2013高考热议山东落榜考生担忧高考政策调整纠结复读

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-08-13 09:05
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

2013高考热议山东落榜考生担忧高考政策调整纠结复读

高考热议:山东落榜考生担忧高考政策调整纠结复读

“真想再复读一年,冲击一本,可又实在横不下这条心啊!”近日,随着高考本科阶段录取的结束,许多没有上榜的考生,陆续准备复读一事。记者采访中了解到,由于明年高考政策变化较大,省城几所招生规模较大的复读学校,目前招生情况都不太理想。一些原计划招收300人左右的学校,目前报名咨询的仅有100人左右,有的小型复读学校,甚至连一个班都没有凑起来。

落榜生担心政策变化大

毕业于济钢高中的小史,今年高考成绩是462分,平时成绩不错的他,却只能等待着二本录取。最终,小史被一所二本院校的独立学院录取。

“今年高考数学题特别难,本来指望数学提分的,结果一下子给拉下来不少。再加上考试时感冒了,理综发挥也不太好。”小史告诉记者,按照平时的成绩,他很有希望冲击一本的。

最近几天,班里有同学约他一起复读,准备来年再战。“我也有些犹豫,今年的成绩确实不理想,而同学的高考成绩比我还高了不少,我的心里真的没大有底儿。”

更让小史担心的因素,就是明年高考政策的变化有些大。“我英语成绩还可以,结果英语取消听力了,理综又改成全国卷,再加上基本能力取消,想想都有些让人紧张,实在是狠不下心来去复读。”

究竟复读不复读呢?小史非常纠结。而在各个高考QQ群内,不少家长也在为孩子要不要复读而拿不定主意。

快开学了招不齐学生

由于省教育厅不允许公立学校设置复读班,市区各大民办高考复读学校就成为复读生的首选。5日,记者从多所民办学校了解到,尽管离开学的日子还有不到半个月,但这几所学校的复读班,目前都还没有凑齐。

位于解放东路的震华补习学校内,5日上午,零零散散地有几位学生过来咨询。该校校长李吉国告诉记者,学校今年计划招生300人左右,目前咨询报名的人数在100多人,“都是陆陆续续地报名,估计到8月15日开学,人也凑不齐。”

而位于东郊郭店的济南金榜高考培训学校,原计划6个理科班和3个文科班的复读生规模,如今也仅仅完成了一半。

同样,位于二环东路的济南国华复读学校,负责人郭老师说:“学校计划招300人,现在咨询报名的人也就100人左右。”根据报名情况,招生情况并不理想。

随后,记者又咨询了多家规模较小的复读学校,一些原计划招生100人左右的复读学校,目前连一个班都没有凑起来。

复读学校纷纷提高学费

对于不少考生而言,复读一年,不仅是时间成本,巨额的花费比上一年高了。记者采访中发现,与去年相比,不少复读学校的学费标准,今年都有一定的提高,考生复读一年,花费达到一万五千元。

以郭店附近的一所民办复读学校为例,工作人员告诉记者,每个高考分数段,对应不同金额的学费。以高考理科成绩500分为例,今年要交学费高达7400元,而在去年,这一分数段的学费为6600元,如果再加上资料费900元,住宿费1000元,复读一年的基本费用为9300元;如果高考成绩为400分,今年需要交的学费是8600元,比去年上涨了600元,其他资料费和住宿费不变,费用总额为10500元。

除了这些学费,如果再加上学生一年的日常生活类开销,复读一年的花费,很容易达到1.5万元,高昂的费用,成为不少复读生的重大负担。

今年过500分就算高分生

往年,在复读生中经常会见到600分以上的高分生。以济南学联高考补习学校为例,前几年曾经招收过高考成绩在650多分的考生,复读生在高考中甚至考出过裸分689分的高分。

不过,今年的复读班里,却很少有600分以上的考生。“学生的成绩大部分在400分到450分之间,过500分就算是高分了。”该校负责人何斌表示。

而在二环东路的一家复读学校,记者以高考成绩520分录取不理想为由,咨询复读一事。相关负责人非常热情地邀请记者,不妨到学校来看看学校的硬件,并提出了高分考生单独编班等各种优待条件,以吸引记者的报名。

记者采访中了解到,许多成绩在二本线下20分左右的考生,由于担心明年高考的多项变化,今年迟迟不敢报名复读。

由于招生不理想,许多高考复读学校把培训的重点,放在了艺考生、中小学培训等业务上。几家大型复读学校的负责人均表示,办复读班很难赚钱,高考复读这一业务将慢慢不再是学校的重点,而艺考生的文化课辅导等业务,将转变为复读学校新的重点业务。

相关阅读


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
2012山东高考作文:国之发展吾辈担当

孙中山先生说:“我辈既以担当中国改革发展为己任”。此言可谓铿锵有力,振奋人心。

回望百年,面对国之衰微,民之孱弱,一个大国的自信在软弱的历史面前显得脆弱不堪,孙中山先生第一个喊出了“振兴中华”的口号。百年之后,依然掷地有声,“虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死”。在21世纪的今天,国之发展,必为吾辈之担当。

在100年前,很多的仁人义士站了出来,他们用自己的身躯抵抗了外敌的侵犯。因为国要发展,首先要有独立之精神。辛亥一声惊雷,帝制走向终结,我们迈出了改革发展的第一步,中国开始书写历史的新篇章。

国之变革不是发展的结束,而是发展的开始。在今天的中国,改革的步伐从未停止,从清末的放眼海外,到今天的中西交流、对外开放,中国始终走在改革发展的路上。我们从未在困难面前灰心丧气,更没有在挫折面前退缩不前,因为我们的国人深知改革发展需要坚持不懈的精神和奋力前行的勇气。我们决不能退缩,也不会退缩,因为对祖国的爱是中国人血液中流淌的铁和钙。

毋庸置疑,这几年我们国家变革多,发展快,举世瞩目,中国的发展一度成为21世纪媒体关注的热词,但是也不可避免地出现了很多弊端,这些弊端都是阻碍国家进一步发展的所在。所以,国家的改革发展必须要扬善惩弊。

在这个过程中,自古及今,很多的国人在做着这样的担当者。今天,到我们了。我们义不容辞,我们当仁不让,我们是祖国的未来,所以,国之发展,必为吾辈之担当!

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201308/13102192.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013北京高考录取率约80% 异地高考细则正制定
下一篇:2013江苏异地高考幸运儿诞生 河南姑娘被苏大录取