江苏2016高考拟考语数+小综合 英语有望考两次

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-10-09 16:18
江苏科技大学 江苏信息职业技术学院
江苏二本大学有哪些 江苏专科学校有哪些
江苏985大学名单 江苏211大学名单
江苏省大学名单列表 江苏警官学院各专业学费
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

江苏2016高考拟考语数+小综合 英语有望考两次

江苏2016高考拟考语数+小综合 英语有望考两次

对于2016年江苏新高考方案究竟如何走向,备受瞩目。记者多方打听获悉,江苏新高考方案正在酝酿改革,目前最有可能的模式是高考考语文、数学以及文理“小综合”,而英语将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级计形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。

A 语文数学仍是高考“重中之重”

记者了解到,在新方案调研过程中,语文和数学两门学科在高考中的重要地位毫无悬念。据悉,此次高考方案的改革是在国家教育部“2+2+N”的高考大框架下进行的。第一个“2”是指每年两次的英语考试;第二个“2”是指语文和数学两门主科;最后一个“N”是指其他统称为“副科”的科目。“语文和数学这两个‘传统’科目对考验考生的基本素质是非常重要的,因此这两门学科是应该确保其地位的。”采访中,一位江苏语文名师表示,中国学生学好自己的母语是关键,不仅是今后工作不可或缺的工具,而且还承担着中国文化传承的重任。不过,也有数学老师指出,目前数学和语文总分都是200分,文科生和理科生的差别是在40分的附加题上。“其实文理分卷更为合理。”

B 英语拟尝试“一年两考”并以等级计

记者从有关渠道获悉,在江苏酝酿的新高考方案中,确实有意尝试探索英语学科的“一年两考”,不再计入总分,而是以等级计形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。“我觉得英语立即实行一年两考或者多考,可能一方面造成一些学校英语教学‘赶进度’,影响正常的教学秩序或者教学质量。”采访中,一位四星级高中校长不无担心地说道。

“我认为改革的关键要看英语在高考成绩中起到的作用。英语如果依然算作总分,估计很多考生都会为了多考几分,参加第二次考试,反而增加学生的负担。但如果算作等级,学生只要正常发挥,就没有必要刷分,反而能够减轻学生负担。”采访中,一位江苏教育界资深人士分析道,如果算等级,高校在招生录取中,各院校可根据实际需要,对考生的外语等级提出要求。

不过记者在采访中了解到,英语尝试“一年两考”在操作上的确有较大的难度,也因此有专家建议先从听力一年两考开始尝试。究竟是英语学科一年两考还是仅从英语听力开始尝试一年两考,都不是一件简单的事情。据有关人士透露,如果英语真的实现一年两考,在时间安排上,有一考肯定会在6月高考期间,但另一考时间还有待探讨。

C 文理“小综合”将回归取代选修等级

现行的2008高考方案中,选测科目不计分,只计等级。而目前一些教育界人士对2000年和2001年实行过的“小综合”考试非常肯定。其中,文科考历史、地理、政治小综合;理科考物理、化学和生物小综合。“选修科目等级带来的最大问题是两道门槛引发的分数和等级的不匹配。”一位高校招生资深专家说,现行录取方案中,选修等级要求由各校来定,除了要等级符合院校要求,还要分数够线。“最头疼的是那些低分高等级和高分低等级的学生。比如有学生物理化学很好,但因为语数外分数不理想就上不了好的理工科院校;而有人总分很高却因为物理或化学达不到某高校的等级而上不了那个学校。两道门槛在实际录取中的确存在不少矛盾。”

而从高校的选才角度,也认为这种等级分数两种要求并不合理,“我们要求物理A,另一门B,因为大多学科需要物理基础,但其实学校学科众多,比如化院就不需要学生物理A,而更希望化学A。但化学A而物理B的学生反而进不了。”一所江苏理工科院校招生负责人说。

目前正在讨论中的新高考方案,则很可能将选修科目等级考试改为文理“小综合”。大多专家认为,采用“小综合”的模式更为公平,两个门槛合并为一个门槛,由分数说了算,这既符合社会认可度,也可杜绝因等级门槛所引发的分数与等级不匹配的录取矛盾。另一方面,“选修等级改为分数后,总分增加了,也减少了江苏所特有的高考分数密集的扎堆现象,还有利于高校拉开分数选拔优质生源。”一位招生专家说。

不过一旦改为“小综合”,选修科目也相应取消。而被称之“小高考”的必修科目考试内容也可能发生变化。“‘小高考’考试科目有可能变化,但究竟是考除了高考以外的科目,还是九门科目全考还在商讨中。如果九科全考,对考生来说负担可能会比较重。因为虽然没有加分压力,但毕竟需要过关,而且‘小高考’在高考招生中也将起到一定的依据作用。”有关人士透露说。


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
江苏:推进“小高考”与高考分离 加分政策有望取消

近日,从有关部门获悉,根据国家即将出台的关于考试招生制度改革意见的要求,江苏将推进高中学业水平测试与高校选拔考试相分离。这句看似拗口的话,说的是“小高考”要和高考分离了。而现在,“小高考”如果考了1个A,可以在高考成绩中加1分,考了4个A,可以加5分。这让江苏考生又爱又恨的政策,真的要说再见了吗?

为拼1分,学生弃学语数外

自从有了“小高考”加分高考成绩。一直在学生中有这样的流传,1分在高考中能超过两千人,所以,这珍贵的1分,谁都要争取。

但为争取这1分又发生了什么呢?一般“小高考”每年3月进行,在上一年11月即高二上学期期中考试结束后,学校通常会把高二“小高考”每科每周课时增加。有的学校,甚至会把语数外这高考的计分三科,也停了。而高考中的选测科目,只计等级的两科,当然会更早地停掉。

一位中学老师透露,一般来说,只要有B以上的实力,考生都不愿放弃冲A。在冲刺阶段,学生们还将面临多次“模考”。虽然明知道很多人可能会失望,但看着分在那里,大家也还是会去争取。“高二这一年,小孩年就过不好了,一个寒假都是在看‘小高考’的书。”一位家长抱怨。

挂钩高考,知识营养不良?

南京一所知名高校的招办主任表示,“目前的‘小高考’在高校选拔人才时已经没有很大的效果和作用了,与当初遴选人才的初衷,脱离得比较大。”他说,目前的选测和必测科目等级已经很难反映学生的真实水平。“学生考完就把这些抛到脑后,再也不去学这些科目。这对建立完整的知识结构是不利的。”

他表示,因为选测科目限定为两门,在目前的高考模式下,会影响学生对非选测科目的学习。而各个学校的学科特色各异,对学生选测科目的要求也不一,“现在有的学校明确要求只招收选测科目是‘物化’组合的学生,‘物生’组合的学生不招。但知识是相互联系的,在一个学科里,可能同时需要化学和生物知识,而目前的培养模式,造成学生在知识结构上出现欠缺。”

考生分数和等级难兼顾?

目前江苏高校施行的录取办法中,对进档考生排序时会使用“等级级差法”,就是将进档考生的选测科目等级折算成等级级差分,在考生总分的基础上加上等级级差分后进行排序。有高校招办负责人表示,要同时兼顾考生的分数和等级,有时会面临两难选择。

南京某省属高校负责人表示,“等级级差分高了,怕把原始分数高的学生吓跑了,不加等级级差分,对有学科特长的学生又不公。”他举例说,有的学校对选测科目等级双A+的考生加10分后排序,这样,原始分数高但等级并不突出的学生,在排序时并不占优势,但语数外基础可能对学生今后所学专业非常重要。

而选测科目达到A+,意味着学生在全省排名达到前5%,有学科特长,如果不加等级级差分,对这些学生又不公平。

更有甚者,如果考生有选测科目等级达不到各批次省控线及各个学校的要求,即使分数再高,也无法投档。分数和等级不匹配的遗憾,也曾将不少考生拒之门外。

何时脱钩,时间未定

昨天,记者多方采访,教育界不少人士均肯定了“小高考”不应该在高考中加分的这一方向。但何时能执行这一政策,目前教育部门并没有给出明确答复,也没有明确的时间表公布。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201310/09104638.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:随迁子女在京报考高职10月11日起申请
下一篇:山东春季高考专业明增至37个总分变为750分