经纶济世:真实国际经济与贸易专业情况揭秘

当前位置: 广东高考网 > 志愿填报 > 时间:2008-03-04 00:00
宁波工程学院2014山东分数线 2015湖南高考本科提前批艺术专业录取分数线
2015湖南高考院校艺术专业提前批分数线 2015辽宁高考100个优势本科专业名单
2015贵州高考体育艺术专业录取时间表 安徽2015高校招生体育专业录取时间表
安徽2015高校招生艺术专业录取时间表 清华大学2015药学专业第一次招生
2013全国各省高考填报志愿时间安排和查询方式 江苏2011高考本科志愿填报时间 6月27日-7月2日
广西2010年专科补录志愿填报17日12点开始 湖北2010年专科补录志愿填报网址:http://tbzy-
海南2010年专科院校补录9月底开始 安徽2010年专科补录9月22日开始

经纶济世:真实国际经济与贸易专业情况揭秘

  改革开放,加入WTO,“洋货”越来越多地走进寻常百姓的生活之中:雀巢、可口可乐、麦当劳、阿迪达斯……琳琅满目的进口商品让的生活精彩。与此,标注着“Madeinchina”字样的产品也阔步走向世界,“老外们”的首选。国际商品交换的,是国际与贸易学科的。该学科主要国际间、活动和关系。以国际分工、国际商品交换、国际劳务和国际资本流动为主要全球化的,区域化集团化的,各国间依赖程度,给国际与贸易学科了更为广阔的领域。就高考而言,国际与贸易是同学们竞相报考的同学和家长的认识误区,尤面这两种认识为典型:

  “只要会说外语,谁都可以做国际贸易。”观点,国际贸易与国内贸易除了使用的语言不同,操作上并区别。上,国际贸易流程上要比国内贸易得多,方也要多得多,交易的风险也大得多——,只普通的外语知识远应付国际商务各的需求,国际交易中的游戏规则,涉及的各国法律、文化及政治制度,也远非是精通一门语言所能解决的。

  “国际贸易不需要智力,简直是体力劳动。”观点,国际与贸易主要学习商业上的做法和惯例,理论性。事实上,国际与贸易在人才培养最大的特点在于“三驾马车”:学生的动手能力强、理论素养厚、外语高。该学生要懂得如何国际贸易,还要对国际与贸易的理论有较为的理解。除此之外,该学生的特点,很广的知识面。自身的特点要培养对国际事件的敏感性,还能够事件。一名合格的国际与贸易毕业生,通常会受到“脑子转得快”“思想有深度”的评价。

  国际与贸易一门学科,和学、金融、运输、保险、营销、统计、法律、管理等多门学科有非常紧密的全球化的发展市场在世界范围内的确立,往来已超越了有形商品贸易的界限。国际投资的日趋发展,使国际贸易的形式和内容都,这使得该学科要容纳更多的科目,在知识的时代进程中吸收实践发展所必需的知识与,在课程的设置上更地体现发展的需要。感性认识,我先描绘一下国际贸易的操作程序吧:

  国际贸易线长、面广、中间环节多、风险大的特点,货物和服务的交易,但决不只关注货物和服务本身。你信用证,银行开发的产品国际贸易领域运用最的工具,绝大多数交易都开立信用证——既然要频繁地和银行打交道,你怎能不对银行有足够的呢?很金融的课程都的教学体系,国际贸易的课程中也要包括运输、保险管理学、会计、法律等内容。

  述及包含的一部分要的内容——国际贸易实务。其实,国际与贸易重头戏,国际与贸易理论。说实务关注微观操作技巧,理论部分对国际与贸易理论与。也说,实务关注做”(How),而理论则关注“为”(What)。国际与贸易的学生眼光只局限在国贸上,还要对各个的国际贸易有系统还应该透过更深层次的东西,养成透过本质的能力。

  在高等教育中,国际与贸易学的二级学科,学(包括宏观学和微观学)通常的基础课。外语是的工作语言,在课程安排上非常偏重外语。除了外语,本的课程可分为理论和实务两大,该不区分理论与实务——打基础,理论和实务都要学习。对理论和实务区分。希望在毕业后深造的同学对理论有兴趣,就应该在理论课程的学习中多下工夫;是实践性人才,实务的课程就要学好!该也设置了课程,以拓宽学生的知识面,培养学生的通用性思维。国际与贸易的课程设置包括哪些门类呢?请看下表:

理论类实务类其它
基础理论宏观与微观
必修国际贸易理论 国际市场营销学 国际法国际贸易实务 海上运输与保险 商务礼仪/谈判/函电
学习辅助高等数学 计量外语 计算机应用
课程国际金融 货币银行学 管理学 会计学 统计学

  国际与贸易学生的学习生活多彩。在课堂上,学生可以学到领域的东西,课程还由大家自由,交流观点。的特点是理论与实践并重,都为该学生设置了实习:同学们到海关,到船舶公司,还到贸易公司,实地体验国际贸易流程,亲手操作。身临其境的体验,课堂上学到的死知识都生动,同学们可以地理解国际贸易学科,为的发展打下基础。

  概括地说,该毕业生的特点是知识面宽、头脑灵活、口才好,独特的优势——外语高。正是“法宝”,该毕业生非常广阔的择业空间:涉及国际商务的各个领域毕业生所,外企、私企、国企、机构、事业机关,都为了非常多的就业机会,外企是大多数毕业生的首选。银行的外汇、会计师事务所、证券公司、期货公司涉外等都活跃着该毕业生的身影。可以断言腾飞,外贸体制的改革,全球商品、劳务、技术等贸易的加速发展,海外资本的涌入,该毕业生的就业会越来越好,开放程度的东部城市,如:上海、宁波、深圳、广州对外贸人才的需求已连续多年呈上升趋势。毕业生知识结构的官方性,英语、计算机管理、金融、营销的优势,领域也容易寻觅到发展平台。

  读到这里,同学对该显现出的冲动。别着急,下面我就向大家推荐几所实力派

  是教育部直属“211工程”,在2004年全国排行榜上,高居榜首。该国际与贸易在一二年级对学生强化外语教学,使绝大多数同学能够英语六级考试。除的计算机课程外,还场行情等课程中计算机模拟教学,以学生的计算机应用能力。、八学期依次安排社会实践与学习,并学生在一至三年级每年一篇学年论文,四年级写毕业论文,均计入学分。

  复旦在2004年学科的排名中屈居亚军,国际与贸易是复旦世界系下设的唯一的,由的国际和国际贸易合并而成,培养较高理论和实务知识,能从事国际、国际贸易、国际投资等工作和科研教学的人才,部分课程用英语授课。

  对外贸易是国内知名的财经类,其硕士点“国际贸易学”是该唯一的学科。国际与贸易与对外贸易诞生,该讲究理论与实务并重,培养全球视野和国际化经营技能的人才。

  上海财经国际与贸易。该扶持的学基础人才培养基地,、硕士、博士等完整才培养体系。上海财经国贸的特点是:学生入学,在基础课学习、高年级课程学习前,个人兴趣、学习、市场需求等状况分别编入学基地班、世界班、劳动班等三个学习。

  厦门国际贸易系创建于1947年,设有国际与贸易、市场营销等,主要为国际贸易理论与对外贸易理论与、国际市场营销、国际商务管理、国别与地区贸易发展、国际商务英语。该系依托门类齐全的实力,注重学生的培养,强调厚基础、宽口径和一专多能,着重对学生理论知识、技能和应用能力的培养。

  河南财经国际与贸易系是该院设立最早、规模最大的系,现国际与贸易()、物流管理()和国际商务()等产业学连续三届(9年)蝉联“河南省省级学科”,是省级学科点,国际贸易、计量学等被评为省级优秀课程。该分数多年稳居,在人才培养上涉外,毕业生大部分在北京、上海、广州、郑州等城市就业。

  南京财经的国际与贸易是江苏省,本定位为“应用型”“型”,在教学中强调主干课程的地位与作用,双语教学课程和选修课程,案例教学将最新的理论与实践发展到教学,强化实务课程。本教师学缘,现有教授2人、副教授7人、讲师9人,《国际贸易实务》《国际贸易》等课程省级奖励。本学生英语六级率居全校之首,考研率亦名列前茅。

  天津外国语国际商一级学科和均名列全校首位,现设有国际与贸易、金融学、学、财务管理、管理与系统、市场营销、人力资源管理等,所设体现和了我国加入WTO,滨海新区开发开放新下对国际、国际管理人才的需求,学与管理学相融合、与外语相融合才培养模式,选用最新原版英文教材,推广实施双语授课,培养复合型、技能型的涉外国际商务人才。设有“3+1”和“2+2”等对外合作项目,优秀学生有机会出国深造。此外,还为学生开设了外语,可以选修法语、日语等语种。

  ,不同的有不同的。有很不规范的说法:各地开放程度差别,沿海和内地国际与贸易也不尽相同。总的,内地偏重理论,而沿海则多数实务强。除了提到的,上海外贸、广州外语外贸不错的

  【友情提示】国际与贸易涉外性质,对外语较高,理论学习从事实务的实践活动,外语都至关,报考该的同学应该对外语有的兴趣。国际与贸易类学科,涉及市场学、国际金融学、商品学的理论知识,还要运用统计、数学和几何等学科的知识,的数学是学好该因素,有志于国际与贸易理论的同学更是

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/zhiyuan/201005/1412055.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 志愿填报
上一篇:高考院校纵览:津门之花 细数天津的二本高校
下一篇:生机盎然香饽饽:编辑出版专业大揭秘