2014黑龙江高考加分调整政策

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-09-23 22:14
黑龙江 2015黑龙江高考录取分数线低
黑龙江2015高校招生录取批次时间表 2015黑龙江文科高考状元
2015黑龙江高考理科最高分 2015黑龙江文科高考状元最高分
2015黑龙江理科高考状元最高分 2015黑龙江高考作文谁更具风采
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2014黑龙江高考加分调整政策

黑龙江2014高考加分调整政策

日前,黑龙江省高校招生委员会发出通知,根据国家五部委《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》和省人大修订的《黑龙江省民族教育条例》的有关规定,对我省的高考照顾政策作出调整,取消了部分加分项目,削减了部分加分项目的加分幅度,一些竞赛获奖项目不再具备高校招生保送资格。新政策将分别于2012年和2014年开始适用。

2012年起适用新的高考少数民族加分政策,其他照顾政策不变。新的少数民族照顾政策为:黑龙江省属高等院校招生时,对鄂伦春、赫哲、鄂温克、柯尔克孜、达斡尔、蒙古、锡伯、俄罗斯族考生或者使用本民族文字答卷的少数民族考生,在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取。其他少数民族考生,在所报黑龙江省属高校投档分数线下降低5分投档,由高校审查决定是否录取。

2014年起适用新的高考照顾政策,新政策除取消的加分项目和削减加分幅度的加分项目外,其他照顾政策不变。

一是2014年起取消以下四项高考加分项目:

1.取消应届高中毕业生在高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖加分投档照顾资格。

2.取消在我省工作并获得博士学位人员的子女优先录取照顾资格。

3.取消在我省工作的省级(含)以上优秀专家的子女在所报省内院校降分投档照顾资格。

4.取消报考空军飞行学院未被录取的空军培训基地考生报考省属院校降分投档并优先录取照顾资格。

二是2014年起削减以下三项高考加分项目的加分幅度:

1.对有下列情形之一的应届高级中等教育学校毕业考生,在考生统考成绩总分的基础上由增加20分投档减为增加10分投档,由高校审查决定是否录取。应届高中毕业生在高级中等教育阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;应届高中毕业生在高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;应届高中毕业生在高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;应届高中毕业生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名或全国性体育比赛个人项目取得前6名(须出具参加比赛的原始成绩证件);应届高中毕业生在高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号,报考当年在省招委会确定的测试项目(田径、篮球、足球、排球、乒乓球、游泳、冰上)范围内,经测试认定达到二级运动员(含)以上技术等级标准的考生。

2.对侨眷考生,在所报黑龙江省属高校投档分数线下由降低10分投档减为降低5分投档,由高校审查决定是否录取。

3.对俄语语种考生,在所报黑龙江省属高校投档分数线下由降低20分投档减为降低10分投档,由高校审查决定是否录取。

三是2014年起以下项目不再具备高校招生保送资格:

在高级中等教育阶段,参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生,不再具备高校招生保送资格;获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格。

在高级中等教育阶段,参加由中国科学技术协会、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,不再具备高校招生保送资格。


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
宁夏:2014年起调整高考录取照顾政策

根据教育部等五部委联合印发的《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》要求和教育部普通高等学校招生工作规定,自治区招生工作委员会对我区现行高考加分项目进行了系统梳理和评估,制订了《宁夏回族自治区普通高考录取照顾政策调整方案》。该方案已报经教育部批复备案,从2014年高考开始执行。

照顾项目及分值

符合下列条件之一的考生可在其高考文化课总分的基础上增加10分提供档案,由高校审查决定是否录取:

应届高中毕业生在高级中等教育阶段获得自治区级普通高中优秀学生称号者(以自治区教育厅颁发的证书原件为审核依据);

应届高中毕业生在高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹,并获自治区级(含)以上表彰的(以省级及以上党委、政府、教育行政部门颁发的证书原件为审核依据);

应届高中毕业生在高级中等教育阶段,参加由中国科协主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的(以全国竞赛委员会颁发的证书原件为审核依据);

应届高中毕业生在高级中等教育阶段,参加由中国科协、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的(以全国大赛组委会颁发的证书原件为审核依据);在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名;全国性体育比赛个人项目取得前6名(以全国大赛组委会颁发的证书原件和自治区教育厅、体育局审核盖章的登记审核表为审核依据,报考体育类专业时,不加此项照顾分);除回族以外的其他少数民族考生;归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生(以自治区侨办、台办出具的证明原件为审核依据);自谋职业的退役士兵。

符合下列条件之一的考生可在其高考文化课总分的基础上增加20分提供档案,由高校审查决定是否录取:

回族考生;服役期间荣立二等功(含二等功)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(以立功证书原件和立功所在单位审批机关出具的证明原件为审核依据);(紧接第一版)烈士子女(须县级以上民政部门出具证明原件,军人烈士子女以省军区政治部出具的证明原件为审核依据)。

具有固原市(含原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县)和海原县、盐池县、同心县、红寺堡区,以及行政区划调整后原隶属上述县(区)的部分乡镇和原陶乐县(以下简称“山区”)户籍和高中学籍的山区汉族考生、山区除回族以外的其他少数民族考生、山区回族考生报考区内普通高校的,向该志愿院校投档时,可在其高考文化课总分的基础上分别增加10分、20分、30分提供档案,由高校审查决定是否录取。自治区“十二五”中南部地区生态移民子女考生,宁夏六盘山高级中学、宁夏育才中学、银川一中民族班、吴忠中学民族班的山区户籍考生,可参照山区考生照顾政策规定执行。

同一考生如符合多项照顾项目的,在投档时只能取最高的一项分值作为考生投档附加分,各照顾项目分值不得累加。

优先录取条件

退出部队现役的考生,在与其他考生同等条件下优先录取。平时获二等功或者荣获2次三等功以及战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女、因公牺牲军人的子女、驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年或在宁驻军服役累计满25年的军人子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者宁夏国家集中连片贫困地区和红寺堡区工作,以及在解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞、停飞不满1年或者达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,参加高考并达到有关高校投档线的,应予优先录取。残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。

保送资格

在高级中等教育阶段,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,在应届毕业当年具备高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。其他中学生学科奥林匹克竞赛和科技类竞赛获奖者、自治区级普通高中优秀学生均不再具备保送资格。

2013年高考仍执行我区现行普通高考录取照顾政策,调整后的方案从2014年开始执行,此前公布的我区普通高考录取照顾政策与上述调整方案内容相悖的同时废止。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201309/23104432.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2014辽宁高考加分政策调整
下一篇:2014甘肃将执行新加分照顾政策