清华大学在京录取210人 志愿满足率近100%

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-07-23 14:38
清华大学2015药学专业第一次招生 2015北京大学清华大学北京本科招生计划
清华大学2014录取分数线 清华大学2014市录取分数线
清华大学专业介绍 清华大学2014招生政策解读
清华大学学费 清华大学热门专业
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

清华大学在京录取210人 志愿满足率近100%

清华大学在京录取210人 志愿满足率近100%

日前从清华大学获悉,该校在京高招录取顺利结束,北京理科一批录取分数线为691分,提前批录取分数线为697分;文科一批录取分数线为664分,提前批录取分数线为662分。不包括线下自主认定考生、艺术特长生和高水平运动员,理科一批共录取194人,文科一批共录取16人。

新增专业、精品项目受热捧

2013年,清华大学新增医学实验班、建筑学(含城乡规划)、新社科实验班等专业,同时增加了法学(国际班)、环境工程(国际班)和英语(外文实验班)等精品项目。这些新增专业和项目因具有培养体系完善、国际化水平高、紧扣时代发展趋势等优势,得到了北京考生和家长的广泛认同,在报考时成为热门。

据清华大学北京招生组组长朱玉杰介绍,2013年北京录取工作中,除了传统“高热”的建筑学、经济与金融、电子信息类、土木工程等专业外,和国家未来重大发展方向紧密契合的工科专业热度也在进一步提升,例如环境工程(国际班)成为一匹“黑马”,得到了众多优秀考生和家长的青睐。环境工程(国际班)是环境学院在数年积极探索的基础上,于2013年正式推出的本科培养精品项目,学生培养具有鲜明的复合型、国际化、精英模式和职业导向的特点;除量身定制的培养方案和精心配备的导师外,每位学生还将获得环境学院提供的20万元人民币的出国交流奖学金,以支持学生的国际交流、联合培养与实习实践活动。

“领军”“拔尖”计划选拔优秀人才

2013年,获得“领军计划”认定的北京考生在高考中取得了非常优异的成绩,全部达到了清华大学的录取要求,这也展现了他们在高考这一“大赛”中作为“领跑者”的优秀素质。

侯雨默是清华附中唯一的文科“领军计划”候选人,今年高考,她的投档成绩达到698分,是北京市文科投档第一名。这个开朗乐观而经历丰富的小女生期待在清华得到更多充实自己的机会。因为仰慕清华严谨踏实的学风,她选择成为一名受人尊重的清华人,从名师大家处获得知识和力量,与志同道合者共同成长。

“拔尖计划”发挥清华大学综合性学科布局的优势,重在挖掘一批具有学术理想和创新潜质、在某一方面有突出才华并取得一定成果的高中毕业生。2013年,超过九成获得“拔尖计划”认定的北京考生顺利进入清华,其中6位同学实考分上线,在志向学科上延续了自己的“拔尖”。

来自一零一中学的江心悦同学从小立志为环境保护工作做贡献,凭借出色的综合学科成绩和在环境领域取得的突出研究成果,她获得了“拔尖计划”60分认定,2013年高考中,她保持了一贯优异的成绩,在未使用60分加分的情况下,凭借投档分700分如愿被录取到环境工程(国际班),在这里,她不仅能继续自己保护环境的梦想,还能登上更高远更宽阔的舞台,在国际环保领域代表中国发声。

新生8月21日来校报到

被录取的考生可通过清华大学本科招生网(www.join-tsinghua.edu.cn)首页右上角的“录取查询”服务查询录取结果。新版的录取通知书和新生入学须知等将于近日通过EMS的形式免费发放到考生手中,被录取的新生将于8月21日到学校报到,清华招生组的老师将与考生继续保持联系,关心他们以后在清华的学习生活。

学校招办有关负责人说,在2013年录取中,清华大学为保障北京优秀考生的最大利益,大力调集专业志愿、精心协调专业安排,对理科实考分上线考生全部满足前两志愿,前100名均满足第一志愿;文科实考分上线考生均满足第一志愿,录取的所有文科考生均满足前三志愿;超过九成获得清华自主招生认定的考生顺利过关。

相关阅读


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
北京2013高招录取一批一志愿满足率超90%

昨天(12日),北京教育考试院向媒体开放2013年高招录取现场。今年的本科一批一志愿满足率超过90%。截至目前,本科一批扩招1400余人。本科一批二志愿的录取工作已于昨晚结束。本科一批线上考生志愿征集工作将于7月13日8点至20点进行。

□现场

录取现场民警守岗


北京市高招录取点,设在中国石油大学昌平校区内的翠宫招待所。高招现场安保严格,在招待所外,有民警详细登记并核实有效证件后,方可放行进入招待所院门。进入招待所大厅后,还须再次登记确认进入现场的人员身份。

录取现场40多平米的房间内,被分为纪检组、体检复合组、录取检查组、综合服务组、技术保障组等,每个桌前都有详细资料,20多位老师正在忙碌。

据悉,今年参加高招录取的工作人员共有58人,分别来自市教委、市考试院、市公安局、卫戍区、卫生局等单位。此外,市考试院还从中国人民大学、对外经济贸易大学、公安大学、北工大等22所高校选聘了36人参加高招录取工作。

北京市教育考试院介绍,本市高招录取工作从7月6日开始,预计于8月7日结束。

>>高招录取步骤

第一由招生学校确定调档比例

第二由市招办根据比例进行投档

第三招生学校审阅考生电子档案

第四招办进行录取检查

第五办理录取手续,打印录取名册,高校据此发布录取通知书

□发布

一批一志愿满足率超90%


今年在京参加一批录取院校共149所,计划招生15665人。目前看,本科一批一志愿录取情况和往年基本持平,共录取14288人。其中,文科录取2695人,理科录取11593人,一志愿满足率超90%。此外,今年台湾高校在北京录取新生71人。香港大学、香港科技大学等7所在京自主招生高校共录取新生134人。

北京教育考试院高招办主任袁槐莲说,一志愿满足率稳步提高,说明考生和家长对招生政策进一步熟悉,同时,家长对考生的定位准确,志愿填报合理。今年北京高考虽然考分提高,但是学生分数分布很好,有利于高校选拔录取。

一本已经扩招1400余人

袁槐莲表示,今年本科一批录取预计增加的计划数与去年持平。增加的一类是同分考生,一类是因为生源好,学校增加计划顺录。

此外,部分学校增加了录取二志愿高分考生。目前,各院校已在京增加了400多人的招生计划,二志愿高分考生也增加了300多人的计划。

还有自主选拔、艺术特长生和高水平运动员这三种特殊类型,也已录取700余人。

此外,在京外高校提档线,与往年相比整体上有所提高。京外热门高校提档线比去年普遍提高了40到50分。这主要是与今年北京市整体的分数提高有关。

提前批录取同比多151人

今年参加提前批次录取的院校共计91所,本科提前批次中的军事院校、武警部队院校、国防生院校、公安类院校和香港中文大学、香港城市大学提前批次计划招生1942人,实际录取1896人。实际录取比计划录取减少46人,但录取总数比去年多151人。

此外,今年军事院校的招生与往年相比总体稳定,数据统计看,军校和国防生院校女生计划全部完成,完成情况好于男生计划。国防生院校计划完成情况好于军校计划,其中北京地区的国防生院校计划全部完成。

相关阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201307/23100870.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:高校录取通知书陆续发放 考生要注意查收
下一篇:上海2013第二批本科平行志愿投档相关政策的说明