海南高考阅卷预计20日结束 语文英语尚无满分作文

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-19 21:58
游海南 美丽的海南岛
美丽的海南 游海南
2015海南发布最低工资标准 每月1270元 2015海南高考理科546分以上成绩统计表
2015海南职业技术学院学费 2015海南师范大学学费
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

海南高考阅卷预计20日结束 语文英语尚无满分作文

海南:高考阅卷预计20日结束 语文英语尚无满分作文

  目前学生和家长们最关心的无疑是高考评卷情况。记者昨日上午探访海南省高考评卷场了解到,高考的评卷工作预计在20日可以全部结束。从评卷情况来看,今年各科的分数与去年相差不大,语文和英语至记者发稿时尚未出现满分作文。

  语文书写能力下降影响卷面清晰

  评卷人:海南师范大学文学院副院长、2013年高考网上评卷语文学科组组长徐仲佳

  徐仲佳透露,相对于往年,今年的作文批阅原则没有太大改变,比较注重真情实感的抒发。今年高考海南语文作文主题为“同学间的人际关系”,更贴近实际,考生较好把握,有利于学生抒发真情实感。今年的作文,考生平均得分为39-41分之间,高于往年的平均分36-38分。

  不过,在作文评卷时,也发现了一些套题、模板作文。对于这类作文,徐仲佳表示,这与老师在备考时,尤其是对基础较差的学生有针对性复习有关。

  “无论是在教学,还是在考试来说,作文都是想达到一个目的,想让学生们用母语顺畅表情达意。套题作文的模式化、公式化,让作文减弱或者失去了原有的功能,与作文考试方式相悖。”徐仲佳建议,今后,作文教学应该倾向于鼓励学生发挥自己的个性,用自己的方式来表情达意。

  今年海南的高考作文出现文言文、诗歌等体裁写作。徐仲佳表示,文言文毕竟是死去的语言,还是希望考生能用通用语言表情达意。而诗歌体裁用来讲道理就不太合适。这些体裁的文章不被鼓励、提倡。

  徐仲佳说,对于整个语文科目来说,主要考察学生阅读、表达两个方面的能力,考生要考好,平时大量、广泛的阅读很有必要,不能太拘泥于教材。

  徐仲佳还透露,根据目前的批阅情况发现,学生的书写能力在下降,在评卷时,考生卷面的清晰与否对于阅卷老师会有影响。

  数学得分较去年有所提高

  评卷人:海口市教育研究培训院高中数学教研员、2013年海南高考数学评卷组副组长蔡芙蓉

  蔡芙蓉表示,截至18日上午,数学的评卷已经完成了80%,预计19日下午就可以全部结束。根据目前的评卷情况,蔡芙蓉说今年数学的总体得分应该会比去年有所提高,特别是选择填空题的正确率有明显的提高。

  另外,由于今年压轴题的难度有所下降,因此今年压轴题满分也比较多。据蔡芙蓉介绍,今年的“三选一”解答题中,选择第二道的人比较多,而第二道的得分率和满分率也是最高的。相对来说,选择第三题的人比较少,而得分率和满分率也是最低的。“其实第三题的难度并不大,只是由于出题风格在同学们平时的训练中比较少见,因此得分率比较低。”蔡芙蓉说。

  针对今年高考的阅卷情况,蔡芙蓉为明年要参加高考的学生提出了几点建议。第一,要养成良好的审题习惯,因为有很多考生其实是在审题的时候没有把题目看清楚,最后导致了答题错误,失分很可惜。第二,要加强运算练习。除了审题意外,运算能力也是非常重要的一点,提高运算速度和正确率是高分的强有力保证。第三,要避免表达凌乱,规范解题答题习惯。

  英语英语作文 投机取巧不可能写好

  评卷人:海南师范大学外语学院副院长、2013年海南高考外语评卷组组长杨学前

  据杨学前介绍,截至18日上午英语的阅卷工作已经完成了76%,预计19日下午就可以完成全部的阅卷。杨学前告诉记者,今年的英语作文区分度还是比较高的,今年的高考英语作文命题比较有创意,对于英语基础较好的考生来说,拿到一个满意的分数并不难,但如果原本英语基础就很薄弱,想拿高分会比较困难。据悉,至18日上午还没有出现满分作文。

  具体到今年英语作文的评分,杨学前表示作文的评卷注重核心内容的表达,如果考生指望靠背一两句套话来“投机取巧”,那要写好今年的英语高考作文几乎是不可能的了。今年的英语作文命题需要考生结合中国结的大小、价格、颜色、材料、尺寸和象征意义等多个方面来进行具体的描述,这些都与考生日常的积累息息相关。

相关阅读

- - -2012全国卷高考满分作文:高尚的道德就是最大的财富

  什么是财富,仁者见仁智者见智,但无外乎有如下观点,财富就是金钱,财富就是知识,财富就是阅历………严格来说这些观点没有问题,但笔者认为高尚的职业道德也是宝贵的财富。

  比如这个船主和漆工的故事,船主交代给漆工的任务是刷漆,所以漆工只要能认真完成刷漆任务即可,但职业道德告诉这个漆工,这个洞可能会让这艘船沉没,所以道德的力量让他但这个漆工却在刷完漆之后补上这个漏洞。而正是这个不经意举动使漆工不仅赢得了船主大量的额外奖励,而且还赢得了大家的尊重。

  德国哲学家康德这样一句话:“世界上惟有两样东西让我们深深感动,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德。”灿烂的星空就是我们的理想,而实现理想的途径就是要具备崇高的道德。

  西汉名相张良在椎击亲王未遂几近穷途末路之时,不厌其烦为一老人穿鞋,而正是陷入绝境的张良依然保持的这份恭敬,让他最终获得绝世才学,成为一个运筹帷幄之中,决胜千里之外的一代名相。而在张良的成功其实就是道德力量的再现。而当今社会,因何18路人会面对受伤的2岁小依依而见死不救生,因何号称世界一流的动车故障频出,因何会有那么多曾经风光无限的贪官落马,根本原因在于道德缺失。因为道德缺失,所以缺少了同情心,因为道德缺失,所以忘却了自己的职责和使命,因为道德缺失,所以忘却了为人民服务的宗旨。正所谓道之不存,德将焉附?

  吴斌,一个最普通的客车司机,驾驶客车行驶在高速公路途中,意外遭受金属片袭击,在生命垂危的情况下,吴斌用尽最后力气,换挡、停车、拉手刹、打开双闪灯,拯救全车乘客,而这一系列动作完成之后,吴斌倒下了。吴玉兰,一个普通的老师,面对无耻的劫匪,虽头破血流依然,保护659张考生准考证。从这些人身,我似乎看到道德的力量在中华这块大地上茁壮生长。

  吴斌走了,但省委书记为他留下了眼泪,数万群众自愿去为护送他的灵车,整个中国为吴斌而感动,中国最美的司机的称号将是我们这个民族最大的财富。吴玉兰老师受伤了,但她面对凶残劫匪依然想着自己的职责和使命,她的行为让我们明白什么是真正的职业道德。

  高尚的道德就是最大的财富,我们这个社会需要高尚的道德去支撑,建设民主、文明、和谐的未来中国需要高尚的道德,让我们一起呼唤,期待高尚的道德能占据每一个的心灵,高尚的道德能够在中华大地上茁壮成长。

  【点评】从职业道德角度来立意,是正确的立意,而且它的事例很典型,能从现实生活中找到这个事例,比如说吴斌的事例,还有反面的事例,18路人对小伊伊见死不救的事例,这些正反事例的运用都非常好,同时能从材料入手,想到职业道德,想到高尚道德是最大的财富这样一个论点,用正反论证方法,非常充分,古今中外的事例都有了,等于事实和道理都很完备,是篇好文章。

相关阅读:

  

  

  

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/1998886.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:上海居住证将实行积分制 分值与异地高考挂钩
下一篇:浙江2013年普通高校招生录取工作进程