江苏高考录取率将达84.3% 考生减少2.4万

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-21 16:21
2015中国民航飞行学院空乘空保招生章程(江苏) 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
江苏大学京江学院2014重庆录取分数线 江苏大学2014重庆录取分数线
重庆三峡学院2014江苏录取分数线 长江师范学院2014江苏录取分数线
重庆师范大学2014江苏录取分数线 江苏大学2014浙江录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

江苏高考录取率将达84.3% 考生减少2.4万

江苏高考录取率将达84.3% 考生减少2.4万

今年江苏高考录取率将达84.3%

本科录取率首次超过46%;去年总体录取率为82.5%,本科录取率为43%


昨天省教育考试院公布2013年各高校在我省的招生计划,今年全国共有1471所高等学校计划在我省招生380325人,其中招收统考生计划362263人,示范性(骨干)高职院校提前单招18062人。统招计划中,本科207611人,占57.31%;专科154652人,占42.69%。今年全省高考报名人数为45.1万人,算下来今年总体录取率将达到84.3%,其中本科录取率将首次超过46%,专科约为38.3%。而去年总体录取率为82.5%,本科录取率为43%。

理科本科计划远大于文科

文科类招生计划中,提前录取本科计划841人,第一批本科8391人,第二批本科21202人,第三批本科22848人,高职(专科)44362人,高职(专科)注册入学11749人。理科类招生计划中,提前录取本科计划2527人,第一批本科33528人,第二批本科55996人,第三批本科39019人,高职(专科)65395人,高职(专科)注册入学14195人。艺术类招生计划中,提前录取公办本科计划14832人,提前录取民办及独立学院本科计划6603人,高职(专科)院校招生计划18283人。体育类招生计划中,提前录取公办本科计划1523人,提前录取民办及独立学院本科计划301人,高职(专科)院校招生计划668人。

考生减少2.4万,招生计划减少1.2万

与2012年比较,2013年我省考生报名数减少约2.4万人,减少幅度为5.1%;招生计划总量减少约1.2万人,减少幅度为3.1%。其中示范性(骨干)高职院校单招计划增加约0.84万人,统招计划减少约2万人。统招计划中:本科计划较2012年增加约0.35万人,专科计划较2012年减少约2.4万人。本科计划占统招计划的比重为57.31%,比2012年增长4个百分点,专科计划占统招计划的比重为42.69%,比2012年减少4个百分点。文科类计划约10.9万人,较2012年减少约2万人;文科类考生约11.5万人,较2012年减少约1.6万人;文科类计划与考生比约为94.8%,较2012年减少约4个百分点。理科类计划约21.1万人,与2012年基本持平,理科类考生约24.7万人,较2012年减少约0.65万人;理科类计划与考生比约为85.3%,较2012年增加约2个百分点。艺术类、体育类计划与2012年基本持平。

从总体上看,我省今年计划减少的数量及减少的幅度小于考生人数减少的数量及幅度,2013年江苏考生录取机会将高于往年。其中本科计划占比有较大幅度上升,考生就读本科的机会较2012年有较大增长。

外省高校在江苏投放计划略减

按照要求,今年高等学校须进一步优化招生区域结构,将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区倾斜,以适当方式向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,使全国招生计划安排更趋公平、科学、合理,促进教育公平。因此,今年在教育部统一部署下,我省高校在往年的基础上,适度增加了对外省区域协作计划和贫困地区专项计划的投放数量,外省市高校在我省招生的招生计划也比往年略有减少。同时,近年来,高水平大学在我省自主选拔录取人数一直呈上升态势,在我省总的录取人数比公布计划人数增幅较大。

相关阅读


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
河南:今年高考数据考生减少近4.8万人

今年,河南高考考生75.8万人,比去年减少近4.8万人,考生人数仍居全国第一。全省所有考场都将使用考生身份证、指纹、现场照相“三合一”验证系统,综合查验学生身份,确保考试公平公正。昨天下午,我省召开2013年河南普通高校招生考试安全工作专题会议,安排部署我省今年的招生考试安全工作。

高招篇

数据:考生减少近4.8万人


省教育厅厅长朱清孟介绍,今年,河南参加高招考生75.8万人,其中,普通高考68.5万人,对口招生3.17万人,专升本4.17万人。与去年80.58万人相比,考生数量约下降4.8万人。按照计划,今年高考,全省所有县(市)、区均设有考区,设考点700多个、考场2.7万余个,涉及高考工作人员近10万人,考试规模仍居全国第一。

5年来我省高考考生持续减少

时间总人数备注

2008年98.8万人创历史新高

2009年95.9万人骤减2.9万人

2010年95.24万人减少近7000人

2011年85.5万人锐减近10万人

2012年80.5万人减少5万人

2013年75.8万人减少近4.8万人

考前:严查有非法助考信息的网站

省公安厅常务副厅长李建中现场表态,全省公安机关将做到四个“坚决”:一是坚决打击非法助考行为,开辟网上、网下两个战场,对各类非法助考信息一律落地查人、深挖幕后,对违法犯罪的坚决予以查处。按照“先删除后查处”的原则,严查有非法助考信息的网站,净化网络环境;二是坚决打击制售作弊器材等非法活动,从源头上杜绝利用高科技手段作弊行为;三是坚决查处疑似窃取、倒卖高考试题、答案等违法犯罪活动;四是对涉及高考的案件,快侦快破,限期破案。

另外,积极配合教育部门做好考生身份核查等工作,坚决杜绝利用非正常户口迁移和变更民族成分等高考投机行为。

李建中说,公安部门要积极会同有关部门,对制造噪声、无证摊点、违规占道等行为以及学校周边的网吧、游戏厅等场所,进行拉网式清理、清查。交警部门将制订周密的交通疏导方案,对运送考生的车辆提前做好安检,严查超员超载行为。

考中:“图像定位查考”让考场违规无处可逃

据了解,国家对今年高考工作的总要求是“以考试安全为核心,以教育内部治理为重点”,切实做到“考前不泄密,考中无大弊”。

为了保证高考的公平、公正,今年,我省高考全部安排在标准化考场进行,实行视频巡考,网上查考、同步视频监考。对发现考场内的违规行为采取图像定位技术直接定位到人,实施“多双眼睛督考”、“图像定位查考”。同时,全省所有考场使用考生身份证、指纹、现场照相“三合一”验证系统,综合查验学生身份。另外,教育纪检监察部门将全程参与考试的监督检查,对考试过程的录像要及时回放审查,发现问题,严肃查处。

严惩:在校生替考或被开除学籍

考试前,我省将组织考生签订诚信高考承诺书,引导广大考生诚信应考。

高考期间,各地要对全省各高校在校生,特别是大一、大二学生严格管理,加强对学生的考勤管理,没有特殊情况不允许请假。确需请假的学生,应核实清楚原因。除了常规审批程序之外,要经上一级主管领导审核把关。

各高中要加强对高二学生和高三教师的集中管理,高二学生请假由班主任和校长共同签字负责,对请假学生要逐人查清去向,严防在校生替考。

对请假的学生,谁批准、谁负责;对在校学生的管理,谁管理、谁负责。代替他人或由他人代替参加国家教育考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍。

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/2198926.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年贵州省高考志愿填报七个变化
下一篇:河北2013年计划招收276名免费师范生