2014海南高考加分项调整奥赛一等奖不加分

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-11-12 10:44
北京交通大学2014重庆录取分数线 长春理工大学2014重庆录取分数线
西南大学2014重庆录取分数线 北京语言大学2014重庆录取分数线
北京理工大学2014重庆录取分数线 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
天津师范大学2014重庆一本录取分数线 桂林电子科技大学2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2014海南高考加分项调整奥赛一等奖不加分

2014海南高考加分项调整奥赛省一等奖不加分

明年海南再调高考加分项

奥赛省一等奖不加分

去年至今,我省已有14个加分项目分值减半,4个项目分值由10分减为6分


高考加分政策调整信息受到考生及家长的密切关注。此前省考试局已发布信息,从2014年开始,海南会调整本省自定的3个加分项目的加分条件,同时取消4个加分项目。据悉,自2012年开始,我省便有14个加分项目分值减半,4个项目分值由10分减为6分。

4个加分项目将取消

根据以前的加分政策,1、高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖的应届考生,报考省内外高校可增加20分投档;2、高级中等教育阶段参加教育部主办的美术、音乐(声乐、器乐、舞蹈)、书法、节目主持人比赛获个人作品、单项比赛三等奖(含)以上的应届考生,报考省内高校可增加20分投档;3、高级中等教育阶段参加省教育厅组织或参与组织的美术、音乐(声乐、器乐、舞蹈)、书法、节目主持人比赛获个人作品、单项比赛二等奖(含)以上的应届考生,报考省内高校可增加10分投档;4、高级中等教育阶段被评为省级优秀学生干部的应届考生,报考省内高校可增加10分投档。从2014年起,上述4个加分项目被取消。

调整本省自定的3个加分项目的加分条件

根据以前的加分政策,高级中等教育阶段参加省教育厅组织或参与组织的全省性体育比赛(不含少年赛)获单项前五名的队员或集体前三名的主力队员,并同时获得国家二级运动员(含)以上称号或达到二级运动员比赛成绩标准的应届考生(获铁饼、铅球、标枪、全能单项前三名的队员,对是否同时获得国家二级运动员称号不作要求),报考省内高校可加分投档。而今,“参加省教育厅组织或参与组织的全省性体育比赛”被调整为“参加全省中学生体育比赛”;“获个人单项前五名”被调整为“获个人单项前三名”;“对铁饼、铅球、标枪、全能竞赛获单项前三名的应届考生加分时不要求同时获得国家二级运动员以上称号”,被调整为“须同时获得国家二级运动员以上称号”。

增加少数民族聚居地区汉族考生户籍时间要求

根据以前的加分政策,本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居地区,且在这些地区的高级中等教育学校毕业,同时在这些地区的市县报考的汉族考生,报考省内高校可加分投档。

而今,在此项目上增加了对考生本人和其法定监护人在少数民族聚居地区户籍时间的要求。从2014年开始,在少数民族聚居地区的汉族考生和其法定监护人的户籍必须在少数民族聚居地区满5年(引进的优秀人才子女和现役军人子女的户籍要求满3年),考生本人高中阶段在少数民族聚居地区就读时间要求满3年。

调整少数民族聚居地区的少数民族考生就读学校范围

从2014年开始,将享受加分照顾的少数民族聚居地区的少数民族考生高中阶段的就读学校范围,由“本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居地区的海南中学、国兴中学、海师附中、海南侨中和海南农垦中学等5所学校毕业的少数民族考生,报考省内高校增加10分投档”,调整为“本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居地区,考生本人高中阶段在非少数民族聚居地区的学校就读并毕业,报考省内高校可增加10分投档”。


文章来源:高考http://www.ieduW.Com 请保留
辽宁:2014年高考奥赛等竞赛获奖不再加分

2014年辽宁省高考对加分政策将有较大调整,相关政策早在2011年便出台,时至今日,今年的高三学生正是赶上政策变化的第一年。记者了解到,明年高考加分政策中最大的变化是,考生将无法通过参加全国中学生学科奥林匹克竞赛、全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动等取得名次而获得2014年高考的加分。

全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖,全国决赛一、二、三等奖

全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)一、二等奖

“明天小小科学家”奖励活动一、二等奖

全国中小学电脑制作活动一、二等奖

国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖

高中获省级优秀学生称号加10分

省招考办公布的《2014年辽宁省普通高考录取照顾办法》(以下简称“《办法》”)中指出,有下列情形之一的应届高级中等教育学校毕业考生,录取时总分增加10分,按考生志愿投档,由学校审查决定是否录取:

1.高级中等教育阶段被评为省级优秀学生称号者(按省教育厅提供的名单);

2.在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛(以教育部公布的比赛名称为准)集体或个人项目取得前6名(须出具参加比赛的原始成绩);全国性体育比赛(以教育部公布的比赛名称为准)个人项目取得前6名(须出具参加比赛的原始成绩);获国家二级运动员(含)以上称号(须出具相关证明材料且被审核通过)并在报考当年参加省招生考试委员会组织的统一测试达到相应标准的考生。我省限定项目为田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球8项。

自谋职业的退役士兵加10分

《办法》规定,自谋职业的退役士兵(按省民政厅审核的名单),录取时总分增加10分,按考生志愿投档,由学校审查决定是否录取;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(按省民政厅审核的名单),录取时总分增加20分,按考生志愿投档,由学校审查决定是否录取。

“奥赛”等竞赛获奖者不再享受加分

记者了解到,2014年辽宁省高考加分政策最大的变化是:往年高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖的应届毕业生;高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动中,获得一、二等奖的应届毕业生;高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中,获奖的应届毕业生等,均可申请高考加分投档。但是,在省招办公布的《办法》中,没有涉及任何此类竞赛加分项目。也就是说,上述项目均取消高考加分。

此外,记者获悉,省奥赛一等奖之前是拥有保送资格的,而在2014年高考中,这一优惠政策也将取消。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201311/12105080.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:新疆明两次高考适应性模拟考
下一篇:北京外国语大学等三校小语种取消在京单招