江苏高考有望搬开英语硬杠杠引

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-10-15 12:34
2015中国民航飞行学院空乘空保招生章程(江苏) 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
江苏大学京江学院2014重庆录取分数线 江苏大学2014重庆录取分数线
重庆三峡学院2014江苏录取分数线 长江师范学院2014江苏录取分数线
重庆师范大学2014江苏录取分数线 江苏大学2014浙江录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

江苏高考有望搬开英语硬杠杠引

江苏高考有望搬开英语硬杠杠引热议

媒体近日报道,江苏正在酝酿的高考新方案中,英语将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。虽然该省教育厅对此回应称,江苏省新一轮高考方案仍在调研中,但透出露的改革方向已引起了广泛关注,激发了热烈讨论。

对全民学英语,公众多有怨言,一些专业人士也批评不断。不久前,教育部前发言人王旭明就呼吁取消小学英语课。2012年全国两会期间,全国政协委员俞敏洪[微博]明确表示,“中国人从幼儿园就开始学英语,评职称还考英语,这是很荒谬的事”。

“江苏高考改革英语成绩只计算等级不计分”的消息,令无数网友为之欢欣鼓舞,有人调侃“英语变成副科啦”,更有早过了高考独木桥的网友感叹“恨不得晚生几年”。互联网上,超过90%的网友完全赞成取消高考英语考试,75%的网友选择如果英语不用考试,反而更有兴趣学英语。

任何语言首先都是一种工具,通过学习语言来满足人们沟通交往的需要。然而,在传统的应试教育模式中,英语的沟通属性大打折扣,在很大程度上成为升学就业的“敲门砖”。应试化的英语教学背离了英语教育初衷,“哑巴英语”、“聋子英语”广受诟病。更为重要的是,虽然学生时代花费了大量时间精力在英语学习上,但多数人在实际工作中却很少用到英语,乃至于走出校门不久就将英语“全部还给了老师”。当英语教学彻底沦为应试教育敲门砖的时候,理应对此进行相应改革,从高考源头做起无疑是一可行之策。

实际上,据报道正在酝酿中的江苏高考新政并没有取消英语考试,而是将“一考定终身”调整为考生每年可参加两次英语高考,选取成绩最高的一次作为高考成绩,与此同时,英语考试只计算等级而不计分。显而易见,一年两考将大大缓解“一考定终身”的压力,而英语考级也更多展示出一种素质教育的思路:英语并非不再需要,只不过是换了种形式进行,如果考生有兴趣和需求,完全可以在高考前“过级”,而不必将压力带到高考。没有了考试和升学的压力之后,“平易近人”的英语也许更容易引起学生沟通交流的兴趣,从而使英语教育回归本意。

英语考试改革本身是为减轻学生的应试压力,但在应试教育大环境没有显著改善的背景下,英语教学所“节省”下的时间,是否会迅速被其他学科挤占呢?类似的问题还有很多,但是无论如何,公众期待江苏高考改革新政取得令人欣喜的突破,看到撼动应试教育坚冰的希望。


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
江苏2016高考拟考语数+小综合 英语有望考两次

对于2016年江苏新高考方案究竟如何走向,备受瞩目。记者多方打听获悉,江苏新高考方案正在酝酿改革,目前最有可能的模式是高考考语文、数学以及文理“小综合”,而英语将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级计形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。

A 语文数学仍是高考“重中之重”

记者了解到,在新方案调研过程中,语文和数学两门学科在高考中的重要地位毫无悬念。据悉,此次高考方案的改革是在国家教育部“2+2+N”的高考大框架下进行的。第一个“2”是指每年两次的英语考试;第二个“2”是指语文和数学两门主科;最后一个“N”是指其他统称为“副科”的科目。“语文和数学这两个‘传统’科目对考验考生的基本素质是非常重要的,因此这两门学科是应该确保其地位的。”采访中,一位江苏语文名师表示,中国学生学好自己的母语是关键,不仅是今后工作不可或缺的工具,而且还承担着中国文化传承的重任。不过,也有数学老师指出,目前数学和语文总分都是200分,文科生和理科生的差别是在40分的附加题上。“其实文理分卷更为合理。”

B 英语拟尝试“一年两考”并以等级计

记者从有关渠道获悉,在江苏酝酿的新高考方案中,确实有意尝试探索英语学科的“一年两考”,不再计入总分,而是以等级计形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。“我觉得英语立即实行一年两考或者多考,可能一方面造成一些学校英语教学‘赶进度’,影响正常的教学秩序或者教学质量。”采访中,一位四星级高中校长不无担心地说道。

“我认为改革的关键要看英语在高考成绩中起到的作用。英语如果依然算作总分,估计很多考生都会为了多考几分,参加第二次考试,反而增加学生的负担。但如果算作等级,学生只要正常发挥,就没有必要刷分,反而能够减轻学生负担。”采访中,一位江苏教育界资深人士分析道,如果算等级,高校在招生录取中,各院校可根据实际需要,对考生的外语等级提出要求。

不过记者在采访中了解到,英语尝试“一年两考”在操作上的确有较大的难度,也因此有专家建议先从听力一年两考开始尝试。究竟是英语学科一年两考还是仅从英语听力开始尝试一年两考,都不是一件简单的事情。据有关人士透露,如果英语真的实现一年两考,在时间安排上,有一考肯定会在6月高考期间,但另一考时间还有待探讨。

C 文理“小综合”将回归取代选修等级

现行的2008高考方案中,选测科目不计分,只计等级。而目前一些教育界人士对2000年和2001年实行过的“小综合”考试非常肯定。其中,文科考历史、地理、政治小综合;理科考物理、化学和生物小综合。“选修科目等级带来的最大问题是两道门槛引发的分数和等级的不匹配。”一位高校招生资深专家说,现行录取方案中,选修等级要求由各校来定,除了要等级符合院校要求,还要分数够线。“最头疼的是那些低分高等级和高分低等级的学生。比如有学生物理化学很好,但因为语数外分数不理想就上不了好的理工科院校;而有人总分很高却因为物理或化学达不到某高校的等级而上不了那个学校。两道门槛在实际录取中的确存在不少矛盾。”

而从高校的选才角度,也认为这种等级分数两种要求并不合理,“我们要求物理A,另一门B,因为大多学科需要物理基础,但其实学校学科众多,比如化院就不需要学生物理A,而更希望化学A。但化学A而物理B的学生反而进不了。”一所江苏理工科院校招生负责人说。

目前正在讨论中的新高考方案,则很可能将选修科目等级考试改为文理“小综合”。大多专家认为,采用“小综合”的模式更为公平,两个门槛合并为一个门槛,由分数说了算,这既符合社会认可度,也可杜绝因等级门槛所引发的分数与等级不匹配的录取矛盾。另一方面,“选修等级改为分数后,总分增加了,也减少了江苏所特有的高考分数密集的扎堆现象,还有利于高校拉开分数选拔优质生源。”一位招生专家说。

不过一旦改为“小综合”,选修科目也相应取消。而被称之“小高考”的必修科目考试内容也可能发生变化。“‘小高考’考试科目有可能变化,但究竟是考除了高考以外的科目,还是九门科目全考还在商讨中。如果九科全考,对考生来说负担可能会比较重。因为虽然没有加分压力,但毕竟需要过关,而且‘小高考’在高考招生中也将起到一定的依据作用。”有关人士透露说。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201310/15104728.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2014随迁子女高职报名受阻最多的为6社保
下一篇:专家指导北京2014高考志愿的猜想与浅见