上海2014普通高校招生报名工作

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2015-09-26 00:38
上海之旅 游上海世博会
美丽的上海 美丽的上海
我的家乡上海 2015上海民航职业技术学院空中乘务空保招生章程
上海外滩夜景 上海立信会计学院2014重庆录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

上海2014普通高校招生报名工作

上海2014年普通高校招生报名工作

各区县教育局、后方基地教育处,上海市教育考试院

根据国家有关法规、教育部有关普通高等学校招生工作规定和《教育部办公厅公安部办公厅关于做好普通高校招生全国统一考试报名资格审查工作的通知》(教学厅〔2005〕13号),结合本市实际情况,现将2014年本市普通高等学校招生报名工作有关事项通知如下:

一、报名条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律。

(二)身体健康。

(三)本市户籍在沪报考对象:

具有上海市常住户籍的高中阶段学校毕业生或具有同等学力者(含具有本市常住户籍的非本市高中阶段学校毕业生)。

(四)符合下列条件之一的非本市户籍人员可在沪报考:

1.考生为积分达到标准分值的《上海市居住证》持证人的同住子女,且须本市高中阶段学校毕业;

2.考生为《上海市海外人才居住证》留学人员持证人的子女,且须本市高中阶段学校毕业;

3.考生父母双方或一方现属上海市常住户籍,考生本人持《上海市居住证》且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2013年已列入本市高考报名库的历届毕业生;

4.考生父母双方或一方原属上海市常住户籍(含上海支内、支边、支疆职工或知青),且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2013年已列入本市高考报名库的历届毕业生;

5.考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定的驻沪机构工作人员,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2013年列入本市高考报名库的历届毕业生;

6.在沪定居并持有本市公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》或《外侨居留证》的外国侨民,且考生为高中阶段学校毕业生;

7.考生父母双方或一方是在沪博士后科研流动站(工作站)在站人员,且考生为高中阶段学校毕业生;

8.上海引进海外高层次人才(即国家和上海市的“千人计划”)子女在沪参加高考,按相关文件精神办理;

9.原持有上海市蓝印户口的本市高中阶段学校应届毕业生,由各区县教育局(高招办)汇总名单后送本区公安分局或县公安局进行比对审核,经区县教育局审核后方可报名。

(五)符合下列条件之一,经相关部门锁定名单的非本市户籍人员可在沪报考:

1.考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定各地来沪投资企业工作人员,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2013年列入本市高考报名库的历届毕业生;

2.考生为梅山、大屯、鲁矿三地上海后方基地单位职工子女,且考生须是参加本市中考后升入高中阶段学校的毕业生。

(六)《上海市居住证》持证人或其同住子女在参加相应考试期间,持证人的《上海市居住证》必须在有效期内。

(七)18至24周岁男性公民须经查验兵役证(符合报名条件的外国侨民除外)。


文章来源:http://www.ieduW.Com 请保留
2014年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知

各省、自治区、直辖市高校招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

2014年普通高等学校艺术类专业招生工作,要深入实施高校招生阳光工程,加强专业考试规范管理,进一步深化改革,提高艺术类专业选拔质量,现就有关工作要求通知如下:

一、规范组织艺术专业考试。各省级招生考试机构要在现有工作基础上,按照当前普通高等学校本科专业目录中艺术学门类专业规范省级统考组织工作,进一步扩大省级统考的科类,逐步组织开齐音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术与设计学类统考,进一步扩大省级统考适用高校范围。鼓励省际间招生考试机构加强合作,共享优质艺术教育资源,提高考试选拔质量。加大对专业考试考场条件建设,运用现代化管理技术和手段,对考生考试过程实行实时视频监控,全程记录考生考试情况。

二、逐步提高艺术类专业文化成绩要求。各省级招生考试机构、高等学校要在当前本地(校)划定的文化成绩录取标准基础上,立足高等艺术专业教育和学生长远发展,分类逐步提高有关专业文化成绩要求。

三、严格限定按艺术类招生的专业。对于授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,有关高校若有专业要求,须在招生简章中明确告知考生应参加的专业考试科类及录取要求(省级统考涉及的专业,学校不再单独组织校考),高考文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次最低控制分数线。其他非艺术类专业不得按艺术类专业招生考试办法招生。

四、深入实施招生“阳光工程”。各省级招生考试机构和高校要按照教育部关于推进高校考试招生信息公开工作的有关要求,加大艺术类专业招生信息公开和公示力度,建立健全监督检查制度,进一步促进艺术类专业招生工作的公平、公正。要加强对艺术类专业考试评委的管理,选聘水平高、责任心强的优秀高校艺术专业教师或专业艺术团体的业务骨干担任评委,并建立由权威性专家和教师组成的专业考试仲裁小组,评委及仲裁小组成员名单应参照机密事项管理。要采取有力措施清理艺考培训活动,严禁工作人员、教职工尤其专业教师,单独、联合或委托举办高考艺术类应试培训、推广活动,严禁各级各类学校为各艺术类应试培训机构提供场所或设施,对上述行为一经查实,要严肃处理相关责任人并对相关领导予以责任追究。

对在艺术类专业考试中违规的考生及有关工作人员,严格按照《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)处理。其他工作要求继续按照《2010年普通高等学校艺术类专业招生办法》(教学司[2009]34号文件附件1)执行。

请各省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)将本通知转发至所属各具有艺术类专业招生资格的普通高校。


教育部高校学生司

【尖子生分享获清华北大推荐生资格秘籍】www.ieduw.Com
  学习前先做计划

  高三·二班的李芳宇是哈三中的考试常胜将军,这次他以高三理科综合排名第一的成绩入选2014年清华大学领军计划。在班主任闫士金的眼中,李芳宇做事特别有方法,无论是学习还是工作,他都会做好计划、打出提前量。李芳宇在班里是生活委员,经常带领全班同学打扫卫生,工作中他会提前制定好在哪些时段干哪些活,有时甚至精确到分钟。在学习上,李芳宇不会给自己增负,下课会到操场上打打球,课余时间他喜欢读书。虽然在物理竞赛中得过全省一等奖,但李芳宇不赞成用大量时间搞竞赛,“学习应该以兴趣为主,大块时间用于竞赛容易造成偏科。”

  做课外题拓宽视野

  来自高三·一班的干思扬此次入选2014年清华大学领军计划。班主任季春临印象最深的是他参加学习委员竞选时说的话:“只要我有一口干粮,就不饿着兄弟们。”三年来,他常给同学讲题。干思扬在学习上有自己的方法,“我常找一些课外题做,不仅解题视野宽,还能学到多种解题方法。”季春临说,干思扬善于思考,考试中遇到难题,推理过程写得特别完整。他写作文思维开阔、大气,这和他平时读书多是分不开的。

  做题重质量做事讲规范

  高三·二班的学习委员王健宇给班主任闫士金留下最深刻的印象是在竞选班干时的表现。“当时王健宇把讲稿都打印出来,而且准备得很精细。”闫士金说,王健宇的这种严谨态度坚持了三年,在准备清华大学领军计划推荐材料的过程中,他的材料是最规范的。王健宇说,他的成绩之所以能一直在全校领先,得益于他平时做题注重质量,做一道是一道,做过的类型题下次再遇到通常不会有阻力。他遇到难题不绕着走,一定要解决掉。王健宇认为,参加各种竞赛也是提升和检验自己能力的方法,他不排斥竞赛。

  专注听课跟住老师

  罗天佑是获北大中学校长实名推荐的学生之一,来自高三·一班。在班主任季春临的眼中,他学习扎实,为人稳重。季春临说,罗天佑学习上最大的特点就是知识结构掌握得好,有良好的习惯。课堂听讲,每节他都保持高度专注,虽然不主动举手,但当老师的目光看到他时,总能得到回应。他小声说出的答案和老师讲课的思维是处在同一个点上的。

  组织兴趣小组探讨待解难题

  邸昊然是获得北大中学校长实名推荐的学生之一,来自高三·二班。在班级里担任学习委员的他不仅自己学习勤奋刻苦,还不忘发挥“辐射作用”。他发起成立了班级兴趣小组,组织大家探讨课堂上解决不了的问题。他还把班里学习成绩好的学生组织起来,这些尖子生在课堂上容易“吃不饱”,在兴趣小组中,他们都要拿出几道自己认为不错的题,和大家分享。

  有效利用学习时间

  常静之是获得北大中学校长实名推荐的理科生中唯一一名女生,来自高三·三班。担任班长的她经常要组织收取班费、书本费等费用,三年来她一分钱也没收错过。常静之说,平时工作多了,学习时间会变少,所以她更加珍惜有限的学习时间。“理科生经常在语文课上学理科知识,但我从不这样,所以语文成了我的优势学科。”

  除了学习,常静之的钢琴演奏达到中央音乐学院业余9级水平,笙独奏则通过了中国民乐协会的10级认定。

  遇到问题及时解决

  谢旭是获得北大中学校长实名推荐的学生之一,来自高三·七班。班主任老师赵尔丰说,谢旭的入学成绩在全学年100名开外,而高一的第一次期中考试,他就排到了全学年第二。“谢旭在学习上最大的特点,就是尽最大的努力解决平时遇到的问题。有问题及时问老师,而他问的问题如果在下一次考试中出现,他就不会犯错。

  跟住老师保持互动

  获得北大中学校长实名推荐的吕晶磊来自高三·二班。在班主任老师闫士金的眼中,吕晶磊听课做题反应非常快,思维缜密活跃,逻辑思维能力非常强。但吕晶磊不认为自己有多么好的天赋。他说,老师在学习方法指导上有经验,充分相信老师,课堂上跟住老师,保持和老师的互动,成绩就不会差。

  注重效率不钻牛角尖

  在高三·一班季春临老师眼中,获得北大中学校长实名推荐的孙克乙学习上最注重效率。有的同学遇到难题就会被“卡住”,孙克乙则会暂时把难题放一放,第二天老师讲课时认真听难点,如果还弄不懂就问老师。季春临老师说,孙克乙不仅学习刻苦,悟性也好。原来他写作文得不了高分,经过老师的点拨之后,他马上能找到感觉,现在写出的文章很耐读。

  爱好广泛有节奏学习

  王伦是获得北大中学校长实名推荐的学生之一,来自高三·一班。一次信息技术课上,老师要求制作一个音频资料,王伦写了一段关于数学老师发卷子的段子,自己模仿单田芳的声音录了下来,没想到惟妙惟肖的模仿让他在同学、老师中一下出了名。

  学习成绩优异的王伦学习生活非常有规律,按照自己的节奏来学习生活。班主任季春临说,王伦生活中还很俭朴,三年当中他就那几套衣服来回换着穿。“我自己认为自己的综合素质比较高,我学习之余经常打篮球,吹口琴。”王伦说。

  看电影开阔视野

  李欣禾是获得北大中学校长实名推荐的学生中唯一一名文科生,来自高三·六班。作为一名文科生,李欣禾的数学甚至得过满分150分。兴趣广泛的李欣禾课余时间喜欢看电影。她认为,看电影可以使她开阔视野,了解很多课本上学不到的知识。 文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201311/20105230.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:主导和新兴产业相关专业就业率排行
下一篇:华南理工大学2013录取分数线