2013北京高考复读人数攀高 三成复读生超600分

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-08-13 07:59
北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院2017录取分 北京科技馆一游作文 参观北京科技馆
北京之旅作文 北京游玩 北京之旅作文 北京游玩
八达岭长城 北京游记 2017北京电子科技学院高考各省录取分数线
2017北京石油化工学院高考各省录取分数线 2017北京语言大学高考各省录取分数线
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

2013北京高考复读人数攀高 三成复读生超600分

北京:2013高考复读人数攀高 三成复读生超600分

北京市高招录取最后一次志愿征集于8月7日结束,与此同时,复读报名也终于在考生的纠结中有了答案,8月19日复读机构将全部开班。2013年高考录取线“史上最高”,而复读报名也不同寻常。记者从复读学校了解到,2013年,复读在人数、分数段上呈现出新特点。

虽然高考报名人数连续5年下降,但2013年复读人数却迎来高峰。其中,一本线以上超600分的占三成,比往年有所增加,甚至还有685这样的高分。教育专家分析表示,高考命题难度下降,注重考查基础知识是大趋势,再加上明年是加分政策“瘦身”首年等因素,导致了复读生的利好。

决定复读 685分没如愿 2014年再拼清华

记者来到位于海淀区复读学校看到,前来咨询复读的家长和学生络绎不绝,1个小时内来了三拨家长。

在今天报名的所有学生中,有一名张姓女同学的高考成绩为685分。“我高考志愿报的是清华机械制药专业,分数下来差了一点。今天和妈妈来报名复读一年,争取明年上清华吧。”她告诉记者。

“差一分有三四个操场的人”

家住海淀的小雯也是2013年的高考生,一志愿报的是中央财经大学,她是文科生,考了630分,而2013年该校在京的录取线为647分。经过几番纠结后,她目前已选择了一所知名复读机构准备明年再战。

对此,中央财经大学负责招生的老师表示:“按照小雯2013年考试的排名,以往考该校没问题,但2013年分数普遍提高,以往差一分可能是一操场的人,现在差一分就是三四个操场的人。”

小雯还告诉记者,她的两个学习不错的同学也都一本落榜,在考虑复读。高校即使一志愿扩招,部分高分生也只能进二流学校,不可能进入理想的重点本科。

摸底变化

两高

1. 报名人数普遍大涨


目前,各大复读学校招生还在进行中。记者从复读学校了解到,报名人数较往年有很大增长。

目前该校报名复读的学生已达到1000人,而去年同期报名人数在850人左右,涨幅超一成。

2. 600分以上占三成

经摸底,600分以上的复读生约占三成,比往年有所提高。记者了解到,目前所招的400人中,理科复读生中不乏660-670分的高分生。

2013年复读报名整体形势依旧呈正态分布,即中间多、“两头”少,但高分生较往年有所增多。一本线以上超600分的占30%,比往年增加5个百分点。同时,620分以上的占10%,650-660分的也不新鲜。

两低

1. 450分以下少一成


在高分数据上扬的同时,2013年报名复读的低分段学生明显减少。

某学校低于450分的学生仅占10%,比往年减少一成。而400分以下的低分段学生不到100人,比往年减少了近100人。同时,某校长表示,目前该校几乎没有400分以下的学生。

对于原因,目前学生成才多元化,很多低分段的学生会考虑出国留学等深造机会。

2. 文科复读生“缩水”

2013年复读招生还有一个特点是文科生比例下降。根据以往经验,复读生文理的比例为1:2,但2013年比例变成了1:3,文科生的报名人数明显少于理科生,相当于减少了25%。

就其原因,一方面2013年高考生总数减少了1900多人;另一方面一本、二本文科共扩招300多人,较往年补录人数有所增加;再就是相对理科题型较稳定而言,2013年高考文科题型变化大,家长对明年的考试没把握,会选择能上就上,而不让孩子复读。

形势分析

●原因

高考命题难度下降是主因


2013年高考命题难度明显下降,立竿见影的结果是高考高分生人数激增。海淀区一重点中学副校长分析表示,700分以上的高分考生,仅西城就占了三分之一,海淀也超过了百人,高分生难以拉开梯度,部分600分以上的考生知道成绩后就没了底,所以高分复读的情况增多。

同时,有高校二志愿录取线高达660分,让不少冲击清华、北大的高分生流向基层学校,从而导致复读人数增加。

此外,复读生增加的原因还有,按照北京高招要求,考生均以一模成绩为参照报志愿,但由于一模试题与高考真题出入太大,误导了部分学生。

●利好

注重基础知识 多读一年增优势


2013年高考理科分数线提高了70多分,文科分数线提高了40多分,高考题型多注重考查学生对基础知识的掌握,难题偏题占比越来越少,这也是今后高考的大方向。北京教育考试院相关负责人解释,实施素质教育,减轻学生负担,在确保命题安全性、科学性的前提下,将适度调整试题难度。

明年高考题会延续注重对基础知识的考查,这对复读一年、基础知识将更扎实的复读生来说,无疑是一种潜在的优势。

加分政策“瘦身” 缓解竞争压力

北京教育考试院公布的2014年高考照顾加分政策调整方案规定,应届生的照顾加分政策将“瘦身”。教育专家表示,对于复读生而言,这样的收紧政策势必缓解了他们与应届毕业生竞争的压力,并在录取过程中占有一定优势。

明年部分高考应届生加分政策变化

高中阶段获全国中学生学科奥赛决赛一、二、三等奖;获全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动及中小学电脑制作活动一、二等奖;在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥赛中获奖;被评为市优秀学生干部,此4项由加20分调整为加10分

高中阶段获全国中学生奥赛省赛区一等奖、获市青少年科技创新大赛一等奖,不再加分,调整为同等条件下优先录取

清华等自主招生将向复读生开放

据记者了解,之前自主招生的名校,主要都是面对应届生,基本不考虑复读生。但2013年,某学校就得到了6个清华、3个北大、2个浙大共11个自主招生的校荐名额,这对于复读生来说是一个好消息。

教育人士预计,以后复读生升学又将多一个渠道,自主招生学校的大门会逐步向复读生打开。

●预测

2014年高考录取线将“水涨船高”


海淀区一重点中学副校长分析表示,从2013年复读生生源看,很多复读生并不是因为考不上大学而选择复读的,而是觉得考上的不是自己理想中的学校,这种情况下,预计复读生的分数将普遍提高。从目前高考命题趋势看,明年的高考分数也不会缩水太多。

从这两方面来说,复读生的高考优势会比应届考生大不少,2014年的高考竞争将会更加激烈。并且,如果2014年考题难度与2013年齐平,那么2014年的高考录取线也将“水涨船高”。

相关阅读


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
山西考生超一本线50分复读 称“目标就是北大”

李芸(化名),运城市一所重点中学的应届考生,文科,高考成绩559分,高出一本分数线50多分。原则上,可以走一个不错的大学,但孩子却开心不起来,她选择了复读。

高考分数出来了。

李芸(化名),运城市一所重点中学的应届考生,文科,高考成绩559分,高出一本分数线50多分。原则上,可以走一个不错的大学,但孩子却开心不起来,她选择了复读。

刘莹(化名),太原市一所重点中学的应届考生,文科,高考成绩460分,比二本分数线仅高1分。一家人欢天喜地考察学校,准备迎接大学生活。

李芸和刘莹曾经是同学,两个孩子的妈妈也对孩子的成长有过多次交流。因为期望值不同,所以,关于复读还是上大学,两位妈妈的看法也截然不同,在此,本报记者经采访实录了两位家长的观点。

A李芸母亲说:

我家目标很明确,就是上北大!考不上北大就复读!


光看成绩,还不错,高出一本线50多分。但这个成绩和娃平时的成绩差远了,根本不是娃的真实水平。娃读的是省级重点中学,从上高中第一天起,一直在实验班,成绩几乎没有出过全班前5名,实验班水平代表着学校的最高水平,这个排名,也算是全校的名次了。

高考前夕,最后两次模拟考试,娃一次考了全班第一,一次考了全班第二。孩子的目标一直很明确,那就是上北大。根据娃平时的成绩,实现这个目标按说问题不大。但高考成绩出来后,她们班600分以上的有两个,娃的分数在班里排到了20来名。

成绩一出来,我就打算让娃复读一年,明年重新考。她们班主任也说,“这个成绩太委屈娃了。”娃一开始还有些犹豫,但拿着《2013年填报志愿指南》翻来翻去,却咋也找不到自己喜欢的学校,就坚定了复读的决心。

娃原本想去北大,现在北大去不了,觉得人大和也可以考虑。没想到,我们一家三口拿着志愿书,对比着娃的成绩,发现人大和复旦也没有把握。无奈,我们把目标降到了厦门大学、武汉大学、四川大学以及山东大学等,但看来看去,这些学校娃都看不上。最终,我们下定决心复读。

对于我们的选择,很多家长可能不理解,觉得读个一本就很好了,没必要非读名牌大学不可。但我不这么看,现在,就业形势这么严峻,名牌大学出来都不一定能找到理想的工作,何况普通大学?

我和娃她爸都是普通老百姓,根本没有门路帮娃安排工作,一切只有靠娃自己。而在中国,高考是目前最为公平的一次竞争,我想让娃抓住这个机会,凭自己的能力为自己争取到一个好的未来。

据我了解,很多好的大学、好的专业,娃娃还没毕业,才大三就纷纷被各大单位以各种优惠条件“抢走”了。为了娃大学毕业好找工作,也为了娃将来不后悔,我觉得,用一年换一次重考的机会,用一年换取一所名校,值!

有人说,未来是未知的,复读一年未必一定能够考上理想的大学。但我的娃我了解,我娃的英语和数学成绩非常好,尤其是英语。而数学和英语又是最能够拉开距离的两门课。所以,对孩子的复读我非常有信心。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201308/13102182.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013河南高招超四成考生上本科 扩招6018人
下一篇:2013湖北招办不喜欢所填专业可与学校直接协商