12类紧缺人才近日发布 六部委要求优先培养

当前位置: 广东高考网 > 志愿填报 > 时间:2007-10-23 00:00
2015南京师范大学招生计划专业选测要求 北京2014高考加分政策及资格审核要求
2013西北大学大学不培养高富帅和白富美 2013山大拟破格录取15岁高一生 未按天才标准要
盘点填报高职志愿时不可忽视的特殊要求 陕西文科状元学习方法文科生多培养理科生思维
西安一高考考点遭警报干扰 考生家长要求彻查 西安一高考考点遭警报干扰 考生家长要求彻查
2013全国各省高考填报志愿时间安排和查询方式 江苏2011高考本科志愿填报时间 6月27日-7月2日
广西2010年专科补录志愿填报17日12点开始 湖北2010年专科补录志愿填报网址:http://tbzy-
海南2010年专科院校补录9月底开始 安徽2010年专科补录9月22日开始

12类紧缺人才近日发布 六部委要求优先培养

  六部委发文:领域紧缺人才培养

  据教育部官方网站消息,教育部、发展改革委、财政部、人事部、科技部、国资委等六部委就今后一段时期领域紧缺人才培养工作意见。

  意见,要高等和企业等多性,统筹招生、培养、就业、使用等各个环节,深化教学改革,培养质量,解决领域才紧缺

  意见指出,中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国民和社会发展第十五年规划纲要》的精神,当前要优先支持农业、林业、水利、气象、地质、矿业、石油天然气、核、软件、微电子、动漫、现代服务业等公益、基础和前沿技术领域新兴产业的紧缺人才培养。

  意见加大领域学科和建设经费的投入,教育行政和高等产业和行业对人才的需求,在拓宽口径的基础上,在高年级灵活设置,努力紧缺才培养规模,优化人才培养结构,为产业人才和智力支持。

  意见人才培养体制和机制的改革,产学研合作教育。鼓励高等与企业合作办学,联合建设领域学科和企业对人才的“订单式”培养。高等高职高专、生培养的,还可以培养、工程硕士培养等多种形式培养紧缺人才。鼓励企业联合高等和社会培训机构领域紧缺人才的教育。

  意见强调要加大对领域紧缺人才培养的支持,将领域紧缺人才培养工作部际联席会议”制度,领域紧缺人才培养工作,制定领域紧缺人才培养工作的扶持将建领域紧缺人才供需发布平台。

  【附】教育部 发展改革委 财政部 人事部 科技部 国资委领域紧缺人才培养工作的意见

  教育部 发展改革委 财政部 人事部 科技部 国资委

  领域紧缺人才培养工作的意见

  教高〔2007〕16号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、发展改革委、财政厅、人事厅、科技厅、国资委,()教育司(局),教育部直属各高等

  为《中共国务院实施科技规划纲要自主创新能力的决定》(中发〔2006〕4号),紧密中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的实施,领域紧缺人才培养工作,为我国到2020年创新型行列才支撑,现就今后一段时期领域紧缺人才培养工作如下意见。

  一、领域紧缺人才培养工作的总体原则

  1.总体领域紧缺人才培养工作要以和“思想为科学发展观,紧密国民和社会发展需求,高等和企业等多性;统筹招生、培养、就业、使用等各个环节,加大支持,深化教学改革,培养质量,地为现代化建设服务。

  2.原则。领域紧缺人才培养工作要统筹规划,学科结构培养规模,教育,解决领域才紧缺,着眼长远需要,和健全领域紧缺人才培养长效机制。

  3.中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国民和社会发展第十五年规划纲要》的精神,当前要优先支持农业、林业、水利、气象、地质、矿业、石油天然气、核、软件、微电子、动漫、现代服务业等公益、基础和前沿技术领域新兴产业的紧缺人才培养。

  二、领域紧缺人才培养工作的主要任务

  4.教育行政和高等以服务为宗旨,社会的发展需要,加大结构产业和行业对人才的需求,在拓宽口径的基础上,在高年级灵活设置,努力紧缺才培养规模,优化人才培养结构,为产业人才和智力支持。

  5.人才培养体制和机制的改革,产学研合作教育。鼓励高等与企业合作办学,联合建设领域学科和企业对人才的“订单式”培养。聘请行业主管和企业制订人才培养课程设置、教学质量评估。加大人才培养模式和教学管理制度的改革,工科在校学生要到企业去毕业实习和毕业设计,不少于6个月。“双师型”教师队伍,邀请企业专家兼课,派教师到企业学习。高等高职高专、生培养的,还可以培养、工程硕士培养等多种形式培养紧缺人才。

  6.国际合作与交流,加大与国外高和跨国公司合作培养人才的国外优质教育资源培养紧缺人才的途径。由留学基金支持,优先选派紧缺的学生到国外或企业学习。引进紧缺的海外高层次人才,国内师资队伍的整体。吸引国外优秀专家学者来华授课或和借鉴国外先进的教学方法和手段,教学改革。

  7.教育方针,培养社会发展需要、领域建设需求的大批高人才。育人为本,德育为先,实施教育,生的思想政治教育,把核心价值体系融入高等教育全过程,毕业生到艰苦行业工作的光荣感和使命感。

  8.奖助学金、助学贷款的导向作用,和鼓励学生学习最需要紧缺的、毕业后到艰苦行业和基层就业。在分配奖助学金名额时,以农林水气地矿油核等需要的特殊学科为主的高等予以倾斜。高等励志奖学金和助学金评审工作中,要对农林水气地矿油核等需要的特殊学科学生予以倾斜。普通高等全日制本生在校期间助学贷款、毕业后自愿到艰苦地区基层从事线工作且服务年限的,助学贷款代偿

  9.领域学科和建设。加大领域学科和建设经费的投入,在“985工程”、“211工程”、“质量工程”、“优势学科创新平台建设项目”、“示范性高等职业建设计划”专项建设中,要向领域的学科和倾斜,支持,为紧缺人才培养坚实的基础。

  三、行业主管和企业要领域紧缺人才培养工作

  10.行业主管要与教育部制订本行业领域紧缺人才培养方案,并纳入本行业的发展规划,支持。要所属行业企业规范才激励和使用机制,为紧缺人才的成长的环境,以吸引和稳定紧缺人才。要组织调查本行业领域人才需求状况,用人对毕业生的使用和评价意见。

  11.企业要领域紧缺人才培养工作。鼓励企业出资支持领域学科和建设、设立奖学金或助学金。企业或个人支持领域紧缺人才培养工作的经费,境内非营利的社会团体、机关捐赠的,《财政部税务总局教育税收的通知》(财税〔2004〕39号)的,准予在企业所得税和个人所得税前全额扣除。鼓励企业学生实习,企业支付给在本企业实习学生的报酬,可以税务总局印发〈企业支付实习生报酬税前扣除管理办法〉的通知》(国税发〔2007〕42号)的,在计算缴纳企业所得税时扣除。企业应为学生实习便利条件,选派有经验的技术人员

  12.行业主管和企业要紧缺人才教育。行业主管本行业领域的紧缺人才教育,参加教育的考核评价和岗位聘用的依据。对承担教育任务的高等和社会培训机构必要支持。鼓励企业联合高等和社会培训机构领域紧缺人才的教育,企业提取的教育和培训经费,应安排比例用于支持领域紧缺人才的教育。

  四、合力,加大对领域紧缺人才培养的支持

  13.领域紧缺人才培养工作部际联席会议”制度。部际联席会议由教育部、发展改革委、财政部、科技部、人事部、国资委等组成,领域紧缺人才培养工作,制定领域紧缺人才培养工作的扶持

  14.领域紧缺人才供需发布平台。行业主管要组织本行业的企业,每年向发布平台本年度招聘紧缺人才和学生实习的,教育行政要组织高等每年向发布平台本校领域学科和毕业生和派遣学生实习,由该发布平台向用人和高等双向发布。

  15.各地要支持领域紧缺人才培养工作。要本意见精神,制订本地措施和办法。对本地区高等培养领域紧缺人才的,加大对领域学科和建设的支持领域紧缺人才培养的质量。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/zhiyuan/201005/1412075.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 志愿填报
上一篇:八大“钱”景光明的新职业
下一篇:根据23种学科兴趣类型锁定适合你的专业