清华大学在吉林省2013年计划招生42人

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-14 18:00
2015吉林省教育学院招生章程 2015吉林省教育学院学费
清华大学2015药学专业第一次招生 2015北京大学清华大学北京本科招生计划
清华大学2014录取分数线 清华大学2014市录取分数线
吉林省经济管理干部学院专业介绍 吉林省教育学院专业介绍
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

清华大学在吉林省2013年计划招生42人

  日前,清华大学本科招生网对外公布,2013年该校在吉林省招生的人数比去年略少,为42人,其中理科38人,文科4人。据了解,2012年清华大学在吉林省共投放招生计划45人,由于2012年吉林省生源质量高,优秀考生积极踊跃报考清华,清华大学特意在吉林省增投了计划,最终实际录取人数比计划增加了27人。

  2012年吉林省被清华录取的72名学生中,理工类考生64人,一批分数线为670分;文史类考生8人,一批分数线为641分。在理科类考生中含4名国防生,2名定向生。加上此前清华已在吉林省录取的保送生23人,2012年吉林省共计有95名优秀高中毕业生圆梦清华。

相关阅读

  2013年北京工业大学招生总计划为3350人,比去年增加200人。在京计划招收2171人。另外,该校的北京—都柏林国际学院的物联网工程、金融学和软件工程三个专业参加全国高考统一招生,面向全国分别计划招收100人,100人和80人,共280人。

  北京工业大学是“211工程”高校,也是北京本科招生大户。为帮助考生更合理的备考,填报好高考志愿,阳光高考平台专访了该校招生就业处处长杜峰,为考生和家长权威解读北工大今年的招生新政策,并为考生提供报考建议。

  一、今年北工大的招生政策有哪些新变化?

  杜峰:北工大今年招生最大的变化是我校的北京—都柏林国际学院的物联网工程、金融学和软件工程三个专业将参加全国高考统一招生,面向全国分别计划招收100人,100人和80人,共280人。

  我校的国际学院是北京市高水平中外合作办学试点重点推进项目,是在两国政府层面推进的两个高水平大学的合作办学。

  国际学院的招生纳入北工大整体招生计划,不设单独招生代码,因此,学院的录取分数线与我校的录取分数线基本一致,不会低于我校在北京地区的最低录取分数线。

  二、今年贵校在全国的招生计划是多少?招生计划有无增减?

  杜峰:学校今年招生总计划为3350人,比去年增加200人。在京计划招收2171人。校本部在京招收1736人,其中理工类1341人,文史类205人,艺术类190人;实验学院在京招收435人,其中理工类325人,文史类110人。

  三、贵校今年是否有新增专业?以往专业名称是否有调整?

  杜峰:无新增设专业。教育部的本科专业目录调整后,我校有5个专业名称相应有所调整。如:原机械工程及自动化调整为机械工程、原给水排水工程调整为给排水科学与工程、原建筑环境与设备工程调整为建筑环境与能源应用工程、原城市规划调整为城乡规划、原中国语言文化调整为汉语国际教育等。

  四、贵校在北京的一志愿录取分数线一般在什么范围?

  杜峰:我校由于招生人数多,招生计划主要投放在北京,所以在京的录取分数范围较大,第一志愿报考我校,考生的选择较多,容易进入理想专业,因报考失误造成遗憾的概率较小。参考往年情况,北京考生,理科如能达到北京市重点分数线上20分左右,文科如能达到重点分数线上10分左右,第一志愿报考学校,录取的可能性较大。但实际上,做到对每年的录取分数线做出较准确的预测是很难的,所以,请考生重点参考我校近三年各专业的录取分数线,进行自我评估。

  五、往年,贵校都会在京预留部分二志愿计划招收高分考生,今年是否继续预留?

  一般录取分数是多少?考生填报二志愿时,要注意什么问题?

  杜峰:为了缓解北京考生向更高目标冲击的压力,我校历来重视招收高分的二志愿考生。今年,学校仍将在大部分专业,特别是一些热门专业留出3%左右的名额,招收高分的二志愿考生。实验班也录取少量高分二志愿的考生。

  录取二志愿考生时,学校仍按照分数优先原则,由高分到低分依次确定每个考生的专业。二志愿调档分数线要明显高于一志愿调档分数线,以2011年和2012年为例,北京地区一批二志愿的理科录取分数线分别高出当年的一本线106分和128分。因此,考生要对自己的实力有充分认识。同样的考分,一志愿报考我校保险系数大,而且容易进入理想专业;二志愿报考我校,专业的选择余地就小,甚至有可能不被录取。

  六、请您谈谈贵校在其他省市录取情况如何?

  杜峰:京外考生报考我校,可以参考学校在该省(区、市)前三年的录取分数平均分,如果你的分数和三年的平均分接近,一般来讲录取的希望会很大。但需要注意的是,有时也会出现“大小年”的情况。

  七、贵校的录取原则有何特别之处?学校是否有专业级差?考生填报时有哪些注意事项?

  杜峰:学校没有设置专业级差。我校录取实行分数优先的原则,具体办法是将我校调档分数线上所有考生按分数由高到低排队,按考生分数依次选择考生所填报的5个专业。当遇到尚未录满的专业时,该考生便可被该专业录取。如考生所报第一专业已满,顺序考虑这个考生所报第二专业,……如果所报的五个专业都不能录取,才依次考虑下一个考生的志愿。采用这种录取方式,专业之间无级差,考生只需按本人志愿顺序填报专业,进入志愿专业的可能性较大。一般而言,考生在填报志愿时,第一个专业可以直接填报最理想的专业,最后一、二个专业可作为保底专业。

  八、作为贵校培养拔尖创新人才的主打品牌,“计算机科学与技术”、“电子信息工程”和“软件工程”等3个专业的实验班如何进行录取?

  杜峰:实验班作为一个单独专业进行录取,凡志愿进入实验班学习的考生在填报志愿时,要将“实验班”作为优先填报的专业志愿。如果未被实验班录取,但仍希望录取到普通班,可将普通班专业志愿写在本人填报的实验班专业志愿后面。对高中阶段市级青少年科技大赛一等奖获得者和市级以上表彰的三好学生及应届市级优秀学生干部,学校实验班在同等条件下优先录取。

  九、面对考生和家长常问的“什么专业最好?”的问题,请您为他们提点建议,纠正一些报考的误区。

  杜峰:家长普遍认为,录取线高的专业就是好专业,录取线低的就是差专业。其实,专业并无好差之分,录取线高的专业只是代表这个专业目前就业比较热,并不代表比录取线低的专业实力强。比如,我校的材料科学与工程专业,该专业每年录取线不高,但我校这个专业实力很强,属于国家级重点学科,有两位院士。因此,家长在为考生填报志愿时,一定要综合考虑各种因素,如考生的成绩、兴趣爱好、就业前景等等。

  十、北工大从2013年开始进行自主招生试点,是北京市属高校中第一所进行自主招生的高校。从目前的情况看,您认为是否已实现设置自主选拔录取的目标?另外,合格考生在志愿填报时应注意什么?

  杜峰:从教育部批复了我校具有自主招生资格后,学校高度重视,多次开会讨论研究,并到有自主招生资格的院校进行了调研,制定出了符合我校的自主选拔录取的招生章程、测试方法和测试原则。从目前的结果来看,基本达到了我们当初的预想,当然,学生进一步的考核认定要通过几年的培养才能有所反馈。获得北工大自主选拔认定资格的学生,须参加高考,并第一批次第一志愿填报北工大,专业志愿要从11个专业中选报。考生如果填报其他专业将不享受自主选拔录取政策,专业志愿以高考填报志愿为准。在此前提下,高考成绩达到北京市文、理本科第一批次录取分数线时,学校按考生专业志愿以分数优先原则予以审查录取;获得“面试A+B”合格证书的考生,学校按其第一专业志愿录取

  热忱欢迎广大考生报考北京工业大学!最后祝愿考生都能考出水平!梦想成真!

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1498750.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:法国高考季来临 仅三分之一学生愿意进入大学
下一篇:安徽高考阅卷教师四成来自高中 数学成绩或下降