2010年南京大学自主招生面试试题反应不一

当前位置: 广东高考网 > 高校招生 > 时间:2010-03-31 15:55
不一样的童年 不一样的爱
不一样的感悟 不一样的风景
不一样的爱 不一样的爱
不一样的我 2015广东高考文综理综英语试题难度详解
首都经济贸易大学2013各省录取分数线 中国医科大学2013学费标准-住宿费及新生入学须
厦门城市职业学院2013各专业录取分数线 贵州大学明德学院2013最低录取分数线
厦门大学嘉庚学院2013一批次分数线 2013广东高考本科第二批理科投档分数线

2010年南京大学自主招生面试试题反应不一

 昨日,全国各地的413名考生(文科134人、理科279人)陆续走进南京大学曾宪梓楼,角逐南大历史上首次举行的自主选拔录取招生面试。

  对这413名考生,此次面试机会来之不易,学校从最初的2万多名报名者中,材料审核、笔试等多重“关卡”才筛选出这批入围者。

  南京大学招办主任赵鸣介绍,考虑到考生全国各地,赶考成本太高,往年学校只对强化班学生面试,但今年南大首度联手清华大学、上海交通大学、科技大学、西安交通大学自主招生联测,测试中要求有面试环节,首次举行了面试。

  既有低碳经济、哥本哈根会议、城市转型等热点话题,也有发馒头用的小苏打是、对的中学管理有看法等身边琐事,记者,南大此次的面试题题目灵活,角度多元,注重对学生素质和思维能力的考查,贴近现实生活,不设唯一标准答案。

  启东中学的王顺透露,面试时遭遇了5位考官的“连环问”:“老师先是问了一道数学的非主流问题,学过知识点,但却有些生疏。紧接着,老师就连珠炮般抛出一长串问题:爱因斯坦有没过诺贝尔奖?哪项获奖?能简单介绍这项?”数理化的专业问题问过后,考官话锋一转,“你对火星文如何看待?”

  云南大理下关中学的李夏是位理科生,可考官却冷不丁问了个文科题,“能说几句思念亲人的古诗句吗?”“还好平时学了不少,总算从脑子里搜索了几句。”李夏笑着说。

  试题,考生反应不一,多数可以

  “题目,我觉得没办法临时靠平时的积累。我注时政热点和社会问题的习惯,题目还算容易。”通州中学的方楠楠很自信。“面试题总体较平,不像此前高校自主招生面试中的雷人的题目。”考生评价,“不过要想答得也不容易,有些问题有点小‘刁钻’。”

  赵鸣解释,自主招生面试主考察学生的反应能力,考察的知识结构、综合素质和思维能力,而用所谓的怪题、偏题来“为难”学生。“面试考官主要能力、思辨能力、人文/科学素养、学习能力、发展潜力、心理素质等9个维度,对考生细致考量。不设唯一答案,可以注意对学生思维和对社会生活关注度的考查,从而学生死读书,读死书,鼓励学生多角度多元化的思考,谈出独到的观点。”

  据介绍,南大此次在全校精心挑选了50名专家,分为10个(文科3个,理科7个),并注意对专家的学科构成分配。理科组以数理化专家为主,还配备了一名人文社科领域的专家,以考察考生的科学人文素养。面试还配备一名学生工作经验的专家,对学生的情商等各素质考察。

  昨天参加面试的学生中,辽宁省大连市育明高中的龙沐云“身份特殊”。参加南大自主招生笔试,有点偏科的她尚可,D等资格有5分优惠,但失去了参加面试的资格。考虑到她从高一起参加全国新概念作文大赛连续三届问鼎一等奖,南大破格龙沐云参加面试。

  “自主招生高考,也搞成‘小高考’和‘提前高考’,应该‘唯分数论’的局限,大胆优录潜能的考生。高校也应该自主招生中的考试与面试,中学素质教育。”关注龙沐云成长的赵鸣说,“面试前就锁定了一批富有创新思维和创新能力的‘偏科’学生,面试问题的设计分值比重也有利于考生中的‘偏才’、‘怪才’和拔尖创新人才。潜能的学生,未来有被培养和民族迫切需要的拔尖创新人才,这设立自主招生的初衷。”

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/zhaosheng/201003/311382.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高校招生
上一篇:广西大学自主招生面试问题不偏不怪
下一篇:西安交通大学少年班招生试题新颖