陈志文:我们应该如何报告志愿者? 阅读本文后,您将准备就绪

当前位置: 广东高考网 > 专题频道 > 时间:2020-12-05 19:07
陈志文:我们应该如何报告志愿者? 阅读本文后
上海高考分数线 北京高考分数线
辽宁高考分数线 陕西高考分数线
江苏高考分数线 内蒙古高考分数线

陈志文:我们应该如何报告志愿者? 阅读本文后,您将准备就绪

今天,各省现已接连发布高考分数,那么知分后怎样填写自愿?我国教育在线总编辑陈志文今天发文为我们带来原则解读。

 自愿填写 

报自愿,说起来很凌乱,究竟有2740所高校、500多个专业,听起来就头晕。但实践上,只需搞清楚其间的中心问题,处理起来也比较简略。因为高考分数现已约 束了自愿可选的规划,搞清楚以下几个重要原则问题,就可以做出恰当的选择了。

 

1.专业

学什么就干什么吗?明显答案是否定的!专业更不能选择你的成功与否,因此不值得纠结于学什么。

经典问题

哪个专业好作业?哪个专业未来翻开前景更好?

1、关于大大都人来说,学什么不干什么是一个广泛现象,特别是关于优异的人来说。因此不必纠结于专业。

之所以提这个问题,是因为我们默认了一个逻辑,专业=作业。也就是说,你学什么就可以做什么,或许说,你想从事什么作业就必定要学什么专业。

但学什么就必定做什么吗?我们环顾四周就会发现,答案是否定的。我常常给许多孩子说,你回去问问你爸爸妈妈学什么的,现在在做什么,问问周围叔叔阿姨本来学 什么,现在在干什么。

我们看看互联网范畴,马云是学英语的,刘强东是学社会学的,百度的李彦宏毕业于北大图书馆系,YY的老板李学凌则是人民大学哲学系毕业,当当的创始人李国 庆也是一个文科生,学的是社会学。在一批互联网企业家中,许多的人不只不是学计算机、互联网的,甚至是文科生。

除了医学等特别专业,大大都人究竟往往都没有从事和自己所学专业相关的作业。

2、不必纠结于专业,还有一个重要原因,18岁仍然处于多变的年岁。

18岁,还没有进入社会,对许多作业与专业的认知还处于不招认时期,关于一个不招认甚至大约率要变的东西,就更没有必要执着于某种喜欢喜欢而丢掉一所好校 园了。

我们可以回想一下,自己5年前想干什么,3年前又喜欢什么?变是这个年岁段的特点,随同孩子们对社会的认知,会继续改变下去。

3、我们对某种作业的认知往往只看到了光环,并没有真切的掌握。

我常常建议一些家长,假定孩子特别喜欢某个作业,可以安排他去见习一段时间。依我的履历,大大都孩子实习一段时间后就会丢掉对这个作业的热心,甚至打死 也不想学了。原因就是站在外面看到的更多的是人前的景色,不知道不好的艰苦与落寞,进入某个作业后,就发现没有那么好玩了。

4、未来还有许多机会与时间去换专业。

现在大学里转专业的机会越来越多,一起,通过4年学习后,我们完全可以在研究生阶段再调整自己的专业方向,那时更为便当、稳妥。

5、没有永久的向阳作业,行行也能出状元。

“男怕入错行,女怕嫁错郎”,许多家长或许希望孩子选择一个好的专业,以取得一个安稳的人生。很迷惘,这世界上不存在继续欣欣向荣的作业或许专业,更重 要的是,世界现已改动,现已真到了“行行出状元”的时代。

2019年高考,财经院校选取分数线全面出现大跌,包含中财、上财、对外经贸等炙手可热的高校,其间一个重要原因是2018年中心金融政策的调整,宣告了金融作 业黄金时代的结束,银行“抢钱”的好日子从前了,作业的式微带来的是报考的退潮。

十年前,我们一窝蜂地办物联网专业,但就在2018年,榜榜第一批举办物联网专业的杭州电子科技大学宣告取消该专业,因为欠好作业。回忆这40年就会发现,每10 年许多作业就有一个轮回或许不坚定,几乎没有一个作业一直是欣欣向荣的。今天的抢手或许就是明日的冷门。

比方上世纪90年代初,我们对中石油、中石化避之不及,因为当时动力作业大惨白,加之国企翻开困难,一个月几十块钱的薪酬都发不出来,我的朋友们都避之不 及,纷繁逃离。但十年后,中石油、中石化又成了世界闻名企业,我们趋之若鹜。

同理,在我大学毕业时,最优异的人是去留学,其次去外企,当公务员都有点委屈了,国企是许多人不愿意去的。但20年前,这全部就都变了,国企、公务员成为 抢手,外企全面式微,出国也并非最好的选择了。

人生的优异与成就是做出来的,而不在于你选择了什么专业、作业。多年前,北大中文系毕业的陆步轩因为翻开不顺,被逼去卖猪肉,上了头条,但这位卖猪肉的 北大毕业生也给了我们一个很好的样板:他成为了优异的企业家,企业年收入现已跨过18亿,获利上亿。

成功是干出来的,不是选专业选出来的。我信赖,初步没有人信赖陆步轩会去卖猪肉,更不信赖他还能成为一个闻名的企业家,但是他在不停地奋斗,所以就走到 了今天。

专业填写上的具体方向建议

1、尽量选择理工科专业

虽然说不要纠结于专业,我们也无法招认哪个专业就必定作业好,但关于大大都人,仍是希望通过专业找一份好作业。从大约率角度来说,原则上尽量去选读理工 科专业,原因就是便当作业。

从全国数据看,理工科专业作业情况全体是比较好的,相关专业的作业数据或许还存在一些争议的话,其他一组数据就给了我们最好的佐证:

2020年,研究生报考人数再创新高,是接连5年高增加,不好当然是作业难。在这增加的考生中,大部分是社科类专业学生或许说文科生,原因比较简略,理工科 特别是工科毕业的学生,很简略就有一份体面的作业,或许说还能接受的作业。但很不幸,假定你是读文科的,即就是211高校毕业生也很难有一份满足的作业,或许不得不去参加研究生考 试,通过前进学历增加比赛力。

这也可以从各高校硕士研究生的报考选取比得到佐证,在许多大学,许多文科专业根柢都是20、30个人报名,只选取一个,但许多工科专业,往往是几个人报名选 取一个,即就是闻名的985高校。

2、计算机与信息学科仍然是未来的方向

再微观一些考虑,未来必定是“互联网+”,或许说是“人工智能+”的社会,任何作业都将和信息技术、互联网结合浸透,那么选择计算机信息学科全体是不会太 差的,任何一个作业都需求计算机类人才,这也是一个耐久的大势,清华大学等许多闻名高校现已把计算机归入根底学科,也是这个道理。

3、没有想清楚自己想干什么怎样办?

17、18岁,大都人还没有想清楚自己喜欢什么,想干什么,很正常,那么怎样办?

关于实在想不清楚自己想干什么的人,我建议可以优先考虑一些根底学科,给未来调整留下地步。理科的学生建议考虑数学。数学是学科之母,科学的言语,未来 转化其他专业,都会非常受欢迎,比方经济、金融、处理、计算机、人工智能等等。本年推出的强基方案,第一位的专业就是数学。关于文科,也可以按这个思路考虑,选择那些未来转化或 许调整地步比较大的专业。

4、留心负面清单:如处理专业

原则上我不建议本科报考处理类专业,除非你必定喜欢或许顽固于处理专业。

处理专业的学习,实践需求许多的处理履历与人生历练,并不适宜一个18岁的学生去学习,美国大学在本科层面很少有处理专业,原因就在此。但因为特其他原 因,我们几乎每所大学都有处理专业,企业处理、经济处理、公共处理……不乏其人。

而教授处理专业的教师其实要求也很高,需求有丰盛的处理履历,但迷惘的是,我们许多的处理专业从教者根柢都是从书本到书本,从理论到理论,质量可想而 知,这是需求警惕的。

当然,读研究生我非常支撑去读处理专业,因为年岁与作业履历都根柢满足具有这个能力了。

当然,每个人因为种种原因都有自己非常排挤的专业,这也就是你的负面清单,在我们选择专业时需求及时打扫。

5、不宜过度依托高校对专业的解读

学校的专业介绍中,都有对这一专业的具体解读,我们应该仔细了解,但想提示的是,不宜过于依托这种解读。比方许多公共处理专业的介绍都说这个专业是培育 公务员的,有多少公共处理专业的孩子能去当公务员?你信赖吗?

相同,许多学校偏重某某专业是学校的主力专业,但或许只是给学校出论文、出科研作用的学科专业,但在作业上反而比较困难,或许不是你喜欢的方向。换句话 说,这个主力和你什么联络?

 

2.学校

我们需求搞清楚的第二个原则问题,就是学校。面对层出不穷的作业小看,我们不得不面对实践,把学校摆在第一位。

 

经典问题

学校优先仍是专业优先?

讲完第一个专业的问题,其实这个问题就比较清楚了。在你分数有优势,还有选择权的情况下,一般学校优先或许是我们的首选,不必过度纠结专业。

1、学校优先的原因,不只仅是因为学什么并不选择你必定做什么,更不选择你的成功,更首要的原因是,现在的招聘动辄讲你是什么学校毕业的,我们不得不面 临,不然连比赛的资格都没有。

20年前的大扩招,让我国高等教育迈入快速翻开的轨迹,上一年全国招生915万人,是大扩招前的9倍,毛入学率达到了51.6%,我国成为世界上第一个人口大国迈 入高等教育普及化的国家。本年大学毕业生874万,回国留学生应该也挨近60万人,估量900余万人,几乎占到我们新增劳动力的85%以上。

英雄不问出处,但在人人都是大学生的今天,身世即毕业学校,就成了许多企业在招聘中初筛的第一道门槛。假定没有这个身份,我们连比赛的机会都没有。

上一年某闻名互联网企业在招聘中拒绝了一位上海交大的博士,原因只是是因为其本科是双非高校,就是鲜活的一例。看身世是过错的,甚至违法,教育部以及国 家相关部分千叮万嘱,要求不得设置招聘门槛,不得看身世,但各种用人单位甚至各级政府却视若无睹。

2018年石家庄推出人才引进16条,清楚确定标准:毕业于38所高校的毕业生都归于石家庄需求的人才,买房子不限购,还给补助,租房子也一样补助,甚至坐地 铁、逛景点都免票。

同年,上海调整落户政策,对部分优异人才直接引进,不再排队算积分,而中心标准就是北大清华的应届本科毕业生,留心,清华北大的硕士、博士也没用,有必 要是应届本科毕业生。不好的原因其实也简略,清华大学一年仅招本科生3700人,但研究生却高达近8000人,在上海有关方面看来,这是不一样的。

不止是各级政府部分,安排部分为培育党的后备干部,推出了选调生原则,即选拔优异大学毕业生从底层干起,为未来储藏优异干部,可以说是公务员里面的“精 华”。2019年山东400余名选调生政策,直接给北大清华定向60名,其他的政策只需20所高校毕业生有报名资格。江苏省委安排部关于选调生资格则约束在15所985高校,上海市委约束在10所 985高校。

我们坚决仇视作业小看,但假定不是毕业于这些闻名学校,我们都没有资格去应聘部分职位,实践很残酷。

2、学校优先,还有一个原因,闻名高校所供应的软环境是一般高校难以企及的,这包含气氛、视界、学习翻开机会,周围同学与教师的影响等等。

3、学校优先,因为本科身世是我们一辈子的标签,但是专业上我们却有广泛的调整机会。因此,在你的分数有优势、可选择的布景下,应该首要考虑学校,而不 是专业。

学校选择上的一些知识和建议

1、我这儿说的学校优先,可以丢掉专业,首要是依据社会上在聘用时建立的首要门槛谈的,比方985、211、双一流,不包含所谓的一本二本之分。

985、211是一个招认的名单,2017年推出的双一流我们或许不熟悉,就是一流大学建造高校和一流学科建造高校。

一流大学建造高校简略可以类比为,从前的985再加上3所新入围高校,这三所分别是郑州大学,云南大学和新疆大学。而一流学科高校等于原211高校加25所高 校,这25所高校首要是由学科特征特别超卓的高校构成,综合性的大学其实只需宁波大学与河南大学。双一流的引导目的很清楚,希望高校不再办大而全,而是超卓特征。

而一本二本,只是招生流程中的概念,并非学校等级质量的严峻概念,全国从来就没有过一本二本学校的招认名单,每个省一本二本的名单必定都是不同的,因此 绝大大都用人单位也无法建立这个门槛。

有许多高校既在一本招生,也在二本招生,我们怎样界定这所高校是一本仍是二本?如北大在北京招生时,其护理专业曾在二本招生,难道说北大是二本高校吗? 因此,没有必要说因为哪所学校是一本,就丢掉自己心仪的专业。

随同新高考的推行,选取上不分批次,一本二本的概念就完全消亡了。

2、关于一般双非高校,我给一个区分建议,就是看前史。

教育是讲堆积的,现在的2740所高校中,大约74%是大扩招的产品,前史短少20年或许刚刚20年;本科高校中,60%以上的高校前史也短少20年,因此,可以从这个 角度做一个判别。

还有就是看学校从前的从属联络,90年代末因为高校处理调整,许多部下高校或转交教育部,或下放当地政府。转入教育部的根柢翻开都比较顺利,下放当地特别 是经济欠兴隆区域的高校,因为种种原因,逐渐式微。这类学校其实都有厚重的前史堆积,学风校风全体都不错,值得选择。

3、除此之外,在双非学校里,有一些特别值得重视,他们的办学水平与质量远远高于许多双一流高校。

这些学校大致分为两类,一类是中外合作办学性质的,比方香港中文大学(深圳)、上海纽约大学、宁波诺丁汉大学等;还有一类是近年以新的系统举办的学校, 如南边科技大学以及上海科技大学等。这些学校前史并不长,但因为不同的系统、健壮的资金投入、优异的举办者,让其敏捷胜出,快速翻开,未来值得等待。

究竟偏重一下,学校优先的条件,是这所学校值得你丢掉专业选项,关于绝大部分只能选择一般高校或许高职高专的同学来说,仍是以专业为重,首要原因是这个 层面的大都学校之间差异比较小,仅在伯仲之间,没有必要为此丢掉专业的考虑。

 

3.地域

究竟谈一下第三个原则问题:地域,即到哪里上学的问题。

经典问题

是到西部上一个985或211,仍是到北京、上海上一个一般学校?

前几天,新东方的俞敏洪教师在直播中说,到兴隆的当地去读书很重要,我是赞同的。我国现在东西部间隔较大,城乡间隔也较大,这不只仅是硬件问题,仍是知 道、文明等软件问题。

为什么要到大城市去读书?

首要是见世面的问题。试想想,我们从一个小乡村到了省会城市,到了北京、上海,我们对我国对世界的判别观点都会不同,对自己的认知、翻开定位也会随之改 动。从这个角度讲,非常有必要“见见世面”。

第二是翻开机会。在东部,在大城市,不只翻开机会多,而且比赛比较标准,公正公正,这是许多落后当地比较缺少的。

第三,一般来说,对同一层次的高校而言,兴隆区域的高校教育质量也会高出一截。比方上海的高校,明显比其他区域的高校质量要高,这是和上海全体社会翻开 水平直接相关的。

当然,关于这个问题,只是一个定见,我们需求依据不同的情况与翻开定位,做出自己恰当的选择,并非都得去兴隆区域。

比方,假定我有一个儿子,从小在北京长大,我又对他有较高的翻开希望,那么关于他来说,放在第一位的就不是见世面,而是脱离北京历练了。假定他的分数能 够上兰州大学或许西北农林科技大学,但在东部只能上个211甚至是一般高校,我会毫不犹豫地把他送到西部闻名大学读书。不只因为这些学校实践非常好,在未来的社会比赛中,至少先处 理了一个门槛问题,更因为他需求到西部去历练、淬炼,才华走得更远。

但假定我有一个女儿,只希望她有一个安稳美好的人生,那么我或许会选择送她去上海邻近读一个一般学校,未来做一个贤妻良母;但假定我对女儿的定位,是成 为一个有伟大成就的人,那我也会坚决送她去西部名校读书,道理同上。

当然,假定我的儿子来自西部的小山村、小县城,我或许优先考虑送孩子去大城市,去东部兴隆区域,去北京、上海读书,目的是给他开阔眼界、见世面,并争取 更多的翻开机会。

不同的人有不同的考虑,中心在于你想要什么?

具体的城市选择战略建议

在具体的城市选择上,北京、上海毫无疑问是第一层次的,东部省会以及厦门、青岛等都是值得要害考虑的。

有一些大区中心城市也值得特别考虑,如华中的武汉,西北的西安,西南的成都、重庆等。这些大区中心城市因为前史原因,高校集结,也往往是当地经济翻开的 重镇,会给我们带来全方位的收益。

除了这些城市,有一个城市我特别推荐,就是深圳。

从学校角度看,深圳现在没有特别超卓的大学,但深圳高等教育翻开速度非常快。2017年,深圳在高等教育的投入跨过了北京、上海的总和。在当地政府的高度注 重与健壮投入下,我估量深圳将很快出现一批一流高校。

我推荐深圳,更首要的是有翻开机会。和北京、上海比较,深圳未来翻开空间与愿望空间更大,腾讯、华为、大疆等高科技企业在深圳密布鼓起是有原因的,这座 城市因为前史原因,更有生机、更容纳,将会给更多有志青年供应更大的翻开机会。

 

4.自愿填写的根柢进程

在上面三个原则问题搞了解后,你就需求仔细想一想,未来究竟想成为一个什么样的人?想有一番大作为,仍是小富即安,寻求平稳的日子。

招认翻开定位后,就可以在这三个原则中,招认哪个优先并进行选择了。

其实,你的分数早现已约束了你的选择。比方你考虑的区域优先,那么你就需求把城市列在第一位,北京、上海、南京、杭州等,但你还想至少上一个211,这时 你就会发现,你可以选择的学校非常有限了,专业就更无从选择了。当然,假定你把专业列为第二考虑,那你可选择的学校就许多了。

更多时分,我们不要忘记自己的翻开定位。比方你的分数选择了你只能在北京、上海读一个一般高校,而在西部可以上一个211,甚至985,自愿填写时就看你把哪 些要素放在第一位了。

比方,你未来想考公务员,寻求相对安稳的日子,那不妨去西部读一个985或许双一流,至少未来进入系统内的门槛问题就处理了。

假定你想搏一把,闯练一番,那当然是考虑去东部高校,选择一个有愿望空间的城市,比方深圳、上海、杭州等。在此条件下,你就可以选择自己相对喜欢的专业 了。

至于一个城市同一层次学校,比方都是省属高校,微观上有差异,但微观上差异不大,不必太纠结。

在具体学校与专业的招认上,不论是高校仍是各地考试院,都会供应历年的选取分数线,对照三年的选取分数改动,就根柢可以判别出自己能上哪一类学校了。不 过看分数或位次改动时,留心大小年,更值得参看学习的不是上一年,而是头两年的分数和位次。现在这方面的软件应用也许多,输入一个分数或位次,根柢就可以出来一个大约了。假定你 已有政策学校,则可以到学校网站上仔细比对。

 

5.新高考区域怎样报自愿?

在新高考区域,以上讲的专业,学校,地域三原则都适用,也是中心。

但是新高考区域因为选科的原因,导致自愿填写实践上都是按专业报自愿(虽然也常常表述为学校+专业组合),而不是从前的按学校报自愿。也就是说,一所校 园理论上是一个专业一个选取分数线,不像从前只需一个选取分数线。

一般情况下,各学校都会把专业归类,按学科大类报自愿,即所谓大类招生。其间的原因比较简略,按必定专业报,会导致某学校在某省只招几个人,没有人敢 报。这种自愿方式报考时,纠结专业的就不多了,对学生家长是好事情,但凌乱的是入校后的二次专业分配。

新高考区域报自愿,更偏重在学校与专业之间要想清楚,边界清楚,你或许保学校,或许保专业。

依据浙江上海的3年履历,我们可以发现,关于985等闻名大学,专业之间的间隔还不明显,我们明显仍是更愿意上一个好学校,丢掉坚持专业。关于一般学校,专 业间间隔就非常悬殊,比方一所211高校,某些主力专业甚至会远远跨过985高校,但一般专业,或许还会低于省属一般高校。省属高校的间隔相似,部分一般高校的主力专业跨过985也是存 在的,更不要说跨过许多211了。

因此,关于新高考区域,想清楚保专业仍是保学校更为重要。

本年北京、山东、天津、海南新高考落地,前史数据等于归零,比较扎手,我们可以参看前史数据(选取分数线),但不能依托这些数据做选择方案了,只能把准 则想清楚。

 

6.大学排行榜能否信赖?

现在社会影响比较大的高校排行榜,有国内国外两个系统,国外的如USNEWS,伦敦泰晤士报,QS等,虽然是国外的,但后两者越来越重视我国商场,针对我国商场 推出了许多亚洲、我国大学的排行榜。

国内的首要有软科排名(原上海交大高等教育研究院推出的),以及教育部学位翻开中心的学科点评。其他高校也曾推出过相似的排名,比方武汉大学,但继续性 欠好。当然,还有许多社会企业做的排名。

我不想对这些排名做单独点评,只想给我们科普一下根柢知识。

首要,全部大学排名都不能客观反映高校的全体情况。

大学是一个凌乱系统,但任何一个排名往往就几个数据系统,定论明显不或许完全反映高校的情况。其次,许多排名因为数据构建不可科学,也很简略导致排名上 下跳动,如股市一般,完全没有规矩可言,更难言可信度了。第三,有许多排名,数据采集途径有限,或许本就是片面采样查询的数据,比方社会名誉与点评,短少科学准确性,客观公正 性,也备受争议。

其次,我们必定要了解,几乎全部的排名,都对理工科学校更为有利。全部排名中,占比较重的、最重视的都是各类科研作用,特别是SCI论文为中心的相关方 针,都更有利于理工科为主的学校。因此在看一个排名时,你可以主动为擅长文科的学校加上部分调整分。

具体举一个比方。我国人民大学在经济、规则等社会科学上长时间遥遥抢先于全国高校,但在许多排名中,都比较靠后,就是因为长时间没有理工科,几乎在全部排行 中都不或许靠前。

有理工科学校中,又以根底学科,特别是生化、医学擅长的学校更占优势。本来以工科为主的高校与传统文理为主的综合性大学比较,后者更有优势。清华与北 大,武大与华中科大,上交大与复旦就是这种联络。有理科为主的学校,数学、物理是比较难出作用的,化学、生物、医学等更简略出论文,出作用,因此生化医学有优势的高校更简略在各 类排名中抢先。上海二医当年被吞并至上海交大,对交大排名前进的帮忙就很明显。

上面提到的几个排名,我们有喜欢可以研究一下他们发布的排名依据,这是排名的根柢差异,价值几许自己做判别,这儿举两个比方谈一下排名自身的“不靠 谱”。

2015年USNEWS早年把沙特国王大学的数学系排在全球第七名,仅次于哈佛大学,比MIT都高。这所学校数学系到2015年办学仅2年,除了数学专业的人,或许许多人 都没有听说过这个学校,但为什么会位居全球第七?原因很简略,沙特有钱顽固,花了大把的钱把闻名的数学家聘请到沙特国王大学,发论文时用学校的姓名,所以这所学校的数学系排名大 幅跃升。但你会因此选择这所学校吗?

再说在我国非常生动的QS排名。QS非常重视我国商场,在我国运营比较成功,闻名度很高,近年不断依据我国商场需求,做出了许多针对性的排名。比方2019年亚 洲大学排行榜中,浙江大学跋涉神速,由2018年的第21名蹿升至13名,一年增加了8个位次,2016年还只是35名。香港城市大学2019年排第21名,比2018年的第8名直线下降了13个位次。

一所高校不论是跋涉仍是退让,一年间间隔能达10余个位次?这恐怕不是大学排名,更像股市上的股价了。

从这两个比方可以清楚地看出,不论哪个排行都有短少甚至荒诞的当地,我们都只能参看。换句话说,可以看排名,但看看就差不多了,更不要介意几个位次的差 异。

 

7.自愿填写的四个重要提示

究竟,在全部的自愿填写环节,我想特别提示四点。

切忌没有原则地分数最大化,这是最愚笨的填写

第一,不要没有原则地寻求分数价值最大化。在许多的自愿填写上,我们广泛的过错就是寻求分数价值的最大化,总想用600分上所谓605分的学校或专业,假定上 了598分的学校,就觉得自己吃亏了。这不是菜商场,是人生的途径选择,我们首要要考虑它是不是我想要的,是不是我人生翻开方向上的,不然再高明的估量都是吃亏。

家长与孩子产生抵触时,尊重孩子的选择

第二,爸爸妈妈需求生动引导、参加自愿填写,但当和孩子自愿产生严峻抵触时,即便孩子是错的,必须尊重孩子的定见,防止社会归因现象出现。未来一旦孩子学习 和翻开不顺,很简略出现归因的现象,即见责他人,动辄抱怨“都是因为你初步非要让我读XX专业,都怪你初步非让我读XX大学”,一旦出现这种情况,孩子心里是丢掉的,这关于家长与孩 子来说都是一场难以解救的噩梦。

关于孩子或许过错的选择,我们不必严重,一方面,成长就是一个跟头接着一个跟头,这就是成长的一部分,更重要的是,当他知道到问题时,他会生动主动地找 处理办法,而不是抱怨你。

不宜只是简略把规划托付给他人

第三,术业有专攻,我们可以讨教专业人士,但究竟必须让孩子深度参加,搞清楚问题的根底上,结合自己的情况与需求,做出适宜的选择。不宜简略出一笔钱, 托付他人做一个方案,这是不负责任的。这是孩子的人生,怎样可以简略交给他人去批处理?

不宜过度扩展孩子喜欢的选择性

在自愿填写时,我们常常喜欢偏重依照孩子的喜欢喜欢,我们需求重视,但不宜过度扩展。

可以回想一下,10年前孩子喜欢什么,5年前喜欢什么?3年前又喜欢什么?孩子的喜欢是在不断改动的,把一个严峻人生选择方案建立在不断改动的根底之上,显 着是存在问题的。因此,我们需求尊重孩子的喜欢喜欢,但不宜过度偏重甚至依托。

 
 
文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/zhuanti/202012/05183215.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 专题频道
上一篇:陈志文:我们应该如何报告志愿者? 阅读本文后,您将准备就绪
下一篇:志愿者填写心智图,让您知道如何填写志愿者! (附有不同年级的应聘者的填补技巧)