江苏高考阅卷近尾声 语文均分90 作文均分45 数学87

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-20 15:53
2015中国民航飞行学院空乘空保招生章程(江苏) 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
江苏大学京江学院2014重庆录取分数线 江苏大学2014重庆录取分数线
重庆三峡学院2014江苏录取分数线 长江师范学院2014江苏录取分数线
重庆师范大学2014江苏录取分数线 江苏大学2014浙江录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

江苏高考阅卷近尾声 语文均分90 作文均分45 数学87

江苏高考阅卷近尾声 语文均分90 作文均分45 数学87

  到今天,江苏高考阅卷已近尾声。今年高考作文题是一则“探险者与蝴蝶”的材料题,而材料中所谓的“蝴蝶”其实是蛾子还引发了一场争议。昨天记者采访得知,江苏还真有大胆的考生通篇都在用科学的方法论证“蝴蝶”应该是“蛾子”,而且写得非常精彩,阅卷老师也给这篇文章打了高分!据悉,今年语文和数学的全省均分已揭晓,语文均分90分左右,其中作文均分45分左右,和去年相仿,数学均分约87分,比去年高出7分。

  语文

  均分90左右 作文均分45分左右

  满分作文只有去年的一半,7成考生在论述“小与大”


  一位阅卷组专家告诉记者,今年的作文材料是一则经命题者改编而来的生活故事。多义的内容提供了角度自选、立意自定的多种可行性。但由于材料选择和命题规范的不足,给作文阅卷带来了许多困难。作文阅卷老师根据考生的作文设计,严格按照评分标准从考生的写作能力和综合语文素养等角度全面评价,重点评判考生的文章写得好不好。不过从阅卷情况看,高分段作文明显比较少。满分作文只有去年的一半,63—70分之间的高分段人数也只有去年的一半左右。

  “材料中的最后一句话是:小小的蜡烛竟会产生这么大的影响。受这句话的‘启发’,差不多有七成的考生都在论述‘小与大’的关系,虽然也算切题,但写的人多了就成了大路货,而且大多考生写的枯燥乏味,很难得到好的分数。高分作文反而是避开这些,另辟蹊径,从材料中的故事引申开来,但又不局限于写人和自然,写‘小和大’的关系,比如从‘别破坏美’、“蜡烛”的角度等等。因为题材的关系,今年高分作文也以议论文为主,像往年那样写故事的记叙文很少。”一位阅卷老师说。

  今年语文科目刚结束,一场关于“蝴蝶还是蛾子”的争论就在热闹进行了:黑暗的山洞里会有色彩斑斓的大蝴蝶吗?蝴蝶研究专家分析认为,从材料原作者描述的情况看,所谓的“蝴蝶”应该是夜蛾的一种。而材料原文作者提供的图片更证明了这一点。让人意外的是,江苏还真有考生看了材料之后,没有按照常规思路去“立意”,而是用自然科学的方法去论证、推断这些“色彩斑斓的蝴蝶”其实应该是蛾子。“这篇文章写得十分精彩,推理丝丝入扣,我们也给了这位考生打了高分。”作文阅卷老师表示。

  数学

  均分约87,比去年高7分

  试题贴近课本,竞赛味淡了


  今年的高考数学卷总的印象是平和中见新意、朴实中见灵动,很重视基本知识、通性通法的考查,入手易深入难,得高分不易;贴近课本,竞赛味淡了。有些考生以为今年全省平均分会比去年高出十分以上,但考虑到今年解答题中证明题较多,而证明题对推理严谨性要求较高,因此估计今年均分比去年多出七八分。今年试题区分度比去年好,填空题的最后几道以及解答题的19、20题等“压轴题”的总体得分都比去年高了。从阅卷老师反映的情况看,考生失分主要有两大原因:一是解题规范不严格,二是复习时过分模式化套路化。

  要学好数学,首先要特别重视培养数学思维,理解数学思想。数学的核心思维是理性思维,倡导有理有据,有条有理,这就要求考生平时注意培养思维的严谨性,严格遵循解题规范。如立体几何第16题,其实不难,但每一问都要用到几个定理,有的学生定理的条件写不全,导致失分。比如要证明面和面平行,有的学生只证明了一个面内的两条直线平行于第二个面,却没提到这两条直线相交,这就会扣分。解答题第19题是数列题,第(2)问证明过程中,如果学生用到的是课本上没有的多项式恒等定理,也要被扣分。今年解答题中,对证明的要求提高了,证多于算,更强调了数学的理性思维。此外,数学理性思维还包括坚信、认识数和形的规律性、有序性,如理科加试最后一题,考生要有一个信念:数列的和一定遵循某种规律,由此才能发现普遍结论。

  深入理解、灵活运用数学的基本思想,对解题可以起到方向引领的作用,也能赢得宝贵的答题时间。如第17题解析几何题,除了运用我们知道的数形结合思想,还需要用运动变化观点去考察图形,如果单纯依靠运算的话,也会走向死胡同或十分繁琐。又如最后一大题函数题,如果按照课本上研究函数的思路,在运用导数分析的同时,用图像草图研究函数的性质、零点,就会容易些。填空题的第13题,得分率很低,原因之一是不会运用转化和整体代换的思想简化问题,而这类问题和解法是在课本上出现过的;原因之二是有两解,很多考生只填写一解,如果先从图像上进行整体判断,就可以减少差错。

  要提出注意的第二点是,数学教学应改进教学观念,提高能力素养,如抽象概括能力、推理能力、运算能力、空间想象能力、数据处理能力等,这些年的命题也一直坚持能力立意,对数学教学有很好的导向。但学生学得苦,教师教得苦,学习成效并不明显,这是因为很多数学教学仍在套题型,而不是真正培养学生的能力素养。比如今年江苏各地一模二模中大部分解析几何题都是椭圆问题尤其是椭圆背景中求定点定值的问题,这是因为前三年高考都是考的这类椭圆问题,可今年解答题却恰恰没有考椭圆,而是考了圆,而且是与阿波罗尼斯圆有关的问题。2008年和2009年高考解析几何解答题考的就是圆,2008年高考题中有一道填空题可以用阿波罗尼斯圆简捷地求解。又比如,今年解答题的第19、20题,不像前几年那样难,学生可以尝试做,也能取得一定分数,而不应按往年做法很快放弃。这说明,按照前三年套路去复习、押题,反而起了误导的作用。中学教学不需过分追逐高考风向,而应回归本源,从提高能力素养着手,真正掌握重要的思想方法。像应用题18题,第三问主要是不等式的问题,基本思路连小学生都懂,对知识要求不高,但对能力要求挺高。

- - -江苏高考:数学高考零分考生近万 卷子应文理分开考

  江苏高考数学近20年满分考生只有一两个,而零分考生却是一大把,今年的江苏数学高考零分考生达到近万名!在近日举行的南师附中110周年校庆“数学论坛”活动中,全国数学教育研究会理事长、南师大博士生导师、多年担任江苏高考数学阅卷负责人的涂荣豹教授呼吁,江苏的高考数学试卷应该尽早实现文理分卷考试,试卷内容尽量贴近考生生活。

  卷子基本上都在瞎做,还有人在上面写诗

  作为江苏高考数学阅卷负责人,在涂教授的记忆里,江苏高考数学近20年满分考生只有一两个,而零分考生却是一大把,今年江苏数学高考的零分考生就有近万名。“现在的数学高考全部是解答题,没有了选择和对错题,蒙都不能蒙。教学的首要任务是教会学生思考,我们出的高考数学卷子也体现了这一点,既然是选拔性考试肯定要有难题,我们也希望通过这些题目引导学生自己去思考,但应试背景下很多学生成了做题机器,老师甚至直接教导他们只做容易题难题直接放弃。”为什么会有那么多零分考生?涂教授说,那些孩子的卷子基本上都在瞎做,还有人在上面写诗。“应试教育死板而沉闷,不能充分调动学生的求知欲、好奇心,长此以往,这些学生愈发厌恶学习,甚至直接放弃。”

  数学高考应该文理科分开考

  今年江苏高考数学有一条抛物线的题目,很多文科考生一看就很蒙,而理科生就觉得简单,因为抛物线是物理里的知识点,整个高考复习阶段也一直在接触,题目一看到就很有贴近感。而文科生就有些吃亏,物理早就不学了,抛物线的题目对他们来说就有陌生感。“所以我早就呼吁江苏数学高考应该文理科分开考,不应该考同一张卷子,文科生和理科生熟悉的领域不一样,我们应该分别出贴近他们生活的题目,用同一张卷子同一个标准去考核文科生和理科生肯定不公平。”涂教授告诉记者,现在全国各地的高考只有江苏一个省份是数学文理合卷,其他地方都是分别出卷。

  奥数仅仅适合对数学有天分、有兴趣的学生

  现在南京的很多学生从小学奥数,涂教授认为,奥数仅仅适合对数学有天分的、有兴趣的学生,但现在成了一些学校升学的依据,把奥数奖项当个宝,而教奥数的方法也有问题。“老师要教给学生思考的方法而不单单是解题方法,在解题过程中,往往最关键的就是那一个步骤,如同“窗户纸”,而老师要引导学生们大胆思考,不要轻易“捅破那层窗户纸”,如求1+2+3+……+100,不是只告诉学生“首尾相加”的高斯公式,而是要想高斯是怎么想到的,要教学生如何思考。”在如何学习这个问题上,涂教授建议“在做中学”,要在用方法的过程中学方法,例如在探究教学这个问题上,涂教授提出了七个步骤:即复习相关知识方法、创设情景提出问题、启发引导实验探究等,并在讲解过程中举出大量实例,使得在场老师受益匪浅。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/2098893.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年宁夏普通高考总分一分段统计表(文史类)
下一篇:青海2013年高考网上评卷工作情况汇报