安徽高考英语改革暂无确切消息

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-10-24 12:04
重庆科技学院2014安徽录取分数线 四川外国语大学2014安徽录取分数线
重庆工商大学2014安徽录取分数线 重庆邮电大学移通学院2014安徽录取分数线
浙江大学2014安徽录取分数线 浙江理工大学2014安徽录取分数线
2015浙江警官职业学院在安徽招生章程 浙江师范大学2014安徽录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

安徽高考英语改革暂无确切消息

安徽:高考英语改革暂无确切消息

这几天各地高考改革的消息不断传出,而且都选择了拿英语“开刀”。相关人士分析说,高考改革方案如此密集地出台,或是多年酝酿的结果。尤其引人关注的是,都不约而同选择拿英语来作为突破口,看来对高考英语多年的积弊要有所动作了。

安徽省是否有这方面的考虑呢?昨天记者从省教育厅了解到,在高考改革方面,安徽省一直在积极稳妥地推进。至于高考英语改革,目前还没有详细的消息。因为各个省市情况差异很大,不好做对比,在改革措施上也不可能一致。

名师吐槽

学生课业负担一半来自英语


提及这一轮的高考改革,合肥48中副校长、安徽省语文特级教师马跃有很多话要说,“很多年前我就写过不少这方面的文章,呼吁降低英语在考试中的比重。”

在马跃看来,如果安徽省高考英语也能采取类似改革的话,学生负担将由此大为减轻。“从目前来看,不管是中考还是高考,学生的课业负担应该有一半左右都来自英语科目”,马跃从教二十多年,他观察发现学生用在英语科目的学习时间非常多,而且英语科目给学生造成的心理负担也非常重,英语降分是减负的好办法。

很多学生都非常认同这一观点。合肥7中不少高三学生就表示,虽然英语跟语文、数学一样都是150分,但用在英语科目上的时间远远超过其他两科,而效果却不见得好。考研时也是一样,英语会成为很多人的“拦路虎”。

高考总分何必一定设为750分

“不学英语肯定不行,学英语是跟国际接轨的需要”,马跃认为什么事情都要有个度,就像此次北京高考改革,英语分数降低了,语文分数却增加了,有矫枉过正的意味。“如果安徽高考也有类似的改革,我就建议不要增加哪一科的分数。”

英语科目分数降低,其实就等于增加了其他科目的比重,也包括增加了对语文科目的重视。马跃分析说,如果增加语文科目的分数,肯定在题型上有新变化,会增加一些考核内容,这把刚减下来的负担又加上去了。“语文科目的分数高了,大家学语文的热情就高了吗?我看未必,增加的可能只是应试训练。”

“没有谁规定高考总分一定要是750分?英语变成100分,总分就定为700分,这对所有人依然是公平的,为何不可呢?”马跃说。

建议

只有改教法才能杜绝“哑巴英语”


如果英语科目在高考中的分值降低了,是不是意味着英语就不重要了,英语教师的负担就减轻了?省教坛新星、合肥八中英语教师陈昕分析说,不是英语不重要,而是老师教英语的方法要改变了,英语教师的负担非但不会减,反而会增加。

在陈昕看来,改革对一线教师来说,提出了巨大的挑战,不管是分数降低,还是等级制评价、一年多考,考试内容和形式都会有所变化,这都需要老师重新思考教学方法,以适应新题型、新要求。

多年来的英语教学备受诟病:哑巴英语、应试英语成了主流,偏离了语言学习的初衷。“未来高考英语在这方面肯定会有所改革,听说读写译其实都应该重视”,陈昕相信,改革肯定是经过深思熟虑的,有一整套的措施来辅助,改革的目的就是为了进步,这一点毋庸置疑。


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
辽宁高考改革语数外有望一科多考 或取消文理分科

教育部否认高考改革方案已确定,本报专访权威专家

我省教育部门表示:“部分科目将一年多考”是改革方向,但不会影响今年的高考考生

专家表示:目前还没有高考改革时间表,但肯定在部分省市进行试点,我省有试点基础

高端访谈

访谈人物:孙绵涛


《国家中长期教育改革和发展规划纲要》起草工作的专家组成员、教育体制改革专题组组长、沈阳市政协委员

1月8日媒体普遍报道,教育部于近期确定高考改革方案。“一考定终身”高考制度将被打破,部分科目将实行一年多考,减轻学生高考压力。

昨日,教育部新闻发言人否认了这一说法,表示高考改革方案细则短期内难出台,目前已进入2011年高考轨道,即便有“高考改革方案”也不可能现在公布。

昨日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》起草工作的专家组成员、教育体制改革专题组组长、沈阳市政协委员孙绵涛在接受本报记者专访时表示,高考肯定会改革,现在也有了初步思路。

我省教育部门表示,目前尚未接到教育部相关通知。但“部分科目将实行一年多考”早已是未来高考改革的方向和思路,但不会影响到今年高考考生。

基础学科有望“一科多考”

记者:“一科多考”为了给学生减压,但要是所有学科都拿出来“多考”,那学生的压力不是更大了?

孙绵涛:不是所有学科都“一科多考”,应该是一些基础学科才“一科多考”,比如数学、语文、外语等,其他学科会根据高校专业需要来进行考试。如一名学生报考的大学专业要文科方面的,他就会考历史、政治等学科,而且还要根据专业不同,会考一些相应的大学专业方面的知识。

另外要明确的是,一科多考是根据考生自己的情况来报名的,比如某科一年考3次,是取3次中的最好成绩。考一次很多学生会因为考试紧张发挥失常,这样第一次考不好还有第二次,直到你考到满意为止,这样是应该减压的,而且也提高了公平度,偶然性大大降低。

高考改革后取消文理分科

记者:这种形式很像文理分科,可《规划纲要》提出要增加学生综合素质呀?

孙绵涛:高考制度改革后就是取消文理分科,但基础学科还是要考试的。未来大学招生要根据三个方面来录取学生。第一就是基础学科的考试;第二是各省会增加会考力度,就是学业考试,这是学生综合素质的考试;第三则是高校根据专业需要,对考生的测试。

升学、就业学生可双向选择

记者:在这次高考改革思路中,有一条是把普通本科和高等职业教育入学考试分开,这是为什么?

孙绵涛:原来入学考试在一起,学生的选择是惟一的。现在分开,学生的选择就多样了,高中生可以选择普通高校也可以考高等职业教育,中等职业教育学校的学生也可以选择继续升学,或者就业。总之学生的选择权越来越多。

各方声音

学校:一年多考会占用大量社会资源


沈阳市大东区一高中副校长:我国考生数量庞大,每组织一次考试,教育部门要出题、公安部门要保障道路通畅、环保部门要努力降低城市噪音,如果多次组织全国性考试,会占用大量的社会资源,增加财政开支,花费大量的人力和财力。

老师:“一年多考”如何保障监考质量

沈阳市沈河区一高中数学老师:老师最关心的是教学,如果真要一年多次考,高中的教学安排肯定要调整。到时候有的学生考,有的学生不考,教学怎么安排会成为一个问题。

沈阳师范大学王老师:“一年多考”是件好事但我有担忧,现在大学英语四、六级考试属于一年多考类型,但有点乱,作弊和替考的非常严重。高考科目如果一年多考,高考监考、试卷安全等保障工作能否像一年一次一样做得那么完善?

学生:还是折磨自己一回好

沈阳市沈河区一高三学生赵明伟:要不就考一回,这考好几回我就得疯了,还是折磨自己一回好。

专家声音

辽宁有高考改革试点基础


显然现在还没有高考改革的时间表,但孙绵涛教授认为应该很快了,但肯定是在部分省市进行试点,不可能全国铺开。

孙绵涛说:“如果要选择试点,辽宁是有基础的,辽宁在教育均衡发展和职业教育方面成绩都很好。”

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201310/24104810.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:北京林业大学成立艺术设计学院
下一篇:黑龙江2014高考加分政策瘦身 四项取消三项减分