青海高考填志愿 建档有差池贻误前程

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-18 01:14
青海湖 2015青海高考专科录取时间
2015青海高考本科录取时间 2015青海高考提前批次录取时间
2015青海高考理科最高分 2015青海高考理科状元
2015青海高考作文谁更具风采 美丽的青海湖
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

青海高考填志愿 建档有差池贻误前程

  记者从省招办获悉,6月26日前高考成绩一公布,考生随之就进入“二次高考”——填报志愿。根据我省今年高考工作进程安排,6月27日-30日为填报志愿时段,7月2日-7日为审查上线考生档案时段,7月10日前为复查有疑问考生资料时段……那么,考生在填报志愿和建档过程中,决不可出错的基本原则都有哪些呢?

  规定时间不可当儿戏。高考成绩公布后,各级招办、中学安排专人对考生及家长进行志愿填报指导,上线考生依据分数,参考高校《招生章程》、体检结论、招生计划、成绩,自愿选报学校及专业志愿,并在规定时间内填报《志愿表》和《复征志愿表》……填报志愿时间全省考生高度统一,决不可能为哪个迟填志愿的考生开绿灯。

  回族、撒拉族等考生选学校要细心。回族、撒拉族等考生在填报志愿时要注意了解选报院校中是否有“清真”食堂,以免报到后造成餐饮困难。军队、公安(司法)类院校的面试、军(体)检及素质测试在高考成绩公布、考生填报志愿之后进行。

  生源不足时实施志愿复征。各录取批次院校生源不足时一律实施志愿复征。开学之后,专科批次不补录。复征志愿以电子信息为准,《复征志愿表》不装档案,由考区招办保管。定向招生计划在正常投档后,如因生源不足要复征志愿时,考生的“服从调剂”志愿以复征志愿为准。

  同一院校几个计划填志愿有讲究。同一院校中的民族班、预科班计划和普通班计划分别填报志愿,不准在几种计划类型之间平行填报“双跨”志愿,分别填报、分别投档、分别录取。省内专科定向招生计划,在省招委确定的投档线以上,由考生自主选报志愿,录入电子信息后用微机按照程序投档。

  档案对主要材料要求严。被录取考生的纸介质档案由考生自带到高校。

  纸介质档案主要材料包括:《报名登记表》(打印件)、《资格审查表》、《体检表》、《志愿表》、高中阶段学籍档案、学业水平考试或会考成绩单(省级)、跨省借读高中生《注册表》、享受照顾加分条件证明(件)(前述材料均为原件)、户口簿原件和复印件(审查结束后原件退还)。凡是曾经从省外迁入我省或在省内县与县之间迁移的户口,档案中要装考生及家长的《准迁证》、《迁移证》复印件,复印件上必须加盖原落户派出所、批准落户的州、县(市区)公安局的户口专用章。从青海转出后又重新转回的,还要提供转出青海时的《准迁证》、《迁移证》复印件。考区招办负责对复印件与原件核对,对篡改、套印迁移手续者取消考试或录取资格。将户籍迁移手续中的“非直系亲属”关系在户口簿上变为“直系亲属”关系的或将原迁入身份证号变为青海身份证号的,不予录取,后果由变更部门承担。

  考生的电子档案内容包括:高考报名、体检、志愿、高考成绩,学业水平考试或会考等第,参加国家级教育招生考试的诚信记录等。

  电子档案内容与其相对应的纸介质档案内容完全一致。

相关阅读

  高校调档线是指在普通类(非艺术、体育类)某一科类(即文史类或理工类)调档录取时,高校按招生计划数的一定比例调取考生档案所产生的最低投档成绩,分为文史类调档线和理工类调档线。由此可知,每所高校在各招生省份均有文史和理工两个调档线,分数线因生源质量不同而不同。关于高校调档线,有两种情形。对于非平行志愿投档录取模式,调档线就是高校调档时产生的实际分数,如某高校在一省份理工科的招生计划为100人,如果按1∶1.1的比例调档,档人数为110人,其中按投档成绩排在第110位考生的成绩就是该校在这一省份理工类的调档线;对实行平行志愿投档录取模式,高校调档线有模拟线和实际线两种。模拟线是省级招办提供给高校的第一次模拟投档产生的模拟调档分数线。该线也是自主招生、艺术特长生招生录取时所使用的调档线。而正式投档录取时,最后一位进档考生的调档线为实际调档线。它通常低于模拟调档线,不过偶尔也出现过低的情况,是由于一些高校减少了追加机动计划所致。

  小贴士

  有考生和家长在填报志愿时会问:“你们今年的调档线是多少?”对于这个问题,在开档录取之前,任何人也回答不出来。为什么呢?因为高校是按照前期确定的招生计划进行招生录取的。在这一前提下,影响高校调档线的因素有三个:考生高考成绩、高校招生计划和考生志愿填报。对于知分填报的省份,考生高考分数和高校招生计划都已确定不变,但考生志愿填报情况未定。高分考生报考多,高校录取分数线自然会高,否则反之。不过,虽然不确定,但通常不同年份间高校的录取分数也不会有太大变化,是有规律可循的,近三年高校调档线或录取平均分与录取控制线的分数差值是有参考意义的。

相关链接

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1898847.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:辽宁2013高考一本分数线预测理533文548
下一篇:北京高考一本分数线预测理科为500-505分