2014西藏高考随迁子女报考政策或将有变

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-09-29 19:18
2015西藏高考作文 西藏高考时间
西藏大学学费 西藏藏医学院优势专业
西藏民族学院优势专业 西藏大学优势专业
西藏高考报名人数和录取人数 西藏大学
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2014西藏高考随迁子女报考政策或将有变

西藏:2014年高考随迁子女报考政策或将有变

在9月26日的《政风行风热线》节目中,西藏自治区教育厅教育考试院、教育合作交流处和学生资助管理中心相关负责人现场接听了热线电话并且回答了听众咨询。针对有传言说明年西藏自治区高考报名政策有变动,自治区教育考试院负责人表示,目前,西藏自治区的高考报名政策没有变化,2014年随迁子女报考大学等政策或有变动,目前还在研究当中。

政策

随迁子女报考政策现在还在研究,或许这部分考生2014年报名政策会有变化。

优惠

西藏自治区先后出台、实施了四十多项学生资助政策,涵盖了从学前教育到硕博士研究生教育的所有教育阶段。

随迁子女报考政策正在研究

作为《政风行风热线》栏目连线合作媒体,西藏商报征集了两个读者较为关注的有关高考的热点问题。第一个问题是“目前有传言说明年西藏自治区高考报名政策会有变化”。自治区教育考试院负责人说:“截至目前,我区高考报名政策并没有变化,针对明年随迁子女报考政策等还在研究当中,或许这部分考生明年高考报名政策会有变化。”

西藏商报征集的第二个问题是“部队复员干部子女户口落在拉萨的高考生是否属于限报考生?”。自治区教育考试院负责人说:“按照我区高考报考条件第一条规定,我区干部、职工(含援藏干部、职工和曾在我区工作过的干部、职工)、城镇居民、农牧民子女户籍在藏的均符合报考条件,所以说部队复员干部子女户口落在拉萨的高考生不属于限报考生。”

该负责人介绍,符合以下几个条件的考生都可以报名参加自治区普通高等学校招生全国统一考试。聘(任)用人员子女户籍在藏三年及以上,并且学籍属西藏高级中等教育学校满三年;在藏注册经营工商企业三年以上的投资者子女,户籍在藏三年及以上,并学籍属西藏所属高级中等教育学校一年及以上;非直系亲属的限报考生,户籍在藏三年及以上,并且学籍属西藏高级中等教育学校满三年,这部分考生可以报考招生计划中的非限报普通高等学校。

高考贫困生入学有相应补助

市民旺堆打进热线电话咨询西藏自治区普通高校招生有哪些照顾加分政策。自治区教考院负责人介绍,自治区区内生源考生报考普通高校的照顾加分政策分以下几类,自治区级“三好学生”或优秀学生干部、烈士子女等8种情况的学生,明确规定可加10分;对在普通高中应届毕业生高中阶段获得全国奖项的学生加20分;另外,门巴族、珞巴族、僜人、夏尔巴人考生可获得20分加分。此外,进藏干部、职工在藏工作每满一年,其子女报考普通高校加1分投档;父母双方在藏工作,以工龄较长一方为准,加分最高不超过30分。

学生家长拉姆女士问道:“家庭经济困难的学生能否申请助学资金?”自治区教育厅学生资助管理中心负责人介绍,截至目前,西藏自治区先后出台、实施了40多项学生资助政策,涵盖了从学前教育到硕博士研究生教育的所有教育阶段。

在高等教育阶段,国家和自治区已建立起特困生一次性资助政策、新生入学资助项目、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。

家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进行核实,采取不同措施给予资助。


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
上海异地高考政策要求随迁子女家长有固定工作

教育要追求的两大目标,孔子在2000多年前已经提出:“有教无类”与“因材施教”。前者有关教育公平,后者重在解决教育的效率。日前,国务院转发了教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》(以下简称《意见》),可以理解为,这是我国政府为促进“有教无类”的实现而迈出的重要一步。

随着“进城务工人员随迁子女”在当地接受义务教育的问题得到初步解决,为他们提供在当地参加中考和高考的机会,应该是顺理成章之事,也是大势所趋。很显然,要求一名在北京或上海等地读完小学、初中的孩子回到他的户籍所在地(一个与他有千丝万缕关系但却很陌生的地方)参加高考,既有失公平,也不够人道,必然会在这些家长与孩子心中埋下对社会不满的种子。

因此,《意见》认为,进一步做好随迁子女升学考试工作,“是坚持以人为本、保障进城务工人员随迁子女受教育权利、促进教育公平的客观要求,对于保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护社会和谐具有重要意义”。

目前,许多家长正翘首以待2012年年底的到来。因为按照《意见》的要求,各地原则上应在今年年内制定、出台随迁子女升学考试的具体政策。但遗憾的是,受高考制度、户籍制度、教育资源按户籍人口配置的管理制度以及流动人口管理制度等多种因素制约,在短期内,即将出台的那些政策恐怕还难以惠及所有进城务工人员随迁子女。

以广东为例,据媒体报道,目前在该省接受义务教育的外省户籍学生约171万人。“如果异地高考完全放开,高中阶段教育,每年需要新增19万个学位,土地、师资等都难以一次性解决。如果要保持广东目前80%左右的高考录取率不下降,每年要增加15.2万个招生计划,这部分招生计划无论是省内解决,还是靠外省院校调剂,几乎都是‘不可能完成的任务’”。而北京、上海、天津等高考录取分数较低的直辖市,显然还远未做好准备,迎接“异地高考”大门的敞开。

“进城务工人员随迁子女”是一个庞大到再也无法让人忽视的群体。据统计,全国在流入地接受义务教育的流动儿童有1260.97万人,包括小学阶段的936.74万人。如何实现多赢,既要确保这些孩子受教育的权利与机会,又能促进人口合理有序流动;还要顾及到人口流入地教育资源承载能力,而且不影响当地户籍生源的教育质量等,这需要时间,也考验着政策制定者的胸怀、智慧与勇气。

《意见》要求各地“因地制宜”,根据城市功能定位、产业结构布局和城市资源承载能力,根据进城务工人员在当地的合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁),按照国家规定参加社会保险年限,以及随迁子女在当地连续就学年限等情况,制定具体办法,便是考虑到了这个问题的复杂性,也不可避免地会设置准入的门槛。

当一项政策无法“毕其功于一役”,让所有的利益相关方在短期内“利益均沾”,那么,让一部分人先受益,再逐步惠及到更大群体,其实是推行某项改革举措的必经途径。问题是,谁才有资格首先受益?

我们要警惕在试图解决某种不公平的同时,制造另一种不公。有媒体报道,上海“异地高考”政策将参考“家长贡献度”。上海市教委主任薛明扬此前也强调,“异地高考”适用人群有一个根本原则,就是随迁子女的家长必须有固定的工作岗位,“对这个城市有很大的贡献”。目前,有10类非沪籍考生可以报名参加上海高考,主要集中在精英人士子女,包括上海引进海外高层次人才子女(即国家和上海市的“千人计划”)、外国侨民、经市政府合作交流办等部门认定的市外在沪工作人员子女等。

此次各地制定有关办法时,应该避免这种以职业贵贱区分贡献大小,从而将占进城务工人员主体的农民工子女排除在外的做法。同时,也应该大力防止此类政策成为某些人利用权力和金钱制造“高考移民”的“良机”。

在一定的时期内,当教育资源尚无法满足所有相关人士需求的时候,我们可以设置准入门槛,前提是公平、公正、公开,不论出身、职业、财富和地位,这样,才能将社会的怨气降至最低。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201309/29104500.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2014新疆普通高考网上报名规定出台
下一篇:2014随迁子女在京可参加高等职业学校招生录取