专业解释丨税法:税务局不是唯一的选择

当前位置: 广东高考网 > 专题频道 > 时间:2020-12-02 19:58
上海高考分数线 北京高考分数线
辽宁高考分数线 陕西高考分数线
江苏高考分数线 内蒙古高考分数线

专业解释丨税法:税务局不是唯一的选择

提起来税收

那家家户户的柴米油盐

只需是买来的东西都和缴税有关

税率影响着各家各户

 

 

今日的专业解读就是——税收学

 

专业介绍

01

 

 

 

 

 

 

 

 

专业简介

 

税收是国家为满足社会公共需求,仰仗公共权利,按照规矩所规矩的规范和程序,参与国民收入分配,强制地、无偿地获得财政收入的一种方法。

 

  • 马克思说:“赋税是政府机器的经济基础,而不是其他任何东西。”

     

  • 恩格斯指出:“为了坚持这种公共权利,就需求公民交纳费用——捐税。”

     

  • 19世纪美国大法官霍尔姆斯说:“税收是咱们为文明社会支付的价值。”

 

税收学是一个集经济学、管理学、法学和政治学为一体的学科。税收学专业首要研讨国内外的税收理论与方针,国际税收相关理论和翻开动态,政府机关和企业的税收管理等。

 

 

首要课程:微观经济学、微观经济学、财政学、税收学、我国税制、税收管理、赋税史、国际税收、税收策划、外国税制、税务署理、金融学、管帐学、财政管理、税务管帐、民商法等

 

 

必备技术

02

 

 

1.把握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”的根柢原理,具有敬业爱岗、艰苦斗争的质量,具有出色的思想道德、社会公德和作业道德。

2.具有税收方面的基础理论和根柢常识,把握税收领域的根柢规矩;具有剖析和处理实务问题的才调;具有必定的科学研讨和实践作业才调。

 

3.具有比较扎实的经济数学、外语、计算机常识及较强的运用才调;具有必定的人文社会科学和自然科学根柢理论常识;具有较宽的常识面以及向专业常识深度和广度翻开的根柢才调。

 

 

作业前景

03

 

 

在我国政府的十三五规划大纲中说到要革新和完善税费准则,按照优化税制结构、安稳微观税负、推进依法治税的要求全面落实税收法定准则,建立税种科学、结构优化、规矩健全、规范公平、征管高效的现代税收准则,全面完成运营税改增值税革新,建立规范的消费型增值税准则等。

 

跟着经济和社会的翻开,税收在国家经济中发挥越来越重要的人物。不论是税务部分面对新的征管环境,国际税收事务的日益增多,仍是中介安排的昌盛翻开,都火燎需求许多的复合型税务人才。

 

 

税务专业作业率≥90%,毕业生规划约在2万人次至5万人次。该专业中从事这些作业的本科毕业生半年后的均匀月收入在4843元人民币左右。

 

税收学专业归于财政学类,一般报这个专业的女生多于男生。税收学专业在整个经济学大类中排位靠前,这个专业的作业前景也是比较抱负的。

 

税收学专业的学生毕业之后作业的方向广泛,而且现在社会很喜欢于具有这方面常识的学生。毕业生们找到一个合适自己的作业并为之斗争,往后的作业信赖翻开的也是不错的。

 

作业方向

 

 

1、税务咨询署理安排

 

  • 税务署理:一些企业会托付事务所等署理安排在国家规矩规矩的署理范围内,为自己代为处理税务事宜。

     

  • 税务策划:税务策划作业是企业“合法避税”的一种方法,一些企业感到本身税务担负太重,或许想在项目协作中理清触及的税务问题,避免不必要的税务担负,就会聘请专业人员,在不违背规矩、方针规矩的前提下,经过对运营、出资、理财活动的策划,尽可能减轻税收担负,而从事这类活动的人员就是税务策划师。

 

2、企业的财政部分、银行

 

除了去专门的税务咨询安排,小伙伴们还能够考虑在企业中的财政部分、审计部分和银行担任管帐、财政、出纳或许柜员的职位。相对于事务所,企业中的财政作业要轻松一些,也是许多老一辈们的挑选方向。

 

 

3、政府税务机关及其他经济管理部分

 

经过参与公务员和作业单位考试进入国家税务机关和相关经济管理部分也是老一辈们的重要作业方向,这些单位有海关、各级税务局等。税收学专业在公务员考试中的合适职位历来不多,不过合适咱们的职位门槛广泛较高,咱们的竞争对手就相对较少。

 

不论是从事税务类作业仍是管帐、财政类作业,税收专业小伙伴们的作业总是离不开各类经济活动。跟着国内经济的完善,越来越多的企业都开端重视税务作业的合理安排,管帐和财政更是企业和作业单位存在的必需职位,岗位需求巨大。

 

只需国家经济持续翻开,咱们税收学专业的小伙伴们就不会缺少作业时机,假如小伙伴们能耐性在基础作业上前进完善自己的作业才调,咱们本身的价值会越来越大,未来的作业翻开路途必定非常光亮。

 

 

报考建议

04

 

 

部分院校按专业招生,部分院校按专业类招生

 

开设税收学专业的高校中,有些按专业招生,有些按照专业类招生,以2016年高校招生为例,前者如中央财经大学,后者如上海财经大学。

 

文理兼招需看清

 

大都院校的税收学专业是文理兼招,但也有破例,如南京财经大学该专业除了在江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按文科类招生。

 

对数学作用有要求

 

部分院校对考生数学作用有要求,如内蒙古财经大学2016年招生规章标明税收学(实验班)专业外语书面考试作用最低分数要求100分,数学作用最低分数要求100分。

 

 

各高校招生状况每年可能会略有改动,考生在报考时要以高校当年的招生规章和招生方案为准。

 

建议院校

 

下表列出了教育部第四轮学科点评运用经济学类的部分成果,供咱们参看。

 

 

不论学习哪个专业

都要看自己是否有喜爱、培养喜爱

已然挑选了就一往无前

 

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/zhuanti/202012/02183125.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 专题频道
上一篇:专业解读丨农业工程:农业稳,天下稳;农民安,天下安
下一篇:专业解说丨历史:今天我们开启昨天的回忆!