2013清华大学校长大学更重要的是经历失败

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-09-02 11:45
清华大学2015药学专业第一次招生 2015北京大学清华大学北京本科招生计划
清华大学2014录取分数线 清华大学2014市录取分数线
清华大学专业介绍 清华大学2014招生政策解读
清华大学学费 清华大学热门专业
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013清华大学校长大学更重要的是经历失败

清华大学校长:大学更重要的是经历失败

同学们,你们是同龄人中的佼佼者。此时此刻,你们或许仍沉浸在旅途的兴奋和成功的喜悦之中,或许还在为终于摆脱应试教育的文山题海而如释重负;当然,你们更多充满了对大学生活的忐忑和期盼。今天,我想告诉你们,大学迎接你们的不仅有梦想、荣誉、激情和浪漫,大学生活更重要的是经历挫折、经历失败。

第一次班会,你会发现自己思想不深、视野不宽,不再是群体的唯一中心;第一堂课,你会感到节奏太快、难以适应,不再是老师目光的焦点;第一次考试,你可能成绩靠后、大失所望,不再是熟悉的第一。于是,你们可能会开始怀疑以往的读书方式、学习习惯,甚至怀疑自己的专业选择和能力潜质。同学们,挫败感是走向虚空沉沦或者迎接成功希望的分水岭。经历挫败,从挫败中学习,是一个人成长成熟的必经之路,也是大学的必修环节。

从挫败中学习,就是要懂得反思、学会坚守。长期以来,你们接受的大多是中规中矩、有标准答案的教育,你们习惯于做“听话”的好孩子。作为知识的倾听者和接受者,你们无疑是优秀的。但大学是什么?大学是要为你们的未来发展打下基础,为你们走向成熟、走向社会做好准备。大学培养的不仅是已有知识的接受者,而且是未知世界的创造者和未来社会的建设者。大学教给你的不再是唯一的答案,而是教你懂得多样性和不确定性,懂得甚至有了答案也不意味着成功。面对更多更复杂的选择和没有预设答案的探索,你们难免会在前行中跌跌撞撞。懂得反思,就是在挫败中重新认识自我、认识他人、认识社会,重新定义什么是成功、什么是荣誉、什么是价值,不断追问生命的意义。学会坚守,就是在挫败中坚定自己的理想追求,在内心深处始终保持对未知的好奇、对真理的渴望,在风险挑战面前始终坚持做人的原则、崇高的信念和远大的目标。同学们,只有懂得反思、学会坚守,你才能在挫败中把握自我、拥抱青春、走向成熟。

从挫败中学习,就是要寻找自信、挑战自我。挫败会让人迷茫。很多人会在挫败中丧失自信、迷失自我,来清华之前还是“梦想家”,来清华后,可能会“梦”没了,只剩“想家”了。特别是看到各种知识、信息、机遇迎面而来,身边的“学霸”、“神人”、“大牛”比比皆是,你会更加迷茫和纠结,看不清自己要走的路。大学生活就是一个寻找和发现的过程,只有在挫败中发现自己的目标、找到自己的定位,才能建立起自己的人生自信。成功不取决于你过去的成绩和基础,也不依赖偶然的机缘巧合,而是来自对自我的挑战,来自挑战中的成长和成熟。面对挫败,只有那些不断壮大自己内心的人,才能战胜自我、找到自信,从生活的自主走向人生的自立。

从挫败中学习,就是要挑战权威、塑造人格。在中学里,面对中考、高考的压力,你们难免养成依赖课本、相信权威、听从安排的习惯,努力在既定的路线上比别人走得更快、做得更好。到了大学,你们可以听到很多精彩的讲座报告,接触到很多学术大师。权威值得我们尊重,但尊重不是迷信和盲从。

去年,诺贝尔奖获得者丁肇中先生来清华演讲,介绍他一生中最重要的五个实验。演讲的最后,在谈到自己不断取得新成果的体会时,他说:科学就是多数服从少数,只有少数人把多数人的观念推翻之后,科学才能向前发展。今年5月,以色列希伯来大学校长本萨森来访,我们说起犹太民族有着几千年的历史,虽然没有什么著名的宫殿建筑,却在思想、文学、科学等很多领域创造了不朽的辉煌。犹太人口占世界的0.2%,却获得了20%多的诺贝尔奖。交流过程中,谈到犹太民族和当今中国教育的区别,我说,在中国流传这样一个故事:中国学生回家后,家长一般会问“今天老师问了你什么问题”;而犹太学生回家后,家长会问“今天你问了老师什么问题”。我问他,是不是这样?本萨森校长说,不仅如此,犹太家长还会问“你问了什么问题老师没答上来?”敢于质疑、善于质疑,是犹太文化的一个秘密,也是犹太民族保持巨大创造力和旺盛生命力的最重要因素。

同学们,你们是未来的创造者,只有勇于质疑,敢于发现前人的局限,才能养成批判性思维的习惯,形成对世界本质的认知和判断,拓展理性的精神、塑造独立的人格;只有打破传统,敢于挑战权威的思想和理论,也才能激发新的思想、创造新的范式、建立新的理论,推动人类文明不断进步。

(本文摘编自清华大学校长陈吉宁在2013级新生开学典礼上的演讲)


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
媒体质疑山东大学劝退97名差生:大学教育的失败

山东大学本科生院日前对368名在校生提出成绩警告,其中对97名学生做出退学决定,理由是“警告甚至多次警告,成绩依然很差”。

在被劝退的“学差生”中,除少部分因为生病、出国等原因造成学业中断外,绝大多数学生是因为迷恋游戏或者厌学,学校已对其进行多次警告,可这些学生仍频频挂科,无法按期完成学业。大学对其劝退,我们赞成。大学不是“混场”,我们的高校早该像国外高校那样,全面实行“严出”政策,让“打酱油”者失去生存的空间。同时,我们也希望大学的校长、老师们能先扪心三问:

一问:“我们尽职了吗?”虽然多数大学生都年满18周岁,应该能管好自己,但事实是,许多大学生都是独生子女,又是在应试教育模式下成长起来,一直在老师、家长的督促下学习。一些孩子进入大学后,出现无所适从的状况就再正常不过。在这种情况下,大学尽到引导、管理的职责吗?如果大学平时管理松松垮垮,老师与学生之间缺少沟通,甚至形同路人,听任学生丢弃学业,到头来却让学生独自承担“成绩差”的苦果,这公平吗?

二问:“学差生还有救吗?”站在大学角度讲,学生无法完成学业当然得劝退。可站在学生及其家庭的角度讲,这些孩子一旦被劝学回家,打击无疑是巨大的,有时甚至是毁灭性的。毕竟,学生考进大学,家长把孩子培养进大学,都是很不容易的事。所以,只要拟被劝退的“学差生”有悔改表现,愿意重新尝试一次,大学应该给他这个机会,并尽力去帮助他。大学是教育人的地方,有学生迷途知返,大学还有什么理由拒绝他呢?

三问:“教育失败的经验吸取了吗?”一个“学差生”被劝退回家,是学生本人成长历程中的一次重大失败,但又何尝不是大学教育的一次失败?道理很简单,既然“学差生”当初能考进大学,就说明他的基础还是可以的,之所以落到被劝退的下场,大学肯定有做得不到位的地方,或者说有遗憾,那么错失是什么呢?即便大学没有过失,那也有责任对被劝退的大学生进行“解剖”,找出他身上的“病因”,用来警示后来者。

如果大学在经过上述三问之后,自觉问心无愧,自觉已经尽力,自觉教训深刻,那么就请劝退那些“学差生”吧。否则,且慎重。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201309/02103521.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013北京语言大学将下大力气抓好作风建设
下一篇:2013北京100%就业交通业首个订单本科班招生