2013北京高考一志愿报清华还有机会改专业

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-06-27 16:36
2013华侨大学厦门工学院分数线 三明学院2013艺术体育分数线
三明学院2013预科生分数线 三明学院2013分数线
2013莆田学院分数线 2013福建工程学院各省录取分数线
福建工程学院2013录取分数线 2013福建江夏学院录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013北京高考一志愿报清华还有机会改专业

2013北京高考一志愿报清华还有机会改专业

已经报考了清华大学的北京考生,如果希望跨文理科重新选择喜爱的专业,在这个月还有一次选择的机会。记者日前从清华大学本科招办获悉,该校面向北京、上海、辽宁、新疆等地区的考生启动了“跨文理科类”选拔工作。

据介绍,除已经文理兼招的专业、非通用语种专业、国防/定向生专业、飞行员班、临床医学(协和)专业和艺术类专业外,其余专业考生如预估自己的成绩能达到清华在京同类科目最低录取分数线,即可在该校本科生招生网下载申请表,填好后于6月30日前以传真方式提交。

相关阅读


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
2013年北京考生报考清北志愿形势分析(文科)

从我手上目前的数据看,今年文科考生拿到北大自主招生加分的学生似乎没有往年多,当然清华也一样如此,同时在今年招生名额减少,并且高考卷难度将变小的形势下,那么对于2013届文科生来说,什么样的成绩才能报北清?通过这篇文章我们对目前形势进行简要的分析,希望能给志愿填报北清的考生家长带来一定的参考。

1.2013届考生整体实力与2012届考生相比有哪些不同?

2012年北京考生普遍不适应高考文综卷这一现象多少促进了一些学校教育内容的改变,从今年我班上考生答题能力看,部分考生驾驭文综的能力增强。如果说2013年高考文综卷,依然是2012年那样模式的话,那么可能会造成很大的两极分化现象,适应它的考生能取得很高的分数,不适应它的考生分数依然不理想。当相当一部分考生得分能力增强的时候,那么竞争势必越发激烈。同时我们也不能忽略文科高分的复读生这个群体,由于他们在2012年高考成绩不理想,加上本身他们就是优等生,只是高考没有发挥好,这届高分复读文科生整体能力强于上一届,因此说在填报志愿的时候,应该考虑这一元素,当然复读生有复读生的弊端,因为一些考生依然受到失败的影响,填报志愿相对保守,既然相对保守,又有清北梦的话的,那么很有可能在提前批上报北清。

2.往年清北在京录取的分数线对应市排名情况分析:

清北近4年在京录取分数及排名(文科)

文科学校

文科录取分数

文科北京市排名

2012

2011

2010

2009

2012

2011

2010

2009

1

清华大学

619

641

641

627

144

173

119

252

2

北京大学

615

634

632

628

173

270

192

237


从表上看,似乎清华和北大在京招生也有“大小年”的情况,但是市排名最差也不会超过市排名前270.当然要想有更大的把握,排名最好在市前150内。

由于北京各区教学水平存在差异,上北清的文科生主要集中在海淀、西城、东城这些学校。区域集中,学校也相对集中,例如西城主要集中四中、师大二附、实验、八中、师大附等学校,正是由于这些“集中”才更便于数据收集和统计。

3.从我接触的考生来看,考生北清情结“更委婉”。

上学期,一些学校拿到自招校荐名额,但是学生报名情况不乐观,很多学生内心想上北大清华,但是对自己的实力又有怀疑。犹豫不决,当然几次大考下来,一些考生成绩相对理想,目标逐渐明确,还有一些考生成绩没有达到理想状态,但是还想抱有冲一冲的想法。那么这些“更委婉”的考生很有可能转“提前批”上实现自己的梦。

4.2012年北京文科620分以上的考生人数为136人,但是被北清统招的录取的有75人,那么剩余的61人复读的可能性为0,要么去港校,要么被提前批录取,要么出国,要么被其他院校录取。当然从这个数据中,我们要看到有90名同学拥有加分的资格。因此在2013年报志愿的时候,加分因素一定要考虑其中。

5.从学科特点来看,文科考生由于三大科之间差距很小,因为对于考清北的考生来讲,基础相对很好,属于文科优秀生,语文和英语能力相对较强,同时由于文科数学卷本身难度就不大,因此三大科之间很难拉开考生之间的距离,那么只有文综了,如果说对目前文综成绩230左右的考生来讲,要想报北清,应该在文综上加大进度了。

6.清华今年继续减招,2013年统招人数仅仅为8人,看上去竞争很大,但是并非分数一定比北大高出多少,因为对一些高分考生来说,“港校”因素会对北清线造成一定程度的影响。

7.那么各区排名多少的考生可以报清北?

我个人觉得海淀排名前60,西城排名前50,东城排名前30上上北清的概率大。当然我们要看到一些考生不一定适合模考卷,但是能适合高考卷,特别是文综方面,并非说海淀排名60名之外就不能报北清,要根据自己的实际情况而定。

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201306/2799236.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:美女毕业照刷爆人 质疑招生走美女路线
下一篇:湖南高考600分以上考生3102人 26日至27日可申请查分