2013北京大学绿色通道让家庭经济困难新生共圆成才梦

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-09-02 19:22
2015北京大学国防生学费及报考指南 2015北京大学国防生招生章程
2015北京大学清华大学北京本科招生计划 北京大学2013一批录取分数线
北京大学医学部专业介绍 北京大学专业介绍
北京大学医学部学费 北京大学学费
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013北京大学绿色通道让家庭经济困难新生共圆成才梦

北京大学绿色通道让家庭经济困难新生共圆成才梦

8月31日,2013级新生报到,北大迎新绿色通道正式开通。为贴近学生提供服务,学生资助中心将绿色通道变为多家单位联合户外办公的场地,面对面地为每一个新生提供政策宣传与咨询,借款、助学金与贷款,爱心礼包等三个基本服务,开通电子化一站式服务,学生服务总队队员一对一全程陪同,每个新生都能感受到家的便捷与温暖,让绿色通道贴近学生、开进心里、助推成才梦。

2013级家庭经济困难本科新生人数约占全校总人数的20%,其中,农村学生约占60%,来自中西部省份的困难学生约占80%,家庭遭受地震、洪涝、干旱等自然灾害的学生占7.7%,家人为失业职工或有重大疾病约占51%。从早上六点到晚上十点,已有389名新生从绿色通道领取了爱心礼包、近百人申请了助学贷款、近两百人办理了勤工助学人才登记手续。

为深入践行群众路线教育实践活动,切实关心家庭经济困难学生,教育部全国学生资助管理中心副主任涂义才、北京大学党委书记朱善璐、校长王恩哥、副书记叶静漪、副校长李岩松、教务长高松、秘书长杨开忠、总会计师闫敏、校长助理邓娅、校长助理马化祥等领导均来到迎新绿色通道现场,亲切关怀新生,了解新生需求,做家庭经济困难学生的贴心人。校内多个部门负责人也来到绿色通道,关爱家庭经济困难新生。

涂义才在个人休息时间来到绿色通道,了解学生成长成才需求,依次查看了每一个绿色通道服务点。他充分肯定了北京大学学生资助工作的细致服务和全面帮扶举措。他对学生服务总队老队员一对一携手新生的举措表示赞扬,并亲自担任一名新生的燕园领航导师,勉励新生克服困难、增强自信。

朱善璐来到迎新绿色通道现场,详细查看了爱心礼包的每一样物品,询问了爱心礼包发放情况,并慰问在场工作人员。他指出,世界一流大学要有世界一流的学生资助工作,学生资助中心在以往富有成效的工作基础上,要继续奋进,“不能让任何一个学生因为钱的问题而耽误了学业,要让每一个学生敢来上学,上得起学。”朱善璐连续三年担任燕园领航导师,他详细询问了现场一名家庭受洪灾影响的学生情况,并亲切勉励学生及其家长“好好抗灾恢复生产,请家长放心,孩子就交给北大了,北大一定会采取多种措施保证孩子健康成才”。另外,朱善璐往年领航的两名学生也主动参与大量迎新服务工作,并与新生携手成长。

王恩哥一早来到迎新绿色通道,详细查看了绿色通道每一个服务点的工作情况。他指出,学生资助中心为绿色通道做了大量细致入微的工作,提供电子化绿色通道和一对一贴心服务模式真正方便了新生。他还继续担任一名通过贫困专项计划录取的学生的燕园领航导师,在现场与领航的新生交流,亲切关怀他的家庭、入学、生活、理想等方面的情况,发放爱心礼包,并给予新生祝福和期望:“相信他们在北大这个特殊环境中会成长得越来越快,作为学校一定提供最好的教育条件和生活和学习环境。”

下午18点,叶静漪再次来到迎新绿色通道现场,关心慰问携手新生办理绿色通道手续的学生服务总队队员和坚持在岗位上为家庭经济困难新生提供服务的工作人员。她仔细询问了同学们在公益服务中的感受与体会,对同学们的辛苦付出表示感谢。

据悉,今年迎新绿色通道面向全校所有本科和研究生新生开通,向每个新生发放由环保再生纸印刷的北大手绘地图。学生资助中心厉行节约,在绿色通道上提供电子化一站式服务,节约了卡券制作费用,将更多的经费用于学生切身资助上。学生凭校园卡刷一次卡即可完成绿色通道礼包领取手续,时间不到1分钟。中国银行、国家开发银行、北大财务部等单位在绿色通道联合办公,使学生快捷办理贷款、借款、助学金等手续。除2000元的燕园关爱助学金外,爱心礼包还包括由教育基金会、燕园社区服务中心、计算中心、体育教研部、邱德拔体育馆、百周年纪念讲堂、欧莱雅集团、凤凰教育、中国银行、香港罗氏慈善基金、香港轩辕教育基金会等校内外单位捐赠的购书卡、21种生活用品、早餐卡、计算机上网卡、健身卡、游泳卡、电影兑换券、化妆品、手机、水杯、棉被、笔记本电脑等物资,基本覆盖新生入学时的各种需求。礼包中还包括反映北大受助学生“立志报国、为民奉献”精神风貌的《我心所依》《优才拓展》等书籍。根据家庭情况的不同,每个家庭经济困难新生可以领到价值2000-7500元不等的礼包,还有近百名新生可在现场申请3000-5000元不等的助学金。

绿色通道共有近200受资助学生前往北京站、北京西站开展接站服务,前往行李房提供行李发放服务,并一对一陪同新生办理绿色通道手续、搬运行李、未来携手成长,让所有新生在到京第一刻就能看到总队队员们的笑容和公益理念,充分展现北大家庭经济困难学生独立自强、乐观向上,从他助、自助到助人的面貌。在以往“燕园领航”和“燕园携手”计划基础上,创造性首次实施“燕园携手”海外项目,组织赴海外知名学府留学的校友扶助家庭经济困难学生成才。新生入学后,学生资助中心还将为新生实施“燕园起航”项目,扶助他们及早适应城市和大学生活。新生还可以到“薪火相传北大人”循环图书现场,免费领取教职员工、毕业校友、在校学生捐赠的图书。

此外,现场还为家庭经济困难研究生提供勤工助学、助学贷款等资助服务。家庭经济困难新生入学后,学生资助中心将继续发挥专业化机构优势,为每个孩子制定个性化绿色成长方案,提供全覆盖、全方位、全过程、全成才的服务型资助,让每个家庭经济困难学生共圆成才梦。

相关阅读


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
北京大学2012本科新生报到 家庭困难学生占20%

3600多名北京大学本科新生1日报到,其中困难学生占两成。该校学生资助中心开通迎新“绿色通道”,确保家庭经济困难学生顺利入学。

据统计,2012年北大新生中,家庭经济困难学生占20%。在家庭经济困难新生中,农村学生占60%,城市失业家庭占25%,少数民族占15%。

由于今年在中西部地区增加了名额投放且实施大幅扩招,加上在自主选拔录取环节加大倾斜力度,来自农村偏远地区、边疆少数民族地区及城市家庭困难学生数量,相对往年有所增加。

在报到现场,北京大学学生资助中心开通“学生借款”、“国家助学贷款”、“生源地助学贷款”、“爱心礼包领取处”、“燕园关爱绿色通道”、“学生资助政策咨询”、“学生服务总队”等专项服务台。

在为经济困难学生专辟的“绿色通道”现场,记者看到学生们有条不紊地领取爱心礼包。爱心礼包总价值约260万元人民币,内容涵盖19种生活用品。其中既有手机、自行车、棉被、衣服、书包等生活必需品,又有健身卡、游泳卡、早餐卡、保险卡、计算机上网卡、购书卡等各种卡类,基本覆盖新生入学时的各种需求。

通过此前对学生资料的评审,100名家庭经济困难新生直接领取2000元人民币燕园关爱助学金,150名新生获评3000至5000元不等的助学金。

对困难学生进行精神关爱的“燕园起航”项目也将在开学后实施。组织者计划通过举办学习方法讲座、普通话和计算机培训、文化参访、公益服务、中秋联欢等活动,指导学生及早适应城市和大学生活。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201309/02103575.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013北京大学大一新生报到出台新政 农村生源达14.2%
下一篇:2013北京大学喜迎269名港澳台新生