的《国史大纲》设问三问,即“你如何理解材料一‘无为’之实则为‘因循’的说法?”“汉初七十余年的‘无为’给汉武帝留下怎样的历史遗产?”“你如何看待汉武帝的‘有为’?”如此命题试图让考生懂得:针对汉初王国势力膨胀,汉武帝颁布了“推恩令”,大体解决了汉初郡国并行带来的负面影响,这是“有为”。但针对汉初的贫富分化、土地兼并等民生问题,汉武帝未能采纳董仲舒的“限田”、官吏不得经商货殖等建议,这是“无为”,也就是说,汉武帝的“有为”具有相对性。如此命题,既可检测考生在历史学习中应该掌握的基本知识与基本技能,又可引导中学教师在历史教学中对教科书进行深入解读,以及对“知识与技能”目标的落实程度。

  二、强化学生史料解读能力的培养

  命题在考查考生史料运用的基础上,突出了史料解读能力的培养,即通过不同史料的比较与鉴别,帮助考生学会如何正确地看待历史问题。如试卷第40题“严复笔下的进化论”。该题通过赫胥黎原著直译本与严复译本大致对应段落的比较,引导考生思考并概括严复译本与赫胥黎原著的内容差异,进而将史料放在特定的社会时代背景下进行解读,得出严复笔下的进化论“综合了赫胥黎和斯宾塞的观点,在时代大潮的刺激下,给西方的进化论打下了中国烙印。”的作答。如此命题,既可检测考生历史学习的方法,又对中学历史教学积极导向。

  三、构建历史知识与现实关怀的桥梁

  关注社会热点和焦点问题,通过命题检测考生的情感、态度和价值观是历年来历史命题的特色。本次命题依然延续了这一传统。如试卷第19题有关现代化核心要素的归纳;试卷第28题《开罗宣言》三大签订国的选择等等。又如试卷第39题“战争与和平的抉择”,引导学生透过二十世纪德国现代化的发展模式,认识和平发展对于各国现代化以及世界和谐的重要性。

  命题将热点和焦点隐含于题干中,深层次地提出问题,构建历史知识与现实关怀的桥梁,使情感、态度与价值观教育与高考命题无缝衔接,寓学科德育于高考命题中,这样的历史命题才具有生命力。如试卷第17题以对鸦片战争的不同表述为例,引导考生辨别历史叙述中隐含的价值取向,帮助考生形成正确合理的价值判断。又如试卷第37题,从第二次鸦片战争后清廷内部对于京师同文馆创设的争论出发,引导考生认识“师夷长技、培养科技人才是晚清的时代要求”,而“道德人心亦是立国之本”,“不重视道德人心,片面强调科技和科技人才,虽有‘长技’而不能真正自强。”

  此外,本试卷的难易度适中,梯度清晰;题干和选项浅显易懂;三分题难度的拿捏控制适当;阅读量适当降低。所有这些,都使考生更易摆脱答题障碍,有了一定的思维空间,大大提升了中学历史教学的有效性,也赋予高考命题以培养公民意识的内涵。

2013北京海淀区高考一模历史试题解析及点评

  2013年4月8日上午,海淀区高三第一次模拟考试之文科综合能力测试结束了。新东方在线、北京新东方优能中学高考辅导团队的关也老师现就文科综合考试中的历史学科做试卷分析。

  关也老师表示,总体而言,此次历史考试维持了稳中求变、稳中求新的一贯命题风格。考察内容基本都是教材的主干知识,没有特别的偏题、怪题。并且强调了历史事件的时序性、中外史实的对照联系、图文转换结合、对材料的概括归纳等。在材料解析题部分,尝试了一些较为新颖的设问角度,如认识、评述、说明等。具体详后。

  12.《史记·秦始皇本纪》记载,“博士淳于越进曰:‘臣闻殷周之王千余岁,封子弟功臣,自为枝辅。今陛下有海内,而子弟为匹夫,卒有田常、六卿之臣(指篡政的乱臣),无辅拂,何以相救哉?’”淳于越这一言论的意图是

  A.普遍推行郡县制                                        B.实行三公九卿

  C.恢复宗法分封制                                        D.用权术驾驭大臣

  【答案】C

  【解析】本题考察考生“获取和解读信息的能力”。淳于越认为,殷周之王千余岁,是因为分封子弟功臣,作为辅助;而始皇统一天下,子弟为匹夫,一旦遇到乱臣贼子,没有人相助,不利。所以他主张恢复宗法分封制。

  13.下表所列内容为中国某朝代的历史特征。据此推断这个朝代是

  A.汉朝               B.唐朝               C.宋朝               D.明朝

  【答案】D

  【解析】本题综合考察了明朝政治、经济、思想。明太祖朱元璋废相,明成祖朱棣设内阁,所以加强了君主专制中央集权;明代民营手工业超过了官营;明代末年,顾炎武等人倡导经世致用。

  14.19世纪60年代,清朝“有心改革的官员”认识到“有必要按西方方式重组军事力量”。为此他们开始

  A.裁撤八旗军队                                    B.筹建海军

  C.组建湘军淮军                                    D.编练新军

  【答案】B

  【解析】本题考察洋务运动的内容。“自强”兴办军事工业。筹建北洋、南洋、福建三支现代化海军。可以直接选出答案。另外,从排除的角度,“裁撤八旗军队”体现不出“重组军事力量”;“组建湘军淮军”也不对,曾国藩的湘军和李鸿章的淮军,是为了镇压太平天国设立的,所以湘军早在50年代就出现了,更何况,它们最初也不是按“西方方式重组”的;“编练新军”是甲午之后的事情。

  15.读下表。表中年代1到年代2数据变化所反映的是历史现象

  A.鸦片战争后通商口岸的开放               B.洋务运动期间近代工业兴起

  C.清政府放宽对民间设厂限制               D.民国初年民族工业短暂春天

  【答案】D

  【解析】本题考察民资春天相关史实。题中表格新设工厂增多,外贸赤字减少,表明中国经济此时发展势头较好。大概能判断出是民资春天。此外,德国进口数量削减为0,表明德国经济出现了极大波动,唯一符合描述的就是一战德国战败,那么刚好也对应到民资春天。

  16.下表选项中逻辑关系正确的是

  【答案】B

  【解析】本题考察史实与结论的逻辑关系。B的史实与结论是没问题的,毛泽东率领红军上井冈山,井冈山是第一个农村革命根据地,从此开始了工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权的道路。

  A选项错误,早在国民革命运动之前,中国民族民主革命就开始了,比如辛亥革命等。

  C选项错误,国民政府至少在七·七事变之时,便在抵抗日本侵华了。

  D选项错误,北平和谈最后失败了。

  17.从开始经济体制改革到明确提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,我国的改革开放取得了巨大成就。此阶段的具体表现是

  ①开展关于真理标准问题的讨论             

  ②普遍实行家庭联产承包责任制

  ③开发开放浦东以带动长江流域发展      

  ④成立上海合作组织建设和平周边环境

  A.①②               B.②③               C.①②③                   D.②③④

  【答案】B

  【解析】本题考察改革开放后若干事情的时间。题干中“开始经济体制改革”在1978年十一届三中全会,“明确提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”在1992年十四大。因此,题设时间在1978—1992。①在1978年十一届三中全会之前,④在2001年。所以排除。

  18.孔子认为,“过犹不及”,“君子和而不同”,“执两用中”。亚里士多德认为“美德乃是中庸之道”,如“勇敢是鲁莽和懦弱之间所存的美德。”下列各项对两人思想相似之处理解准确的是

  A.都推崇中正平和的思想和行为方式           

  B.都出现于各自文明的创新转型期

  C.都提倡不同文明之间的交流融合              

  D.都主张采用以德治国的政治原则

  【答案】A

  【解析】本题考察孔子思想与亚里士多德思想的共通处。孔子主张中庸,亚里士多德也主张中道。因此选A。B选项亚里士多德不属于创新转型时期,是继承发展了之前的希腊人文主义思想。

  19.“文艺复兴”一次源自意大利语Rinascimento,原意为“再生”。对“文艺复兴”理解正确的是

  ①对古代希腊罗马文化的全方位复兴             

  ②用世俗思想彻底否定基督教的教义

  ③创建适应近代社会发展的价值观念      

  ④继承发展古代希腊罗马的艺术风格

  A.③④               B.①②               C.②③               D.①④

  【答案】A

  【解析】本题考察对文艺复兴的认识。文艺复兴的本质是借助古希腊罗马传统文化,宣扬新兴资产阶级思想。因此,①不对,不是对古希腊罗马文化的全方位复兴;同时,②也不对,因为文艺复兴(包括宗教改革等)不会彻底否定基督教。时至今日,基督教在欧洲也是广为接受的。

  20.图6为某个历史时期的欧洲形势图。下列各项事件发生于这个时期的是

  A。美国确立联邦共和制                          B。科学共产主义诞生

  C。英国进行工业革命                             D。德国完成国家统一

  【答案】C

  【解析】本题考察“19世纪初期”与选项中诸事的匹配关系。如图所示,时间很明确,18xx年,都是19世纪初期。C没问题,因为英国工业革命是18世纪60年代到1840年。而A美国确立共和制在1789年;B科学共产主义诞生在1848年《共产党宣言》颁布;D德国统一在1871年。

  21.17世纪到19世纪,细胞学说、进化论等生物学成就取得的社会条件包括

  ①基督教的神学思想受到冲击          

  ②重视实践崇尚理性观念形成

  ③西方社会普遍抛弃神创学说   

  ④工业进步提供的需求和条件

  A.①②④                   B.②③④                   C.①②③                   D.①③④

  【答案】A

  【解析】本题考察17世纪以来欧洲思想史。不管是最初的文艺复兴、宗教改革,还是后来的启蒙思想等等,都不会批判宗教(神创论)本身,所以排除③。

  22.1921年3月21日,苏俄颁布《关于以实物税代替余粮收集制》的法令,宣布1921—1922经济年度的粮食税额为2.4亿普特(1普特=16.38公斤),比原定的余粮收集额4.23亿普特低了许多。这是为了

  A.改变多数农民无地和少地的现实               

  B.为社会主义工业化提供资金和原料

  C.保证农业集体化运动的顺利开展

  D.缓和社会矛盾提高农民生产积极性

  【答案】D

  【解析】本题考察苏俄新经济政策的背景。列宁推行新经济政策,就是基于战时共产主义带来的政治、经济危机。

  23.1933年,罗斯福提请国会通过法案,成立“资源保护队”,主要是针对中部平原频发的沙尘暴。第一批招募了25万人,至1941年时,共计有250万青年参与,在各州的1500个营地劳动,开辟了740多万英亩国有林区和大量国有公园。史学家认为这一措施是“新政”中最受欢迎、最成功、最没有争议的措施。史学家这样评论的主要依据是该措施

  A.调整了农林经济结构,降低农产品价格

  B.使罗斯福政府将资源保护放在新政首位

  C.将失业救济与自然保护有机结合起来

  D.基本解决了就业问题,消除了经济危机

  【答案】C

  【解析】本题考察罗斯福新政。罗斯福新政包含社会救济的内容,但同时题干中材料明确提到“资源保护队”,所以选C二者的结合。

  37.(36分)世界历史是一部多种文明并存和相互碰撞、融合的历史。阅读材料,结合所学知识回答问题。

  材料一   佛教传入中国,必然会有一个与本地文明撞击的过程,特别是伦理道德方面。中华民族是一个对宗教比较宽容的国家,所以撞击是有的,但不激烈,很快就和平共处了。例如,孝在中国的政治伦理占极重要的地位,帝王也提倡以孝治天下。佛教要求信徒出家,这就与中国孝道对立起来。佛教只好迁就现实,暂时韬晦。在东汉三国时期翻译的佛经中,有不少讲到孝的地方,“欲令众生孝养父母故,以是因缘故,放斯光明”,以适应中国的伦理道德。撞击阶段一过,吸收阶段便随之而来。东汉桓帝时“宫中立黄老浮屠之祠。此道清虚,贵尚无为,好生恶杀,省欲去奢。”

  ——摘编自季羡林著《中印文化交流史》

  阅读材料一,以佛教传入中国为例,简要说明文明交流中碰撞和融合的过程。依据所学知识,说明佛教对中国思想文化的重大影响。(8分)

  【答案】汉朝佛教传入中国,与儒家提倡的孝道相冲突。(2分)东汉时期佛教开始适应本土文化,在佛经中也提倡孝敬父母,与本土文化协调,相互吸收。(2分)

  举例:魏晋隋唐时期,佛教对儒学形成挑战,出现“三教合流”的趋势。(2分)宋朝时,儒学吸收佛道思想,形成理学。(2分)

  【解析】本题首先归纳材料,再结合所学知识。

  从归纳的角度而言,材料一表达了两层含义:佛教与孝道相冲突;东汉佛经提及孝的思想。考生只要逐句概括,表达清楚即可。

  从所学的角度而言,关于佛教,考生也只学过两点:隋唐时期“三教合一”;

  宋明理学的本质:以儒为主,吸收佛教和道教思想。

  材料二  1400年到1800年间,相比于世界其他地区,欧洲政治和军事力量获得显著发展。这基于两个原因:亚欧非大陆其他地区的科技文化创新最终传播到西欧地区。新兴火药武器时代已经到来,而西欧也已准备好迎接挑战。

  在西欧发生的科学革命和启蒙运动不断发展,使得西欧人的思想传播至世界其他地方,并成为指导人类处理问题的各种方法。这些智力和文化发展有助于将理性科学作为衡量和解释自然世界以及人类行为的标准。

  ——摘编自埃德蒙

  柏克等著《世界史:大时代》

  依据材料二,以中国与西欧为例,说明近代历史上世界各地区文明的相互影响和促进。(12分)

  【答案】中国古代发明的指南针、火药、印刷术传到西欧,促进了新航路的开辟、社会变革和文化传播。(6分)

  欧洲的科学革命和启蒙运动影响了中国的洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动,促进了工业化发展、思想解放和社会变革。(6分)

  【解析】今年考生需要对中西方历史的关联多加重视。从古代史来说,中国科技领先于西方,四大发明辗转传至欧洲。影响到欧洲的文艺复兴、宗教改革、新航路开辟等等。题目第一段,明确说到“亚欧非科技文化创新”以及“火药武器”,考生唯一学过的知识,就是四大发明了。

  而近代以来,17世纪科学革命和18世纪启蒙思想又会影响到中国的近代化历程。题目第二段,明确说到“科学革命和启蒙运动”。这些关键词都需要在答案中体现出来。

  材料三   1853至1854年间,西方列强通过“修约”交涉,要求公使驻京,他们认为这是确立条约制度的核心环节。英国外交大臣说:“在任何与中国订的新约中,第一件事就是要提供公使驻京的权利。”美使柏驾说:“中国政府,从远方不能驾驭,到了它的身边,它就变得驯服多了。”这些要求都被清政府拒绝。列强认为不使用武力,就不能使清政府就范。

  在清政府方面,这一问题牵涉到天朝至尊的信仰,反对最为激烈。《天津条约》签订后,咸丰帝仍试图把公使驻京纳入清朝传统的外交体制,甚至打算用全免关税来换取列强放弃公使驻京的要求。

  第二次鸦片战争后,西方列强在京建立使馆。

  ——摘编自王立诚著《中国近代外交制度史》

  结合材料和所学知识,对中西方围绕“公使进京”问题发生的冲突,谈谈你的认识。(8分)

  【答案】答案要点:

  西方:维护和完成条约体系,扩大侵略权益,影响控制清政府。(3分)

  中国:固守“天朝上国”观念,不惜放弃国家权益,维持传统外交体制。(3分)

  影响:便利了西方列强进一步控制清政府,清政府被迫放弃传统外交体制。(2分)

  【解析】首先逐句归纳概括。第一段第一句话中“确立条约制度的核心环节”,对应到答案“维护和完成条约体系”;第二句话中“第一件事就是要提供公使驻京的权利”对应“扩大侵略权益”;第三句话中“从远方不能驾驭,到了它的身边,它就变得驯服多了”对应到“影响和控制清政府”。第二段第一句话“天朝至尊的信仰”,对应“固守天朝上国观念”;第二句话“试图把公使驻京纳入清朝传统的外交体制,甚至打算用全免关税来换取”对应“不惜放弃国家权益,维持传统外交体制”。6分全从材料中来。其次加以总结,清政府妥协,列强得逞。

  材料四  长期以来,殖民主义者把农业和原料商品的生产作为殖民地的唯一领域。这些国家在取得政治独立之后,他们在资本主义世界经济关系中处于不平等地位。西方国家太高工业品价格,压低原材料和初级产品价格。不结盟国家和政府首脑会议提出反对国际经济旧秩序,要求废除国际贸易中不等价交换,要求稳定原料和初级产品价格。建立一种新的和公正的经济秩序,在政治独立后也要经济独立。

  ——摘编自高志平《不结盟运动倡导国际经济新秩序历程探微》

  依据《不结盟运动成员国分布图》简要说明不结盟运动成员国的分布和构成。(2分)依据所学知识和材料四概述不结盟运动成员国的政治和经济诉求。(6分)

  【答案】不结盟运动成员国主要是分布在亚非拉地区的发展中国家。(2分)

  在政治上,主张广大亚非拉国家主张团结起来,相互支持,摆脱美苏的控制和维护自身的独立。(2分)在经济上,反对发达国家在在国际贸易中对发展中国家的剥削掠夺。(2分)打破不平等的国际经济旧秩序,建立国际经济新秩序,赢得经济上的独立。(2分)

  【解析】本题较为简单。首先描述地图状况,其次从经济、政治两个角度细致归纳材料。

  39.(26分)市场经济是现代经济的发展模式,各国在不同时期面临着不同的问题。

  材料二   受国民革命运动的影响,从1928至1930年,国民政府从外国列强手中收回了自《南京条约》签订就丧失了的关税自主权,以国定关税代替协定关说。新税则提高了进口税率,从3.8%提高到29.7%,增加了财政收入。减少了外国货品输入,贸易逆差额由1931年入超1.78亿美元,到1936年降为0.7亿美元。国定关税对一些大宗出口物品予以减免税,从而鼓励了出口,发展国内工业所必需的原料、设备,减轻其进口税。国内工业之须发展者,政府则尽量保护之,使不受外货竞争之影响。

  ——摘编自虞宝棠编著《国民政府和国民经济》

  材料三   恢复关税自主,其结果对中国人自办的工业的利益很有限。南京(政府)对关税收入的需求和日本的压力,一贯地阻挠着保护关税的真正作用,从1928年到1934年经常改变的关税税率,事实上是一种促使中国工业不能稳定的破坏性因素。

  ——【美】小科布尔《江浙财阀与国民政府》

  依据材料和所学知识,谈谈对国民政府收回关税自主权的认识。(8分)

  【答案】关税自主是国民革命运动的成果;(1分)收回了一部分近代以来丧失的主权。(1分)有利于增加政府的财政收入,(1分)缩小了贸易逆差。(1分)保护民族工业发展。(1分)但是由于国民政府的政策和帝国主义的干预,(2分)它的实际作用有限。(1分)

  【解析】

  认识类题的答题思路是:第一步概括材料,第二步默写造成材料中历史现象的原因,第三步结合史实对材料中的历史现象进行评价。这道题首先概括材料,收回关税自主权有利于增加政府的收入,而且缩小了贸易的逆差,保护了民族工业的发展。第二步分析造成这种现象的原因,题目中给出了受到民主革命的影响,另外收回关税自主权是收回了鸦片战争以来的丧失的主权。第三步进行评价,一方面有利于国家经济的发展,但是根据材料三发现在政府和帝国主义的干预下收回关税自主权对经济的影响不大。

  40.(30分)制度创新与改革开放是社会发展的不竭动力。

  材料一  安、史乱天下,至肃宗大难略平,君臣皆幸安,故瓜分河北地,付授叛将,护养孽萌,以成祸根。乱人乘之,遂擅署吏,以赋税自私,不朝献于廷。效战国,肱髀相依,以土地传子孙????讫唐亡百余年,卒不为王土。

  ——《新唐书》列传135

  依据材料和所学知识分析,唐末五代中国政治面临什么问题?对北宋初年为解决这一问题所作的制度创新进行评述。(8分)

  【答案】问题:地方将领控制行政、财政权力,形成割据局面。(3分)

  创新:北宋初年,主要将领兵权收归中央,派文臣管理地方,财赋收归中央。(3分)基本上解决了地方割据问题,加强中央集权。(2分)

  【解析】

  从所学的知识上看,唐和五代遇到的主要问题是藩镇割据,从材料中分析地方掌握官员任免、财政等权力,地方的权力过大,削弱了中央集权。宋代为了解决这些问题,任命文官担任知州并且设立通判相互制约,还设立了禁军把地方的兵权收归到中央,最后设立转运使把地方的财政权也收回到中央。通过这一系列的措施削弱了地方的权力,加强了中央集权,解决了藩镇割据的问题。但是同时也造成了三冗两积的局面。PS:海淀的答案没有写,但是在答题的时候一定要写,因为评价一定是要正反两个方面。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1398633.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年上海高考物理卷特点
下一篇:2013年上海高考英语卷特点