2013年上海高考生命科学卷特点

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-13 23:52
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年上海高考生命科学卷特点

  2013年上海高考生命科学试卷呈以下特征:

  一、试题情景密切联系生活实际和生命科学进展

  本次命题特别强调情景材料的选择。一方面,采用与生活贴近的素材,以使不同和教学背景的考生在文字信息层面上不致出现误判,体现公平性;另一方面,注重考题的科学性、生动性和趣味性,以使考生在运用自己所学知识回答一个又一个生命科学问题时,被生命科学的无穷奥秘所引领,快乐解题。同时,实现高考测量目标。

  二、试题内容既注重“双基”又考察“能力”

  2013年上海高考生命科学试卷,继续注重基础知识、基本技能,并在此基础上,微增了科学思维题,微增了多项选择题。

  多项选择题要求考生基本概念准确无误、分析判断合理正确,同时评卷客观性强,也更加体现公平性原则。科学思维题量的微增,引导中学生对生命科学的学习,须关注生命科学基本概念的内涵和外延,并且运用所学的基本概念、基本原理,深度思考和解释生命科学现象、感悟生命本质。这些微变旨在为高校选拔有学习能力、有科研素养的学生。

  三、严格把握考点与测量目标,处理好高考选拔与中学课程标准的关系

  高考与中学阶段的教学紧密相连,这要求命题中严格把握考点的分布与测量目标的设定。在推陈出新、强调原创性的基础之上,做到不超纲。本次命题中,所有的设问、图、表等,都进行了反复“打磨”,力求做到所有考点紧扣考纲,所含信息密切联系高中教学的实际。

  四、增加选择题量并适度增加分级评分

  2013年上海高考生命科学试卷,适当减少了填空或简答部分题目的比重,相应增加了选择题部分的比重。对于简答题部分,则增设了分级评分,充分考察考生对于较为复杂问题的理解程度。特别是“肉丝式”切割和采集数据的形式,充分利用了网上评卷信息采集量大且完整的优势,不仅有利于分析考题,而且有利于摸清考生知识或能力框架的“断点”,为下一年高考和新一轮课改提供有效参考。

  计算机网上评卷对考生答题有特殊要求,请考生遵守以下规定:

  一、答题前,在答题卡和试题卷上规定的位置用黑色字迹的签字笔或钢笔准确清楚地填写本人的准考证号、姓名。

  二、条形码核对无误后,由考生在答题卡上规定的位置平整粘贴条形码,条形码的方向要正确。不要用手反复磨擦条形码,不要在条形码上及周围涂划或弄上污渍。

  三、需涂点的选择题必须用2B铅笔作答(涂黑);其他试题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,禁止用其他颜色的笔及圆珠笔、铅笔答题。

  四、必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其他题号的答题区域作答无效。答案不能超出黑色边框,超出黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案一律无效。

  五、考生答选考题时,必须先用2B铅笔在答题卡上按照要求把所选题目对应的题号涂黑,再用0.5毫米黑色字迹的签字笔或钢笔按照题目要求在答题卡上规定的答题区域内作答。答题内容与所选题号不符,答题无效。作答的选考题号未涂,答题无效。选考题多答,按考生在答题卡上答题位置最前的题计分。

  六、如有画表或作图题,应该使用2B铅笔,画线、绘图时下笔不宜过轻、过细,否则影响扫描效果。

  七、不允许在答题卡上的图象定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。

  八、答卷时如需要对答案进行修改,可将该书写内容划去。禁止使用涂改胶带纸改错或用透明胶带纸粘扯欲修改的内容。修改选择题涂点用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净,使用橡皮擦时应注意不要对试卷造成破损。

  九、考生考试时要注意答题卡的摆放,要保持答题卡整洁,不能折叠和造成破损。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1398649.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013高考安徽录取日程安排公布
下一篇:北京多项高考改革方案年内出台 2014起实施