北京高考难度下降 理科一本线预计至少涨30分

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-20 22:15
真想去北京 美丽的北京
北京的老规矩 真想去北京
北京天坛 北京的冬天
2015北京电影学院现代创意媒体学院招生章程 北京交通大学2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

北京高考难度下降 理科一本线预计至少涨30分

北京高考难度下降 理科一本线预计至少涨30分

  本周日中午12时,高考生将可查询到高考成绩,届时,高招各批次录取最低控制分数线也将同时向社会公布。近日,本市多位知名中学及区教研机构负责人接受记者采访时表示,由于今年高考多个学科试题难度有所下降,预计今年文理科录取线将有不同程度的上涨。部分专家预计理科一本线将上涨30-40分,甚至可能提高40到50分;文科一本线预计上涨10到20分。

  海淀某中学名校负责人坦言,提高录取控制分数线是命题组及相关专家的目标,随着今年英语和理科综合等科目的试题难度有所降低,中等水平考生的成绩会随之上升,最终推高录取控制分数线。预计今年理科本科一批录取分数线有可能涨40至50分,达到510分左右的水平。据了解,“理科大涨、文科稍涨”是多位专家对今年分数线走势的预测。一位区县教研机构负责人分析,今年理科一本线预计至少上涨二三十分,文科会涨但幅度要小。从考生反映和试卷分析来看,语文试卷难度和去年持平;外语、理综普遍反映容易;文科数学不容易,理科数学不难;文综有些题还是出乎意料,阅卷尺度的把握也会有直接影响。“预计今年高考成绩会缩小学校之间和学生之间的差距,但不会乱序。”

  也有部分专家坦言,今年高考题更利于平时基础比较扎实、学科比较均衡的考生发挥;一些善做难题的优秀考生优势不一定得到充分体现。海淀一位中学名校教学负责人表示,相对来说,今年高考题更利于区重点中学的尖子生、市重点中学的中等或中等偏上学生的发挥;当然基础扎实、学科均衡的优秀生得分肯定能拿高分。因此今年600分以上考生总量一定会有所增加。

  专家预测,今年北大、清华等名校的录取分数线不会有太大增长,“去年北大在京的录取平均分是660分,今年提高到700分可能性非常低,只会有小幅上涨。”据分析,高分考生相对来讲是一个常量,这次高考命题的难度降低,主要影响到中等及中等偏下考生的成绩,“对于中等学生来说,一些基础题目,今年考生拿满分的几率比较大,至少会比往年多拿分。对于那些学习成绩相对较好的考生来说,难度降低了,他们还是会拿满分,因此调整难度不会对高水平考生有明显影响。”此外,高考命题过程中,相对较难的试题是有一定区分度的,使高水平学生把优势展示出来,和中等水平考生有所区别,从而考入北大、清华等名校。高分考生的人数和成绩会比较稳定,难度调整对他们影响不大,因此北大清华等名校的录取分数线可能会涨10到20分左右,但不会涨太多。

相关阅读

- - -2013高考文科考入一本难度下降 理科难度上升

  本周日,高考志愿将开始填报。记者了解到,北京2013年普通高校招生专业目录已经公布。高校一批次本科计划招生人数为15647人,录取率为23%,与去年基本持平。其中,不少名校在京招生缩水,比如北京大学在京招生计划数比去年减少20人,清华大学比去年减少3人。

  记者发现,清华大学在京招生计划为200人,比去年的招生计划数减少3人;北京大学计划招生226人,比去年的招生计划数减少了20人;中国人民大学计划招生185人,比上月公布的209人计划数减少了24人。

  据悉,今年文科一本录取率约为14.2%,比去年略有提高,这意味着文科生考入一本学校的难度有所降低。而理科考生比去年增加961人,但理科一本计划比去年减少了1020人,理科一本录取率将有所下降,这意味着今年理科生考一本难度将上升。

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/2098914.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:内蒙古2013年普通高校招生网上填报志愿实施办法
下一篇:华东师范大学文科全部招收非师范专业