2013上海会考成绩将与高校招生挂钩

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-09-02 20:40
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013上海会考成绩将与高校招生挂钩

上海:“会考”成绩将与高校招生挂钩

上海高中学业水平考试的成绩,今后将会用于大学自主招生选拔、作为目前高校自主招生的资格初试、甚至将替代笔试成绩。记者从市教委获悉,上海正在酝酿新的招考政策改革,将高中10门学科课程的学业考成绩与高校招生挂钩,发挥学业考更大的杠杆效应。但这一新政从何时实施,还没有明确的时间表。

学业考替代自主招生笔试,名校称“感兴趣”

上海普通高中学业水平考试从2009年秋季学期开始正式实施,10门考试科目分别是语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学和信息科技,要求学生在高一至高三年级完成。

对高中生来说,目前学业考和高考并行,外加不少高校还自行组织自主招生考试,升学负担较重。俗称为“毕业会考”的学业考,和高校招生关系并不密切,不少人就此认为这个考试像“鸡肋”。此外,上海高考实行“3+1”,导致不少学生在应试指挥棒效应下早早地文理分科,偏科现象严重,知识结构有欠完善,不利于今后的学业深造和发展。

正是在这些背景下,市教委酝酿新一轮学业考的改革。记者了解到,今后大学自主招生时将参考学生的学业考成绩,并以此为依据进行初选,然后再由学校组织专业面试。

实际上,针对今年的高校自主招生,教育部已出台“笔试最多不得超过两门”的规定,所以不少专家认为,上海推进学业考改革和教育部的这个规定“不谋而合”。今后,一些高校自主招生时,也可以用学业考成绩替代笔试成绩。

针对学业考改革,市教委近期组织了包括复旦、交大、同济、华东师大等多所名校招生负责人参加的座谈会。知情人士透露,这些名校对学业考改革“很感兴趣”。

其实,学业考成绩去年已被用于上海高职高专的自主招生,取得了良好的效果。但由于涉及的考生只有五六千人,学业考的作用还远远未能发挥。

增加区分度,学业考10科目都将设加试

用学业考成绩替代大学自主招生的资格初试、笔试,从目前情况来看,一个亟需解决的问题是,提升学业考测试的精准度和区分度。

上海目前的学业考成绩分为“合格”、“不合格”两类;“合格”成绩再分为A、B、C、D四个等第,A等约占20%,B等约占30%,C等约占25%;“不合格”为卷面成绩60分以下者约占2%。目前沪上考生大约五六万人,20%的A等即意味着考生中约有1万人能获得这个等第。高校若按照现有考试的成绩确定面试对象,操作起来困难重重。

为增加考试的区分度,更精准地辨别不同层次学生的学业水平,满足大学人才选拔的需求,今后的学业考将增加加试科目。

根据目前的改革设想,将先从语文和数学科目开始加试,参加大学自主招生的学生可选考。而随着学业考改革的逐步推进,今后10个科目都将衍生出对应的加试科目。每个科目将设置A、B、C三个等级。C等相当于普通高中毕业考水平,而大学自主招生则可根据不同学科专业,自主设定各学业科目A等或B等的选拔要求。

根据大学自主招生的节点,学业考的考试时间也将作出调整。根据现行的安排,高三年级的四门学业考科目(语文、数学、外语、思想政治)一般放在3月最后一个周末,迟于大学的自主招生。今后,高三学生的学业考将前移,安排在第五学期结束后、寒假前开考。

根据上海正在制定的高校招生改革路径图,待学业考完全成熟之后,它将最终替代现有的高考。但一些教育界人士昨天接受记者采访时说,学业考能否最终替代高考,目前言之过早。“上海学业考的成绩,全国高校认不认,还是一个问题。”


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
上海:居住证将实行积分制 分值与异地高考挂钩

从7月1日起,《上海市居住证管理办法》(下简称《办法》)将正式实施。新民网记者今日(19日)从市政府新闻发布会上获悉,根据新的《办法》,上海将实行居住证积分制度,持证人可以享受包括同住子女就读、参加本市中高考等公共服务待遇与其积分分值挂钩;而有别于此前曾公开征求公众意见的《上海市居住证管理办法(草案)》,正式实施的《办法》中不再对居住证作A、C等种类的划分。

“条件管理”转为“积分管理” 将设置积分指标体系

资料显示,自2002年起开始实行人才居住证至今,上海探索居住证管理已经超过十年。新民网记者在即将实施的《办法》中看到,此前曾一直采用的对居住证持证人的“条件管理”相对弱化,取而代之的是通过设置相应的指标体系,对持证人进行的“积分管理”。

记者看到,新的《办法》和居住证积分细则、居住证办理办法共同构成新的居住证管理体系。所谓“积分管理”,指的是在居住证管理中采取积分制度,即通过设置积分指标体系,对在上海市合法稳定居住和合法稳定就业的持证人进行积分,将其个人情况和实际贡献转化为相应的分值。

记者注意到,居住证积分指标体系由上海市人力资源和社会保障局会同市发展改革、教育、卫生计生、公安、工商、税务、住房保障房屋管理、经济信息化等部门编制,并报经市政府批准。指标体系中包括年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在上海工作及缴纳社会保险年限等基础指标,并根据上海经济社会发展状况和人口服务管理需要,设置加分指标、减分指标、一票否决指标。各指标项目中根据不同情况划分具体积分标准。

值得注意的是,提供虚假材料等被纳入居住证积分的“减分指标”;而“违反计划生育政策及有严重刑事犯罪行为”则被列为“一票否决指标”。

此外,《办法》还规定,随着持证人在上海居住年限、工作年限、缴纳社会保险年限的增加和学历、职称等的提升,其分值相应累积。积分达到标准分值的,可以享受相应的公共服务待遇。

居住证不再区分A证、C证 积分值决定可享受待遇

事实上,在《办法》正式出台前,去年年底相关方面曾公布《上海市居住证管理办法》(草案),并广泛征求社会公众意见。记者对比后发现,与此前公布的《草案》不同的是,即将实施的《办法》中不再对居住证的种类进行分类,而是以积分制度取而代之。

记者看到,此前《草案》中曾将居住证分为A证、C证、T证,其中对A证适用人群的描述是“在本市有合法稳定职业和合法稳定住所,参加本市社会保险,且积分达到规定分值的境内来沪人员”;对C证适用人群的描述是“在本市有合法稳定职业和合法稳定住所,参加本市社会保险,但积分未达到规定分值的境内来沪人员”;对T证适用人群的描述则是“投靠具有本市户籍的配偶、子女或者父母的境内来沪人员,就读于本市大、中专院校,常住户口未迁入本市的境内来沪人员,以及来本市接受非学历教育等需在本市居住6个月以上的境内来沪人员。”

此外,《草案》此前的规定是,持A证的人员,其子女可以按照本市有关规定在本市参加中考、高考;持C证人员,其子女可以按照本市有关规定在本市参加全日制普通中等职业学校自主招生考试。

但在即将实施的《办法》中记者看到,不再对居住证作A、C等种类的划分;而持证人员子女可以参加何种阶段的教育和考试,也直接与其居住证积分挂钩,和居住证种类再无关联。

按照《办法》规定,今后居住证持证人的同住子女可以按照本市有关规定,在上海市参加全日制普通中等职业学校自主招生考试、全日制高等职业学校自主招生考试;而积分达到标准分值的居住证持证人,其同住子女可以按照有关规定,在上海市参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201309/02103583.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013北京高招录取考生58794人 升学率超80%
下一篇:2013年15岁男孩考上华中科大本硕博连读