看专业丨学软件工程,不仅仅是编代码的“程序猿”

当前位置: 广东高考网 > 专题频道 > 时间:2020-11-29 16:28
上海高考分数线 北京高考分数线
辽宁高考分数线 陕西高考分数线
江苏高考分数线 内蒙古高考分数线

看专业丨学软件工程,不仅仅是编代码的“程序猿”

<h1 class="text-32" background-color:#f7f7f7;"="" style="font-family: &quot;sans serif&quot;, tahoma, verdana, helvetica; color: rgb(47, 47, 47); font-size: 32px;">



许多人看到“软件”二字便立刻想到了代码。事实上关于“软件”的定义,迄今为止业界依然没有一个一致的答案,许多学者和组织机构别离提出了自己认可的定义:电气和电子工程师协会提出,软件工程是将体系化的、严格束缚的、可量化的方法使用于软件的开发、工作和保护,即将工程化使用于软件;《计算机科学技术百科全书》中提出,软件工程是使用计算机科学、数学、逻辑学及管理科学等原理,开发软件的工程。软件工程学习了传统工程的原则、方法,将计算机科学、数学用于构建模型与算法,将工程科学用于制定规范、规划范型、评估本钱及确定权衡,将管理科学用于计划、资 源、质量、本钱等管理。由此看出,软件工程研讨的不仅仅是代码,还涉及到数学、计算机科学、逻辑学、工程学、管理科学等多种学科,研讨的是怎样从零开始开发、运营和保护一款软件。

学习内容,不止于“软件”

跟着第三次科技革新的展开,人类文明进入了一个信息化和智能化的时代,这个时代的躯体是精细的机械制造,大脑就是软件,是信息技术和智能化发展的幕后操纵者。与计算机科学与技术专业比较,软件工程专业没有在计算机硬件方面“较真”,它概括了工程学、管理学、经济学中丰盛且具有社会实用性的知识。当然,高等数学、线性代数、离散数学、概率论等基础数学知识是计算机类专业必不可少的基础,大学物理、数字电路等物理学知识也在其间,接下来则是C语言为代表的一系列编程语言,数据结构与算法、计算机组成原理等计算机科学知识。大三进行的项目实践过程中会学习到工程学、管理学、经济学方面的知识,测验从零开始规划软件,并进行继续的运营、保护。

学好知识,思维与才能兼备

软件工程作为一门工科专业,需求详尽的逻辑,结构化、体系化的思维才能,一丝不苟的详尽,必定的艺术鉴赏和创造才能,精益求精的精力,最重要的是对知识的渴求和对困难的不畏惧。比如在离散数学这门课程,我们会学到命题逻辑、谓词逻辑、假言推理等逻辑推理方法,学到计算机怎样保存和了解“知识”,人工智能是怎样进行“学习”的一系列逻辑思维相关内容。再比如千行代码的程序项目,练习着我们的结构化和体系化思维才能,假如不事前确定好结构体系,项目进行到后期,甚至连自己都看不懂自己写了些什么,写在了哪里。在日常运用中,关于后端软件工程师,其间心在于规划底层算法,哪怕仅仅写错一个字母也会形成巨大影响。关于前端软件工程师,需求规划软件交互界面,未来不遭用户诟病,必定的审美才能也是必要的。归根到底,学好软件工程专业要不断实践,在实践中发现和总结错误,追求进步。

在鼓舞立异创业的浪潮中,软件工程专业具有了天然生成的优势,不论是进入立异公司,仍是重整旗鼓,都有着宽广的市场。因而软件工程专业的毕业生们,大部分会集在相关工业就业,且就业率近年来一向排在本科毕业生就业率前列,当然,薪资待遇依然视个人概括本质和才能而定。

 
 
文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/zhuanti/202011/29183045.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 专题频道
上一篇:筑梦交通,畅行无阻——解读交通运输专业
下一篇:计算机专业主要学什么课程?数学知识不可或缺