南开大学20136个专业按大类招生

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-07-04 16:55
南开大学排名 2015南开大学滨海学院招生章程
南开大学滨海学院专业介绍 南开大学专业介绍
南开大学滨海学院学费 南开大学学费
南开大学热门专业 2013南开大学小新生扎堆 26名大一生不满16岁
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

南开大学20136个专业按大类招生

南开大学:2013年6个专业按大类招生

高考结束,广大高考生与家长最为关心的,自然是本市高校今年最新的招生录取原则及报考注意事项等内容。从今天开始,记者将陆续“对话”本市多所高校招办负责人,就今年各校在津招生计划以及录取原则等考生与家长关注的热点问题进行提问,并邀请招办主任为考生填报志愿提前支招。昨日在南开大学发布2013年招生计划后,记者对南开大学招生办公室主任邵庆辉进行访谈,邵庆辉就南开大学优势与特色专业介绍、大类招生的专业及优势、考生填报志愿的建议等内容进行了详细解读。

记者:南开大学有哪些优势专业和特色专业?

邵庆辉:教育部学位与研究生教育发展中心公布了2012年学科评估(第三轮)结果。本次南开大学参评一级学科29个,其中20个学科位列全国前10名,占参评学科2/3,较上一轮增加5个。这20个学科分别为:世界史、化学分列第2,理论经济学、统计学分列第4,政治学、中国史、数学、光学工程分列第5,应用经济学、工商管理分列第6,社会学、考古学、植物保护、图书情报与档案管理分列第7,哲学、马克思主义理论、生物学、环境科学与工程分列第8,物理学位居第9,中国语言文学位居第10。

南开大学共有9个国家人才培养基地,分别是数学、物理、化学、生物学、生命科学与技术、中国语言文学、历史、哲学、经济,保送研究生比例都非常高。另外还有一些特色班与特色专业:伯苓班、省身班,经管法实验班,数学试点班,信息安全-法学双学位试点班,国际会计专业等。

记者:今年有几个学科按大类招生?含什么专业?按大类招生对考生有哪些好处?

邵庆辉:我校今年有6个按大类招生的专业。数学科学学院按数学类(含数学与应用数学、信息与计算科学、统计学3个专业),物理科学学院按物理学类(含物理学、材料物理、应用物理学、光电信息科学与工程4个专业),商学院按工商管理类(含工商管理、财务管理、会计学、市场营销、人力资源管理5个专业)、管理科学与工程类(含电子商务、信息管理与信息系统2个专业)、图书情报与档案管理类(含图书馆学、档案学2个专业),哲学院按哲学类(含哲学、逻辑学2个专业)。学生入校后统一学习1.5~2年基础课后再按照双向选择的原则进行专业的选择。按专业大类招生避免了学生选择专业的盲目性和学生过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端,学生通过一段时间的学习,增加对专业的了解,然后根据自己的兴趣和爱好选择专业,从而避免高考时一次选择专业的盲目性,有利于激发学生学习的积极性和学习兴趣;作为研究型大学,实行宽口径厚基础的培养方法,使学生有宽厚的学科基础知识和较高的综合素质,为学生将来进一步攻读硕士学位和博士学位打下一个良好的基础,同时也拓宽和增加了学生就业的机会。招生改革之后有利于加强专业之间、教师之间的竞争,进一步提高本科教学质量。

记者:请介绍一下南开和天大合办的两个专业及两个学校合作办学的情况。

邵庆辉:遵循“独立办学、紧密合作”的办学方式,南开大学和天津大学合办了两个专业:一是分子科学与工程,二是光电信息科学与工程(信息技术科学学院)。分子科学与工程的基本办学思路是:结合南开大学化学学科和天津大学化工学科的优势,优化化学与化工教学内容,增添新的交叉学科知识培养高层次人才。南开大学化学学院和天津大学化工学院各招生30名,两个学院精心制定人才培养方案和教学计划,选派优秀的主讲教师授课,提供最好的实践教学条件。光电信息科学与工程专业以两校光学工程国家重点学科、教育部“光学信息技术科学”和“光电信息技术科学”两个重点实验室为学科依托,学术水平高,师资力量雄厚,是国家“211工程”和“985教育振兴计划”重点建设学科,具有培养理工复合型光电信息科学与工程专业人才优越条件。

记者:弹性学制是怎么规定的?

邵庆辉:自2003年开始,南开大学实行弹性学制。一般学制为4年,但学生可根据自己的实际情况缩短或延长学习年限,可用3年完成4年的学业,也可延长到6年完成4年学业,这就扩大了学生的自主选择权。

记者:南开大学主辅修、双学位是怎样规定的?

邵庆辉:南开大学在允许学生跨专业选课的基础上,实行主辅修和攻读双学士学位制度。学生所在专业为主修专业。学生如学有余力,在学习主修专业课程的同时,根据自己兴趣和学校教学条件,可再选择一个分属不同类别的专业作为辅修专业。学生在校期间,同时修满主修专业和辅修专业两个专业教学计划规定的应修学分,并符合学校毕业和授予学位条件者,可同时获得辅修专业的学士学位,即获双学士学位。双学士学位证书,证明学生在规定的年限内,同时修读不同类别的两个专业课程,取得两个专业的学士学位。

记者:对于填报志愿时有什么建议?

邵庆辉:对于平行志愿的省份,考生填报高考志愿的时候,一定要拉开梯度,前面的1~2个学校志愿可以冲一冲有希望能进但是又不是很有把握的学校;中间1~2个学校志愿要稳,填报那些自己的分数十之八九能进去的学校;最后的1~2个学校志愿要保,填报那些自己一定能考入的学校。南开大学的录取原则是总分优先,各专业志愿之间没有分数级差,在选择专业方面可按照自己喜欢程度将最喜欢的专业填写在前面,同时应通过参考历年的专业录取分数把几个专业志愿拉开梯度,尽量选择1~2个相对分数比较低、自己也相对比较喜欢的专业,保证能够被录取到自己认可的专业。另外,建议填写专业服从调剂,避免出现高分退档的现象。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201307/0499571.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:厦门理工学院增新专业 烤面包也能拿本科学历
下一篇:山东高考平行志愿投档总分相同按单科成绩排序