2013年上海高考英语卷特点

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-13 21:29
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年上海高考英语卷特点

  2013年上海高考英语卷的特点主要表现如下:

  一、试卷选材新颖、题材广泛,关注学生的知识面

  2013年高考英语卷在试题的选材上力求内容新颖、题材广泛、体现时代要求。一是题材广泛、信息量大,涉及到心理、经济、健康、新科技及社会科学诸多领域;二是体裁多样,有故事、应用文及说明文等;三是语言地道,所用语言、素材均取材于英美人真实的生活场景、报刊和书籍,使考试所用语言和以英语为母语的人们的日常生活、工作的语言相一致,从而能更真实地测试出考生的语言能力。因此,试卷有利于全面真实地测试考生的语言能力,使擅长于阅读不同题材或体裁的考生均有展现自己能力的机会。同时,试卷还要求学生除了课本知识以外,必须注重平时拓展课外阅读,增加阅读量。

  二、试卷结构严谨、难点分布合理,体现考核的公平性

  今年的高考英语试卷除注意难易比例以及各语篇之间的坡度外,还特别注意了难点的分布。除语法继续坚持“基础、常见、实用”的语言知识考核原则外,突出了语法知识在语境中的应用。同时,把难题分散到各大题,让能力不均衡的考生不会因为某一方面的不足而失分较多;也为在听、说、读、写方面有不同特长的考生提供了展示自己能力的平台,有助于实现考核的公平性原则。

  三、注重语言运用能力的考核,有利于素质教育

  试卷注重学生实际应用能力的考核,对能力要求指向明确,要求教师在教学中重视学生阅读能力和分析能力。

  1.词汇考核。除了考核学生基础词汇的词义、词性外,今年的考题更加侧重考核学生在语境中对词汇的理解,有利于引导教师在平时教学中利用真实语境进行教学。

  2.实用文阅读考核。除了考核学生对文本的基本理解外,今年的考题更加注重英语在真实生活中的应用性,有利于引导教师平时适当选用各种英语题材进行阅读教学,学以致用。

  3.简答题考核。除了考核学生对基本信息的获取能力外,今年的考题更加注重检测学生的理解、归纳能力,有利于引导教师在平时的教学中注重培养学生的整体阅读能力和归纳、表述等能力。

  4.汉译英考核。除了常规考查学生的基本翻译能力(如单词拼写、词汇搭配、举行运用等)之外,如单词拼写、词汇搭配、句型运用等,今年的考题更加注重考查学生所学知识的综合运用能力,英语的习惯表达、尤其注重中英文表达上的文化差异,有利于引导教师平时在教学中注重知识与能力训练的同时,注重汉英表达差异,使英语表达更为地道。

  5.写作考核。除了一如既往考查学生准确和流畅的英语表达能力外,今年的写作考题减轻了学生审题压力,注重了对学生文章的结构要求,题目既规定了要求,又不乏灵活性,给予考生充分的发挥余地。

  2013年英语卷在考查语言知识的基础上,适应语言测试的趋势,也注重考核语言的运用和交际能力;通过丰富的考核内容,为不同水平的考生提供了发挥的平台,全卷视野开阔,有一定的深度和广度。试卷的难度总体与近几年持平,保持中等偏易。

  2013年高考将于6月7日至9日举行,参加上海高考的考生请注意,2013年上海高考语文试题答案将于考试之后公布,届时考生可在中查看或点击进行查询!高考网将在第一时间公布上海高考语文试题答案,敬请考生随时关注!预祝考生金榜题名!

查看:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1398634.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年上海高考历史卷特点
下一篇:黑龙江省招生考试委员会办公室高考后提醒考生七项注意