吉林高考各科评卷基本过半 已经出现约10篇满分作文

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-18 01:46
2015吉林高考各批次录取工作开始时间 2015吉林四平高考理科状元
2015吉林公主岭理科高考状元 2015吉林高考第一次网上填报志愿时间
2015吉林高考作文谁更具风采 2014吉林高考分数线一本分数文560理555
2014吉林高考本科各批次最低录取分数线 2014吉林高考三本录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

吉林高考各科评卷基本过半 已经出现约10篇满分作文

  一张答题卡从机器左端进入,右端输出,20秒内完成扫描生成电子图像……这就是电子阅卷的步骤之一。省招生办公室与技术支持公司进行5天的扫描,6月12日下午我省开始高考试卷试评工作,622389份试卷预计在19日全部完成阅卷。

  “切割”试卷分块阅评

  省招生办公室副主任赵树宽说,按照以往惯例,今年仍请吉林大学和东北师范大学参与高考阅卷工作,今年起职业教育对口招生考试也全部实行电子阅卷,抽调将近2000名教师,参与阅卷的工作人员将近3000人。

  6月12日下午开始对总计622389份试卷进行试评,预计在19日全部完成阅卷,进而进入试卷核分和总分统计阶段。

  试卷扫描后,请很多一线经验丰富的高中老师参与制定评分细则,根据不同学科由题组长制订评分细则后,进行试卷切割。举个例子来说,英语试卷分为三部分,分为客观选择题、改错题和作文题,主观题就是改错题和作文题,作文题设置了10道小题,每道小题是1.5分,目前看,在这个环节上的评卷误差是零。

  在进入正评后,必须达到“双评”,即有两名教师背靠背地评卷,事先设定一个阈值,比如作文满分是60分的话,阈值大概是10%,就是6分,如果两位教师给分的差异在阈值范围内,就按平均分来计算。如果两位教师评分差异超过了阈值,就要进入“三评”,“三评”仍然超过阈值就要提交题组长,进入“四评”。

  截止到6月15日,各学科评卷基本过半,个别学科在15日下午就会完成阅卷。

  零分作文多为空白卷

  东北师范大学教务处副处长兼招生办主任刘建飞介绍,在东北师大评卷的有语文,文综合里的历史政治地理,还有数学,共5科,到15日个别科目评完。

  评卷人员实行封闭式管理,与考试有关人员回避,工作时间不打电话不会客;不得擅自进入答卷保管室和数据处理场地;不查询考生分数;不得将手机、照相机、摄像机、扫描仪等传输类设备带入评卷场所;不得以任何形式将考生作答情况外传;不得记录考生作答情况。

  评卷人员从早上7点半集合开始入场,工作到17点半,有的加班到21点半,评卷人员是由各学院和各科有经验的老师、博士生、研究生等组成。

  东北师大语文学院负责本次语文阅卷组工作的张文东老师表示,评议语文卷最低是“三评制”。评作文题时,每年都是在正式批阅作文之前,用一天左右时间,全体阅卷老师会根据学生答卷实际情况确定一个基本标准,用这个标准来阅卷,作文实行“四评制”。目前有零分作文,多数是因为空白卷。

  作文12日下午开始正评,预计18日结束。目前满分作文大概有10篇。

  23日之前成绩就能出来

  6月23日之前会通知考生成绩,确定今年本科录取分数线,6月24日至26日填报志愿。考生和家长可以通过吉林教育信息网和吉林教育电视台,168声讯台,中国移动12580,省招生办网站等方式查询考生成绩。如果对考分有异议,按教育部规定只查分不查卷,有异议的可以到所毕业中学申请,中学到所在的区县招生办公室统一查询。如果还有异议,可以通过市州招生办公室到省招生办公室查询试卷。

相关阅读

  第一个小回忆是一本书,它叫《金刚经》,其中讲到六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。好多学者对这六度都有各自的理解,读过小故事,我想起了自己对布施的理解,那就是帮助别人时不求回报,这才是真正的帮助。正如小故事中的漆工,碰到力所能及,又能助他人之事时不张扬,认真地先把本职工作做好,再默默地把帮助别人的事情做妥,然后悄然离开,不额外索求物质回报。在我看来这就是不折不扣的布施。乐于布施之人的灵魂是纯美的,一提到财富,他们首先想到的不是金钱,而是想到帮助别人时所获得的愉悦心情,这才是真正的财富。所以如若允许我猜想,漆工不会收那儿补漏洞的钱,他会微笑婉拒。无求的布施,庄严高贵,令人感念。无悔的布施,身心光明,令人赞美。

  第二个小回忆是一个小故事。大学快要毕业踏入社会找工作前,教授给我们讲了一个小故事。他说:“从前有一家大型企业来学校招聘应届毕业生,笔试后有20个人参加面试,最后只有一位毕业生过关斩将应聘成功。其他19个人在面试提问时也都表现得很优秀,但为什么就没有录用他们呢?其实很简单,因为这19个人在进入面试房间时,路过一段走廊,走廊上有一个废纸团,19个人都跨纸团而过,没有一个人自愿把废纸团捡起来扔到旁边的垃圾箱内。”教授最后总结说“做人,不仅要有公德心,还要有责任感,真正的责任感不是说这事与你切身利益有关系,你才负起责任,重要的是这事与别人切身利益有关系时,你也毫不犹豫地为此负起责任。”看到漆工的小故事,我回忆到了这个小故事。其实它们的结局有一个共同点,那就是人们常说的,当一个人真心帮助别人不求回报时,好运就会追着这个人跑,噩运就会躲着这个人跑。所以做人要有责任感,不仅对自己要负责,对他人、对社会、对国家也要负起责任,正所谓天下兴亡,匹夫有责。

  第三个小回忆是好友的一段经历。好友新买一辆自行车,骑了没几天,就被偷走了。好友非常气愤地说“好,明天我也偷一辆去。”当然她没有去偷,而是又买了一辆,但是我就想,如果她这辆新买的,又被偷走,搞不好把她气疯,就会去偷别人的。因为恶行与丑德也会传染,就像善行与美德是会传染的一样。其实读到漆工小故事的结局,先想的是善行与美德是会传染给他人的。漆工传递给船长一个美德,船长回报给漆工是一个给予金钱的善行与鼓励。且不论漆工是否接受金钱,但他日后一定会继续给予别人善行与美德,而船长在漆工的传染下,我想也会更多地去帮助别人。接着才想到恶行与丑德也会传染给他人。所以在生活中,多跟那些具有高尚品德的人去接触,生活就会变得更美好。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1898849.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:北京高考一本分数线预测理科为500-505分
下一篇:中南财政政法大学2013年在海南计划招100人