2013清华大学新生开学 13岁最小新生惊到校长

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-08-23 12:24
清华大学2015药学专业第一次招生 2015北京大学清华大学北京本科招生计划
清华大学2014录取分数线 清华大学2014市录取分数线
清华大学专业介绍 清华大学2014招生政策解读
清华大学学费 清华大学热门专业
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013清华大学新生开学 13岁最小新生惊到校长

清华大学新生开学 13岁最小新生惊到校长

昨天上午,清华大学3374名本科新生入学报到,最小的新生仅13岁。今天上午,清华将举行本科新生开学典礼。明天起,本科新生将进行为期三周的军训和入学教育。

校长鼓励新生独立报到

今年,清华开展了“独立报到三小时,自主自立新开始”活动。去年,清华新生报到区首次拉起警戒线,对新生家长实施“物理隔离”,提倡学生自主办理报到手续。今年延续这一做法,家长们到警戒线前必须止步,新生需要带着材料及录取通知书进入综合体育馆内,独立登记入学。

清华大学校团委副书记张超介绍,去年提倡学生独立报到以来,陪同的家长已经明显减少。提前四天报到的500多名新生骨干,独立报到的比例已经接近四成。

当清华大学校长陈吉宁在报到区域看望新生时,问得最多的一句话就是“家里人陪你来了吗”,叮嘱最多的是“不管有什么困难一定要跟学校说,以后要独立自强了”。

在看到来自因患小儿麻痹行走不便的浙江男孩竺俊超时,陈吉宁叮嘱他,不仅生活要自立,精神上也要自立。陈吉宁还对独自坐40多个小时火车来清华报到的乌鲁木齐男孩再木然·乌斯曼表示了佩服。

陈吉宁说,让新生“独立报到”只是清华培养学生独立意识的第一步,这种独立意识及批判意识的培养会贯穿整个培养过程,比如学生们要独立做项目,独立参加社会实践等。

困难新生可领爱心卡

清华大学党委学工部副部长张其光说,为了保证经济困难的新生能顺利报到,清华大学共向25个省份的103名新生寄送了近10万元交通费。为避免邮寄路费不能及时到位,今年首次将邮寄改为直接存入学生在校银行卡的方式,并将银行卡提前寄给新生,只要在当地银行激活,即可提取现金购买车票。

新生如因家境困难无法凑足学费,可直接通过“绿色通道”办理临时借款,用于缴纳学费和住宿费,完成注册手续。

今年清华还专门设计了一系列包含爱心卡片的“爱心纪念封”,其中有智能手机、自行车、被褥、教材及购物券在内的爱心卡,总价值上百万元,经济困难新生可根据实际需要领取。

■ 人物

13岁最小新生“惊到”校长


4岁时想上三年级被拒,5岁直接上四年级

来自山西河曲的范书恺是今年清华大学年龄最小的新生。1999年12月24日出生的他,5岁直接上小学四年级,7岁上初中,如今13岁就考入清华。

许多人称范书恺为“神童”,范书恺并不认同。他说,自己是一名普通学生,在学习方法上,他只是上课听讲,然后反复练习。

5岁之前,父母在家辅导他的学习。“其实4岁的时候,爸爸就想让我去上小学三年级。因为我做过三四年级的测试题,得的分数都挺高的。但是校长不答应,认为4岁的孩子在楼道里容易磕着碰着太危险。”

范书恺说,他的母亲是中学教师,受母亲的影响,他对理科兴趣浓厚,选择机械工程作为自己的专业,希望今后从事科研工作。

范书恺说,他心理年龄比实际年龄成熟,和同学交流不是问题,生活方面也完全能自理。昨天上午不到10点,他已把报到手续办完,床铺、行李也都收拾好。

对于未来,他设定了一个目标,“踏实”而又“充实”。他解释,踏实就是努力学习,充实则是多参加社团活动弥补社会阅历不足。

清华校长陈吉宁见到这位少年时,也“大吃一惊”,并评价其“少年老成”,能从他接受十多位记者的轮番提问时感受到这一点,他的回答条理清晰,既谦虚又有主见。

■ 追访

生源

县级及以下高考生首超四成


清华大学招办主任于涵介绍,今年清华大学在全国共录取3374名学子,总规模与往年持平,其中理工类考生2795人,文史类考生339人,艺术类考生240人。在所有新生中,少数民族考生占10%,男女生比例仍为2:1,来自县级及县级以下高中的考生近年来首次超四成,达到41%,而去年这一数据为1/3。

中西部学生超过一半

县级以及县级以下高中的生源并不等于“农村生源”,这些学生中仍会有众多城市生源。

昨天,于涵并没有明确提及清华大学农村生源的比例。因为在录取过程中,学校无法确定谁是农村生源,谁是城市生源,只是以考分的高低来确定录取人选。他说,农村生源在高考问题上的劣势是基于12年基础教育劣势累计的结果,清华将力所能及地来改善这一状况。他透露,“面向贫困地区定向招生专项计划”招生的60名学生中,农村生源比例为46.6%,通过“新百年计划”的面向国家扶贫开发工作重点县的“自强计划”进入清华的16名学生中,农村生源占93.8%。

此外,今年通过高考进入清华的考生中,来自西部12省份的考生占28.1%,来自中西部地区的学生人数占清华今年录取学生总数的65.8%。连同保送生在内,清华录取来自中西部省份的学生人数也占清华在全国录取总人数的50.9%,超过一半。

“自强计划”入校率降低

在清华大学的“新百年计划”中,专门面向全国扶贫开发工作重点县的“自强计划”入校率有所降低。

于涵解释,去年共有36名高中生获得了清华“自强计划”的自主加分认定,最终29名考生顺利入校。而今年,共有27名高中生获得了“自强计划”的自主加分认定,仅有16名同学顺利进入清华,其余考生尽管获得了分数优惠,仍没能达到清华大学在当地的录取分数线。

新政

保送生规模明年缩减超九成


今年是大规模实施保送生制度的最后一年,清华共录取保送生600多人。2014年起,新的保送生方案将实施,保送生比例将大幅下跌。

于涵透露,明年起,大多数学科竞赛获奖者将不再具有保送资格。“明年起全国有保送资格的学生预计有260人左右,而以往,全国具有保送资格的学生为六七千人。”这意味着,保送生规模将缩减95%以上。

为此,清华大学也有针对性地采取了措施。于涵说,对于明年起将失去保送资格的竞赛获奖学生,比如获得全国学科竞赛省市级一等奖,清华将把他们纳入到“拔尖计划”中,用自主招生的方式为他们提供进入清华的机会。


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
清华大学举行开学典礼 校长要新生学会做人

举行开学典礼,校长劝诫新生要学会做人,学会珍惜。

清华大学校长陈吉宁告诫大一新生,珍惜青春、珍惜时光,而不是痴迷游戏,才能让每一天都过得很有意义。昨日,清华大学举行了大一新生的开学典礼。清华大学校长陈吉宁在演讲中劝诫新生:要学会做人,学会独立,学会珍惜。

陈吉宁借用清华国学院的陈寅恪的“独立之精神、自由之思想”来倡导独立思考、独立人格。他说,大学的重要任务就是激发学生的好奇心、想象力,培养学生的批判性思维。批判性思维首先来自于独立性。陈吉宁希望这3300多名学生从独立生活开始,进而学会独立思考、培养独立人格。

陈吉宁借用钱钟书入学后的第一个志愿“横扫清华图书馆”,并最终成为一代大师的例子来鼓励新入学的学生珍惜青春、珍惜时光,而不是痴迷游戏、沉迷玩乐,才能让每一天都过得很有意义。同时也要爱惜身体、珍视健康,不要整天宅在宿舍,注意养成经常运动的习惯和健康的生活方式。

西南联大时期,杨振宁、黄昆和张守廉三个人同一宿舍,成绩都很好,形影不离,常在一起讨论学术、辩论问题,被称作西南联大“三剑客”。陈吉宁借用这段佳话跟学生们说,人格独立和公共生活并不矛盾,只有关心同学、融入集体,才能走出自我、懂得包容,体谅他人、关注公益,收获友谊和快乐,砥砺团队精神,将来能够与不同的人一起共事、团结更多的人成就大的事业。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201308/23102833.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013清华大学新生开学 13岁最小新生惊到校长
下一篇:2013届清华新生超4成来自县级及县级以下高中