黑龙江2014高考加分政策瘦身 四项取消三项减分

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-10-24 12:26
黑龙江 2015黑龙江高考录取分数线低
黑龙江2015高校招生录取批次时间表 2015黑龙江文科高考状元
2015黑龙江高考理科最高分 2015黑龙江文科高考状元最高分
2015黑龙江理科高考状元最高分 2015黑龙江高考作文谁更具风采
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

黑龙江2014高考加分政策瘦身 四项取消三项减分

黑龙江:2014年高考加分政策“瘦身” 四项取消三项减分

10月22日,从黑龙江省招考办获悉,2014年起,我省将实施新的高考加分政策。2012年,根据国家五部委《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,省招考办就对我省照顾加分政策作出调整,取消了部分加分项目,削减了部分加分项目的加分幅度,一些竞赛获奖项目不再具备高校招生保送资格。其中一些新政策从2014年起开始适用。此外记者还了解到,从2015年起我省高考外语听力考试成绩不计入总分并取消省属高校“俄语考生”照顾政策。

取消四个高考加分项目

据了解,我省从2014年起,取消四个高考加分项目,即取消应届高中毕业生在高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖加分投档照顾资格;取消在我省工作并获得博士学位人员的子女优先录取照顾资格;取消在我省工作的省级(含)以上优秀专家的子女在所报省内院校降分投档照顾资格;取消报考空军飞行学院未被录取的空军培训基地考生报考省属院校降分投档并优先录取照顾资格。

削减三个项目加分幅度

2014年起削减三项高考加分项目的加分幅度。

一是应届高中毕业生在高级中等教育阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;应届高中毕业生在高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;应届高中毕业生在高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;应届高中毕业生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名或全国性体育比赛个人项目取得前6名(须出具参加比赛的原始成绩证件);应届高中毕业生在高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号,报考当年在省招考办确定的测试项目(田径、篮球、足球、排球、乒乓球、游泳、冰上)范围内,经测试认定达到二级运动员(含)以上技术等级标准的考生。有以上情形之一的考生,在统考成绩总分的基础上由增加20分投档减为增加10分投档。

二是对侨眷考生,在所报黑龙江省属高校投档分数线下由降低10分投档减为降低5分投档。

三是俄语语种考生在所报黑龙江省属高校投档分数线下由降低20分投档减为降低10分投档。以上三项目均由高校审查决定录取。

奥赛获奖者不再具备保送资格

2014年起,在高级中等教育阶段,参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生;获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生;参加由中国科学技术协会、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,不再具备高校招生保送资格。

最后,省招考办表示,2014年我省高考政策具体加分细则还未出台。


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
高考加分:北京“瘦身”高考加分方案2014年实施

今年北京市受加分照顾考生日前又新增两名。来自海淀区和西城区的这两名考生凭借“参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名”的理由获得加分资格,目前名单正在公示。

本月初,北京教育考试院在其官方网站公示今年高考享受加分照顾的考生名单,依据公示名单,全市有1.2万余名考生今年高考将得到加分照顾,占全市考生的16%,加分类型包括14项。

6月13日,高招办在公示名单中又增加了一个加分类型—“参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名”项,其中新增两名加分考生。一些家长对此提出质疑。

市高招办有关负责人表示,依据本市招生工作规定,高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名的应届毕业生(须出具比赛的原始成绩),可在高考成绩总分的基础上增加20分向学校提供档案,由学校审查录取。

此次新增加的两名考生所参加的比赛项目比较特殊,为航天模型比赛。这一比赛项目在北京已取消了享受照顾加分的优惠。因此,市高招办立即依照程序向国家体育总局确认。国家体育总局为此专门出具了相关证明,确认2010年全国青少年航空航天模型锦标赛是国家体育总局主办的全国性体育赛事;第十八届世界航天模型锦标赛是由国际航联主办的世界最高水平的航天模型比赛。

随后,市高招办又专门向教育部递交报告请示。教育部给予批复,同意这两名考生依据“高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名的应届毕业生(须出具比赛的原始成绩)”的规定享受加分照顾。

待整个过程完成之后,这两名考生已超过了和其他享受照顾的考生同时公示的时间。市高招办在收到教育部的批复后,及时将这两名考生的信息向社会公示。

此外,据市高招办透露,本市地方加分的清理工作目前已经完成,加分项目的“瘦身”方案正在等待审批,通过后将立即向社会公布,新政将适用于今年9月入学的新高一学生,2014年高考正式实施。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201310/24104812.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:安徽高考英语改革暂无确切消息
下一篇:北京中高考改革三路线图突显三方面亮点